• пятница, 19 Апреля, 21:56
  • Baku Баку 24°C

Кардинальный фактор

08 декабря 2017 | 18:40
Кардинальный фактор

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Всемирный день почв (World Soil Day) отмечается ежегодно 5 декабря. История этой знаменательной экодаты берет свое начало в 2002 году, когда Международным союзом почвенных наук (МСПН) была принята соответствующая резолюция. Ученые тогда обратили внимание на необходимость осознания важности почвенных ресурсов планеты на международном уровне.
Своей задачей они ставили переоценку понимания как рядовыми гражданами, так и властями всех стран мира той роли, которую играют почвенные ресурсы в жизни человека и государства, а также в экосистеме планеты. Только осознание важности сохранения почвенных ресурсов планеты способно кардинальным образом изменить и политику правящих структур любого государства в этой сфере.
Для устойчивого управления
Резолюция МСПН была поддержана ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Совместно с Таиландом эта организация выступила в ООН с инициативой учредить день, посвященный проблеме почвенных ресурсов Земли, после чего Генассамблея ООН провозгласила 5 декабря Всемирным днем почв. Более детальное ознакомление с докладами представителей ФАО заставило многих осознать реальную роль почвы в жизни человечества, ведь почвы - это одна из основополагающих структур экосистемы, обеспечивающая жизненное пространство для человека, флоры и фауны, поддерживающая биологическое многообразие, основная составляющая производства кормов и продовольствия и одно из важнейших условий безопасности и устойчивости в условиях неблагоприятного воздействия климатического фактора.
По словам заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительного члена Европейской академии естественных наук Наримана Исмайлова, нельзя рассматривать почву просто как устойчивую основу под ногами человека. Пустыня ведь тоже предоставляет устойчивость, однако лишает человека возможности выращивать продовольствие. То есть фактор плодородия земель играет в нашей жизни одну из ключевых ролей. С этой точки зрения экологи и представители ФАО обеспокоены тем, что около трети почвенных ресурсов мира деградирует, а часть подвержена опустыниванию. Помимо учреждения Всемирного дня почв, Международным годом почв Организацией Объединенных Наций был объявлен 2015 год. Основные задачи мероприятий, проходящих в рамках этого Дня, носят просветительский характер. Также усилиями ученых, экологов вырабатываются и определенные программы, направленные на сохранение почвенных ресурсов, их рациональное и бережное использование. Эти программы адресованы как простым землепользователям, так и политикам, формирующим решения и имеющим возможность контролировать их исполнение. Ежегодно в этот день проходят лекции, семинары, выставки, посвященные проблеме сохранения почвенных ресурсов, без которых невозможна реализация никаких глобальных планов устойчивого развития.
Почвенный покров Азербайджана очень разнообразен. В нем представлены почвы различных генетических типов - от высокогорных горно-луговых дерновых до полупустынных сероземов и желтоземов влажных субтропиков. Кроме этого, на территории республики имеются бурые лесные, коричневые лесные, черноземные, каштановые и другие почвы.
Как известно, здоровые пахотные и плодородные земли не только играют очень важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и полноценного питания, но и обладают потенциалом для смягчения негативных последствий изменения климата.
Сегодня наблюдается огромное давление на почвенные ресурсы, несмотря на то, что здоровая почва является основой для производства продовольствия, топлива, волокон и продукции медицинского назначения, играет ключевую роль в углеродном цикле, хранении и фильтрации воды и повышении устойчивости к наводнениям и засухам.
Главная причина - антропогенная
Деградация почвы - довольно распространенное явление в мире. Хотя качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, тем не менее большинство антропогенных воздействий (в т.ч. сельскохозяйственная деятельность, иные виды землепользования, рекреационное воздействие и т.д.) снижают качество почвы, прямо или косвенно вызывая ее деградацию. Профессор Исмайлов убежден, что деградация почв и потеря их плодородия приводят к уменьшению запасов гумуса и количества иных питательных веществ - азота, калия, фосфора, микроэлементов, увеличению кислотности, а также переуплотнению почв, ухудшению их структуры и гранулометрического состава, переувлажнению и засолению и т.д.
«Часто проблемы, связанные с деградацией почв, - сказал он в интервью газете «Каспiй», - вызваны несоблюдением технологий возделывания культур, обеспечивающих сохранение и улучшение почвенного плодородия. Можно назвать несколько основных причин, вызывающих деградацию почв, - несоблюдение системы севооборота в земледелии, хищническое отношение к земле и агрономическая неграмотность».
По оценкам экспертов, на сегодняшний день 33% глобальных почвенных ресурсов деградированы. Если не будут применяться новые подходы, то общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять всего лишь четверть от уровня 1960 года. Именно поэтому в ФАО призывают заняться укреплением устойчивого управления земельными ресурсами и совместно работать над снижением темпов деградации почв.
Деградация земель и опустынивание уже давно приобрели глобальные масштабы и являются одними из самых больших вызовов для устойчивого развития человечества, порождая серьезные проблемы как экологического, так и социально-экономического характера (голод и вынужденная миграция населения). По данным международных экологических организаций, ежегодно человечество теряет 12 миллионов гектаров земель и 75 миллиардов тонн плодородных почв, на которых можно было бы получать 20 миллионов тонн зерна.
В Азербайджане эта проблема - также одна из самых актуальных в экологической сфере. Несколько лет назад Министерство экологии и природных ресурсов страны (МЭПР) совместно с ПРООН приступило к осуществлению проекта устойчивого управления зимними и летними пастбищами, а также лесным фондом. Это очень серьезная проблема, ведь территории, принадлежащие государственному земельному фонду, на основании арендных договоров сдаются фермерам-скотоводам, которые, увеличивая поголовье скота, одновременно подвергают деградации земельные угодья.
По подсчетам ведомства, в стране насчитывается более 11 млн голов мелкого и крупного рогатого скота. Это намного больше, чем предусматривается нормами. Для сравнения: только в одном Гейгельском районе на один гектар приходится более 40, в Геранбое - более 16, в Бейлягане - 15, в Самухе - 13 голов крупного и мелкого рогатого скота. Тогда как в соответствии с нормативами один гектар рассчитан на одну-две овцы, а в горах - на две-три.
Не допустить деградации
По мнению эксперта программы ПРО ООН Джефри Грифина, проект поможет сохранить и возобновить природную чистоту пастбищ и лесов, предотвратит их от чрезмерного использования и эрозии почвы. Для фермеров, которые будут переходить на более прогрессивные методы скотоводства, программой предусмотрено стимулирование. Благодаря реализации проекта, считают специалисты, ситуация, связанная с опустыниванием земель, может кардинально измениться в лучшую сторону уже через несколько лет.
Совместные исследования в рамках проекта «Устойчивое развитие растениеводства и пастбищ: современные подходы в управлении засоленными почвами» осуществляются Международным центром по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых районах (ICARDA) и Институтом эрозии и орошения Национальной академии наук (НАНА). По сообщению пресс-службы института, проект рассчитан на три года и нацелен на развитие растениеводства на засоленных почвах, а также усиление кормовой базы животноводства.
Исследованием почв в нашей стране занимаются и другие подразделения НАНА. Завершившийся в 2014 году проект по анализу загрязнения Абшерона нефтепродуктами («Экогеохимическиe особенности загрязненных нефтью ландшафтов Абшеронского полуострова и пути их улучшения») был реализован учеными Института географии при поддержке Научного фонда ГНКАР. Во время работы над проектом ученые посетили наиболее загрязненные районы полуострова - поселки Балаханы, Сабунчи и Рамана и с помощью соответствующих технологий составили несколько карт. Кроме того, они провели анализ микроэлементного состава образцов почвы, воды, растений, горных пород и отложений, собрав результаты в базу данных. На их основе впоследствии была рассчитана концентрация вредных элементов, а для растений рассчитан коэффициент биологического поглощения. В результате расчетов были также определены дефицитные и профицитные элементы по конкретным сферам.
Полное исчезновение, особенно ликвидация, почв - явление необратимое, приводящее к утрате устойчивости или гибели ландшафта. Последнее обусловлено тем, что само существование ландшафта возможно лишь до тех пор, пока сохраняются и активно функционируют почвы. Их гибель или потеря плодородия обуславливают исчезновение или глубокую деградацию ландшафта, в частности его основных элементов - растительного и животного мира, грунтовых и поверхностных вод, почвообразующих пород и т.д. Это особенно характерно для индустриальных и агроландшафтов. Возможности почвы выдерживать современные механические нагрузки, принимать чуждые ей вещества и обеспечивать процессы самоочищения имеют определенные пределы.
«Загрязнение воздуха, почвы и воды, - пояснил Нариман Исмайлов, - является кардинальным фактором, лимитирующим продуктивность растений и представляющим большую опасность для здоровья человека и животных. А в результате научно-технического прогресса и интенсификации антропогенной деятельности загрязнение окружающей среды становится все более острой глобальной проблемой человечества».
Поэтому трудно переоценить сотрудничество азербайджанских ученых со своими зарубежными партнерами. Ведь оно, в конечном счете, играет важную роль в модернизации профильных институтов, создании и развитии Национального генетического банка, информационных баз и экспедиционной деятельности исследователей.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать