• четверг, 25 Апреля, 07:42
  • Baku Баку 14°C

Жизнь во имя науки

09 декабря 2017 | 13:31
Жизнь во имя науки

ПАМЯТЬ
«Главный признак таланта - это когда человек знает, чего он хочет», - так сказал когда-то выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Петр Капица. Его слова приведены в качестве эпиграфа к изданной в нынешнем году в Баку, на русском и азербайджанском языках, и напечатанной в типографии Indigo небольшой книжке «Путь достижений», посвященной плодотворной научной деятельности нашего соотечественника, доктора физико-математических наук, член-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана Овсата Бахрам оглу Абдинова.
Инициатором издания выступил Музей миниатюрной книги, а если точнее - создатель музея, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова. А одним из трех его авторов-составителей стала спутница жизни героя - Сура ханым Абдинова, тоже физик по профессии.
Читая книгу, прежде всего проникаешься гордостью за родной народ, который подарил миру своего такого талантливого сына, сумевшего занять заметное место в большой науке, обратившись к фундаментальным исследованиям в области атомной и ядерной физики.
С удовлетворением замечу, что наш нынешний герой - далеко не первый азербайджанец, внесший достойный вклад в развитие этой сложной отрасли. На страницах газеты «Каспiй» публиковались недавно материалы, рассказывавшие о представителях нашего народа, завоевавших мировое признание - Давуде Пашаеве, стоявшем у руля атомного судостроения России, Физули Фараджеве, одном из конструкторов космического корабля «Буран», подготовкой к запуску которого он руководил, и ряде других ученых - специалистов, чьи имена получили широкую известность в мире.
Достойное место в этом ряду принадлежит и Овсату Абдинову, человеку, которого по праву называют первооткрывателем и автором многих организационных и творческих инициатив.
…Овсат Бахрам оглу пришел в науку в период ее бурного развития в Азербайджане, в тот самый период 60-80-х годов прошлого столетия, который сами ученые называют временем ренессанса азербайджанской науки: ведь именно тогда в нашей республике наряду с традиционными для нее научными отраслями, такими как нефтяная, химическая, геологическая, начались фундаментальные исследования в области атомной и ядерной физики, привлекшие внимание выпускника физического факультета Азербайджанского государственного университета (БГУ) Овсата Абдинова.
Впрочем, он и раньше не искал легких путей. Еще будучи студентом 4-го курса, определяя направление специализации, не раздумывая, остановил свой выбор, пожалуй, на самом сложном курсе - теоретической физике. И продолжил работу в этой области и в аспирантуре, куда поступил в 1966 году, окончив в двадцать два года университет…
Думается, свойственные истинному ученому качества - преданность избранному делу, стремление преодолевать трудности, настойчивость,- были заложены в нем с детства. Родители - Бахрам Абдинов и Сара ханым Ахундова, представители знатных дербентских фамилий, - всегда уделяли особое внимание воспитанию детей, поддерживали их интересы. В частности, еще в детстве Овсата, заметив увлечение сына техникой и математикой, всячески поощряли его, а позже одобрили его намерение стать физиком.
Надо сказать, человеком известным, завоевавшим уважение на родине был и сам Бахрам Абдинов, один из тех, кого правительство Азербайджанской Демократической Республики в составе 100 человек отправило в 1918 году получать образование в Германию, назначив при этом старостой группы. Вернулся старший Абдинов уже в Советский Азербайджан, где, занимая различные руководящие должности, трудился на благо Родины.
В период его работы в Балакене и появился на свет в 1944 году будущий большой ученый…
Первым и весьма серьезным центром научной деятельности нашего соотечественника стала известная всем Дубна, а именно - Объединенный институт ядерных исследований в Московской области, куда он был направлен для прохождения аспирантуры благодаря стараниям член-корреспондента Академии наук Азербайджана, профессора Абдуллы Мухтарова. Позже, когда наша республика обрела независимость, вторым местом деятельности ученого стал Европейский центр ядерных исследований в Швейцарии.
Однако Дубна, как рассказывают его коллеги со слов самого, увы, ушедшего из жизни чуть более года назад ученого, занимала особое место в его научной биографии.
Это был особый мир высокой науки, где царила атмосфера творчества, где можно было встретиться и послушать ученых мирового масштаба, людей, ставших легендой.
Здесь, в Дубне, в этом научном центре, ставшем для выпускника бакинского вуза великолепной школой, определившей его дальнейшую судьбу, аспирант Абдинов начал свои изыскания в области теоретической физики под руководством известного ученого, профессора В.С.Барашенкова.
Молодому исследователю предстояло описать так называемое «адрон-ядерное взаимодействие». И он успешно справился с задачей, предложив вместе со своими сотрудниками некую каскадную модель, которая и сегодня является основной для теоретического объяснения и описания упомянутого взаимодействия.
Огромную роль в жизни тогда еще молодого азербайджанского ученого сыграли контакты с уже сказавшими свое слово в науке всемирно известными физиками - и не только с теми, кто представлял нашу большую и общую в то время страну, но и с зарубежными. Он умел налаживать и деловые, и дружеские связи с самыми разными людьми, которых в нашем земляке привлекала увлеченность жизнью, чем бы он в ней ни занимался. В Дубне до сих пор помнят, с каким энтузиазмом Овсат Абдинов организовывал здесь весенний Новруз, который впоследствии стал официальным праздником Объединенного института ядерных исследований…
Защитив в 1972 году кандидатскую диссертацию, О.Абдинов продолжил свою научную деятельность на кафедре теоретической физики БГУ, успешно совмещая ее с педагогической. Студенты любили своего неутомимого преподавателя, который всегда был рядом, направлял и поддерживал их. Кстати, многие из них после окончания университета работали под его руководством.
Семидесятые годы прошлого столетия по праву считаются периодом развития в Азербайджане ряда самых современных научных направлений. Ядерная физика, космические исследования, информатика все больше привлекали внимание азербайджанских ученых. Совершенно новой считалась и физика высоких энергий - область, которая объединяет ядерную физику и физику элементарных частиц. Именно эта сложная область стала для Овсата Абдинова объектом глубинного изучения. Не удивительно, что именно ему, молодому тогда ученому, по инициативе академиков АН Азербайджана Г.Абдуллаева, Н.Гулиева и член-корреспондента А.Мухтарова и с одобрения нескольких союзных академиков было поручено руководство созданной в нашей республике первой лабораторией физики высоких энергий. О.Абдинов стал самым молодым завлабом в Институте физики Академии наук Азербайджана и бессменно руководил этой лабораторией в течение 40 лет.
В 1986 году наш замечательный соотечественник был удостоен звания доктора наук, успешно защитив в Минске, в Белорусском академическом институте физики, диссертацию на тему, прямо отвечающую его научным интересам.
Лаборатория Абдинова тесно сотрудничала с международными центрами в России, в частности с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, с Институтом физики высоких энергий в Серпухове.
Но самыми плодотворными, результативными годами в деятельности и самого Овсата Абдинова и возглавляемого им коллектива исследователей стали, конечно же, годы независимости Азербайджана.
И тут хотелось бы подчеркнуть особую роль общенационального лидера азербайджанского народа, великого Гейдара Алиева. Благодаря изданным президентом страны распоряжениям стало возможным создание официальных связей между Европейским ядерным исследовательским центром в Женеве и Правительством Азербайджана. Соглашения, подписанные ими (1997 и 2007 гг.) положили начало непосредственному участию наших ученых в самом монументальном эксперименте прошлого и нынешнего столетий - на так называемом Большом адронном коллайдере.
Эти документы, можно сказать, подкрепили уже существовавшие и тогда международные научные связи азербайджанских ученых. К примеру, еще раньше по инициативе Овсата Абдинова в Институте физики НАНА побывала группа ведущих специалистов из Швейцарии, представлявших Европейский научно-исследовательский ядерный центр. Этот визит, можно сказать, ознаменовался достижением первоначального согласия на сотрудничество и создание официальных связей, что позже, как уже отмечалось, нашло выражение в двух подписанных руководством нашей страны документах. Следует сказать, что подготовка и согласование их осуществлялось сотрудниками лаборатории физики высоких энергий Института физики НАНА и непосредственно самим ее руководителем - Овсатом Абдиновым.
Таким образом у бакинского Института физики появилась возможность вместе с другими странами мира и международными организациями участвовать в самых грандиозных научных проектах. Именно это позволило сотрудникам НАНА, расширив связи с учеными мира, создать по инициативе понимавшего важность современных информационных технологий Овсата Абдинова, поддержанной соответствующим министерством, впервые в Азербайджане, а точнее - в Институте физики, на базе лаборатории физики высоких энергий, - национальный GRID-сегмент, а в республике - информационную GRID- инфраструктуру. Как объяснили мне физики, эта система - универсальный вычислительный источник, открытый к использованию в широчайшей области, объединяющий региональные и национальные сети.
Почти 20 лет своей научной деятельности посвятил Овсат Абдинов работе в проекте по эксперименту на Большом адронном коллайдере, добившись, по мнению ученых мира, серьезных, фундаментальных результатов. Авторы миниатюрной книги, посвященной Овсату Абдинову, с гордостью отметили в ней и то, что наш соотечественник был назван соавтором двух зарубежных ученых, получивших в 1913 году Нобелевскую премию за успех, достигнутый в таком блистательном исследовании века.
Этот влюбленный в свою науку человек был любимым педагогом многих начинающих физиков. И неспроста. Лаборатория физики высоких энергий стала в буквальном смысле слова кузницей молодых исследователей. Овсат муаллим с любовью относился к тем, кого привела в его лабораторию истинная преданность науке, делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы помочь им расширить свои знания и опыт. И надо сказать, что прошедшие школу в лаборатории Абдинова молодые ученые оправдывали ожидания своего учителя. Ими опубликованы сотни научных трудов, защищены десятки диссертаций по самым актуальным проблемам физики. И трудятся они успешно не только на родине, но и в ряде мировых научно-исследовательских центров и учебных заведений.
Думаю, нельзя обойти молчанием и педагогическую деятельность Овсата Абдинова в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (ранее - Государственная нефтяная академия).
Здесь, на кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», по инициативе выдающегося ученого, академика Азада Мирзаджанзаде 25 лет назад была открыта совершенно новая для всего пространства бывшего СССР инженерная специальность физика-нефтяника. Студентам, обучавшимся ей, выпала удача получать соответствующие знания по физике, как говорят, из рук уже известного ученого Овсата Абдинова, который наряду с чтением специального курса по физике вел семинары и был бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии в этом вузе. К тому же он всячески содействовал тому, чтобы его студенты проходили практику в Дубне, а после окончания учебы старался трудоустроить их в своей лаборатории в Институте физики НАНА.
Доктора физико-математических наук, членкора Академии наук Овсата Абдинова, первым из ученых Азербайджана заложившего основы физики высоких энергий, знали в мире как крупного исследователя в области физики. Обладая лидерскими качествами, он неоднократно выступал организатором международных конференций, много раз его голос звучал с трибун на различных научных форумах, он выигрывал гранты на проведение исследований в бывшем СССР, в Азербайджане, в различных мировых центрах.
Три года назад, в 2014-м, наш соотечественник награжден золотой медалью «Европейского издательского дома печати» Азербайджана как лучший ученый-патриот, а ведущий мировой центр по информации и базе данных присудил первое место статье возглавляемой О.Б.Абдиновым группы исследователей из Азербайджана, занимавшихся самым грандиозным проектом нынешнего столетия, как самой цитируемой…
Знаком признания величайших заслуг азербайджанского ученого-физика стала и показанная в феврале прошлого года на государственном телевизионном канале АzTV передача, посвященная его жизни и деятельности.
В подготовленной коллегами мини-книге О.Б.Абдинов представлен еще и как автор и соавтор 903 опубликованных научных трудов, из которых 850 вышли в свет в международных издательствах. Из-под пера азербайджанского ученого вышло также около 500 статей на самые актуальные темы по любимой им физике.
Жизнелюбивый, энергичный, никогда не унывавший Овсат Бахрам оглу находил время для всего. Преклонялся перед искусством, любил читать, увлекался спортом. Его называли человеком харизматической натуры. Всевышний, как видно, сполна одарил этого интеллигента благородной внешности всесторонним талантом, одним из проявлений которого, думаю, можно считать и умение чувствовать. И этому есть подтверждение. В рабочем кабинете О.Абдинова бережно хранятся близкими нарисованные им в различной технике картины, плод его трепетного отношения к природе - натюрморты, исторические пейзажи. Вглядываясь в эти живописные, полные лиризма работы, трудно, наверное, представить себе, что это - плод видения, казалось бы, далекого от изобразительного искусства человека… Впрочем, физиков всегда отождествляли с лириками…
Возвращаясь к приведенным в начале публикации словам Петра Капицы, скажу с уверенностью, что Овсата Абдинова как раз и можно отнести к ряду тех обладателей таланта, которые знают, чего хотят. У него было много задумок. И он, оптимист по натуре, всегда верил в их обязательно успешное осуществление. И даже обреченный в последний год жизни на инвалидное кресло, мужественно и упорно продолжал работать, веря в чудо исцеления: ведь рядом с ним всегда была внушавшая ему эту веру семья - подруга жизни Сура ханым, сыновья, внуки, - всегда были друзья, коллеги-единомышленники…
Уходя из жизни, Овсат Абдинов твердо верил в то, что ученые созданной им научной школы продолжат его дело и будут трудиться, поднимая науку нашей независимой родины на еще большие высоты.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать