• пятница, 29 Марта, 03:12
  • Baku Баку 7°C

Иерусалимский демарш Трампа

08 декабря 2017 | 15:50
Иерусалимский демарш Трампа

ЭКСКЛЮЗИВ
Президент США Дональд Трамп принял решение о признании Иерусалима столицей Израиля, что было негативно воспринято абсолютным большинством стран мира, в том числе и ближайшими европейскими союзниками Вашингтона.
О том, чем вызвано такое решение Трампа и какие оно может иметь последствия, в интервью газете «Каспiй» поведал главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.
- Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Почему он пошел на этот шаг?
- Этот вопрос сейчас волнует абсолютно всех. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже в сердцах воскликнул: «У Америки больше проблем нет, только эта осталось?». Проблем у администрации Трампа сейчас великое множество, но однозначного объяснения нового демарша американского президента нет ни у кого, включая самого Дональда Трампа, который в принятии знаковых решений все чаще руководствуется самым ненадежным основанием - собственной интуицией.
Я думаю именно она ему и подсказала, что пришел-де момент, когда необходимо отвлечь американское общество от нового пика интереса к «русскому следу» в собственной избирательной кампании в контексте «дела генерала Майкла Флинна». К тому же необходимо переключить внимание мирового сообщества с критичной для Вашингтона дальневосточной проблематики на нечто новое. Дональд Трамп так и не нашел ответа на северокорейский вызов. Ясно, что Ким Чен Ын не отступит перед любыми санкциями, а «милая» перебранка лидеров США и КНДР, мол, ты - «больной щенок», а ты - «синильный старик», кризис на Корейском полуострове разрешить не может. Дональду Трампу внутренне был нужен какой-то эффектный жест в характерном для него шоуменовском стиле, и он его сделал: в формате красивой телевизионной картинки объявил о признании Иерусалима столицей еврейского государства.
- Это решение американского президента уже вызвало негативную реакцию со стороны Турции и многих государств, в том числе и европейских. В чем опасность?
- Я напомню, что история с признанием Иерусалима столицей еврейского государства чем-то напоминает сценарий признания так называемого «армянского геноцида» в Османской империи. Конгресс США еще в 1995 году одобрил законодательный акт о переводе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Но все американские президенты - Бил Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама - не желая обострять ситуацию на Ближнем Востоке, каждые полгода откладывали выполнение этого закона. Трамп один раз уже последовал примеру своих предшественников. Точно так же он должен был поступить и сейчас, потому что 4 декабря пришел срок еще раз отложить переезд американских дипломатов в никем не признанную столицу Израиля. Но Трамп сделал то, что сделал, и вверг своих союзников в очередной шок.
По статусу Иерусалима у мировых лидеров существовало своего рода «джентльменское соглашение» - его старались публично не обсуждать. Та же Великобритания - самый близкий союзник Америки - считала Иерусалим будущей столицей двух государств, т.е. Израиля и Палестины. И вдруг такой удар по престижу союзников - американский президент проигнорировал позицию Евросоюза, мнения европейских лидеров, всего мусульманского мира, наконец, генсека ООН и папы римского.
В Анкаре и в Лондоне, в Пекине и Берлине - во всех мировых столицах еще раз убедились, что американская администрация демонстративно отказывается учитывать национальные интересы других международных игроков. А это повод не для опасений, а для паники (как на Западе), или гнева (в Турции). И та и другая реакция - вполне адекватны. Все еще раз убедились - Вашингтон, не утруждая себя моральными терзаниями, может в любой момент отказаться от взятых на себя международных обязательств, согласованных позиций, собственных обещаний. При этом американцы будут объяснять свои ходы реально сложившейся ситуацией, что Трамп уже и сделал.
- Однако многие эксперты обращают внимание на то, что еще в ходе своей избирательной кампании он обещал, как пишет The New York Times, «евангелическим христианам и горячо поддерживающим Израиль американским евреям перевести посольство в Иерусалим». Вот он и держит слово. Во всяком случае, сторонники Трампа все его странные решения объясняют приверженностью своим предвыборным обещаниям…
- Давайте все-таки признаем, что избирательная программа политического деятеля - это скорее протокол о намерениях. Я хотел бы напомнить читателям блестящий парадокс Шарля де Голля: «В политике приходится предавать свою Родину или своих избирателей. Я предпочитаю второе». Этот сильный афоризм надо связывать с глубокой мыслью другого харизматика - Отто фон Бисмарка: «Политика есть искусство возможного».
Дональд Трамп громче всего обещал «поладить с Путиным». Как видим, результат налицо - только во времена Карибского кризиса отношения Москвы и Вашингтона выглядели столь удручающими, и никаких шансов на их улучшение в обозримом будущем не предвидится. Можно ли предвыборными обещаниями, которые даны Трампом совершенно разным электоральным группам, объяснить корейский кризис, стремление выйти из соглашения с Тегераном по иранскому «ядерному досье», отказаться от нормализации отношений с Кубой и пр.? Безусловно, нет. Для меня это скорее проецирование внутренней американской повестки на всю современную геополитику.
Мы уже не раз были свидетелями попыток экстерриториального применения американских законов, а теперь и вся хрупкая конструкция международной безопасности будет зависеть от мировоззрения американских евангелистов и желания пусть и очень влиятельного еврейского лобби США? Или судьба Кубы должна определяться реваншистскими настроениями трех поколений кубинских эмигрантов из Флориды? Конечно же, нет, и причины президентского демарша совершенно иные, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы.
Гораздо важнее обратить внимание на аргументацию Дональда Трампа. Он заявил, что Израиль - состоявшееся государство, которое вправе самостоятельно определять местоположение своей столицы. Тем более что объявление Иерусалима столицей Израиля - это, по мнению американского президента, только «признание как исторической, так и современной реальности». Я же напомню, что согласно резолюциям СБ ООН, Восточный Иерусалим - это часть оккупированных палестинских территорий. А теперь представьте, что будет с международным правом, если все болезненные и спорные вопросы внешней политики будут решаться только по факту сложившейся реальности.
Мне кажется очень показательным тот факт, что сразу же после заявления Дональда Трампа армянское издание
Lragir, спонсируемое Фондом Сороса, объявило о скором международном признании самопровозглашенной «НКР» в качестве независимого государства. «Мир меняется, выстраивается новый миропорядок, нарушается статус-кво, установленный после «холодной войны». В мире возникли новые реалии, которые во многих случаях невозможно не заметить. И первой делает это сверхдержава, указывая на свою лидирующую роль в новом миропорядке», - утверждает Lragir.
Что ж, если следовать такой логике, то очень скоро все мы будем жить в «новых реалиях» абсолютного правового нигилизма.
- Как дальше будут развиваться события на Ближнем Востоке после такого необдуманного решения главы Белого дома?
- Западные лидеры в очередной раз пообижаются на Трампа, но скоро стыдливо успокоятся. А вот что касается ситуации на Ближнем Востоке, то некоторые аналитики уже поспешили заявить о «взрыве геополитической атомной бомбы», который инициировал Дональд Трамп, руководствуясь своими странными предоставлениями о политической целесообразности. На мой взгляд, это слишком сильная метафора.
Однако все надежды на палестино-израильское мирное урегулирование в обозримом будущем американский президент действительно похоронил, а на посреднической миссии его советника и зятя Джареда Кушнера на Ближнем Востоке можно поставить крест. Но я уверен, что объявленная лидером палестинского движения ХАМАС Исмаилом Хания третья интифада и близко не достигнет размаха своих предшественниц, а «Хезболла» не начнет новую ливано-израильскую войну. Безусловно, все международные мусульманские организации, все шиитские и суннитские лидеры осудят решение Дональда Трампа, а на улицах многих мусульманских городов еще долго будут жечь американские и израильские флаги. Но каких-то титанических потрясений на Большом Ближнем Востоке не будет.
Переезд американского посольства в Иерусалим затянется на весь президентский срок Дональда Трампа, даже фундамент американской дипломатической миссии так и не успеют заложить. Главы суннитских монархий, которые назначили своим «врагом номер один» шиитский Тегеран, будут развивать тайное сотрудничество с Израилем, тоже считающим Исламскую Республику своей экзистенциальной угрозой. А вот позиции Ирана в мусульманском мире, даже на т.н. «суннитской улице», безусловно, укрепятся. Кстати, не думаю, что американский президент это просчитал.
Для нас очень важны американо-турецкие отношения, их будущее, и здесь прогноз явно пессимистичен. Президент Эрдоган не без основания сравнил деятельность американского лидера с «ролью миксера, который будоражит весь регион». Конечно, новый «иерусалимский демарш» Трампа только усугубит то непонимание, что царит сегодня между Вашингтоном и Анкарой. Это в свою очередь значит, что ситуационный союз Турция-Россия-Иран станет еще более сильным фактором разрешения ближневосточных противоречий.
Подводя итог нашей беседе, надо признать: мир от сенсационной и непонятной инициативы Трампа по Иерусалиму содрогнулся, но не изменился. Все понимают, что надо ждать увлекательного продолжения и следить за «твиттерной дипломатией» американского президента. Не думаю, что ему известна шутка уже упомянутого нами Шарля де Голля, но действует Трамп прямо-таки по его совету: «Политик не должен жаловаться на газеты и даже читать их. Он должен их писать».
Что ж, будем читать новые президентские твиты. Впереди еще много неожиданного.
Роман ТЕМНИКОВ,
наш спецкор

Брно, Чехия
banner

Советуем почитать