• пятница, 29 Марта, 17:12
  • Baku Баку 14°C

Обоснованный оптимизм

09 декабря 2017 | 10:15
Обоснованный оптимизм

Результаты глубоких преобразований в экономике, и прежде всего в общественно-политической жизни, начавшихся примерно полтора десятка лет назад, свидетельствуют о том, что Азербайджан, идущий сегодня по собственному пути нового устойчивого развития, занимает достойное место в глобальном масштабе.
Но не это стоит во главе угла стратегических замыслов высшего политического руководства страны, а индивидуальное счастье каждого конкретного гражданина.
Нет пророка в своем отечестве
Опросы, прямо скажем, вещь неблагодарная - любое процентное соотношение можно трактовать двояко. Особенно это касается немногочисленной зомбированной оппозиции, любящей передергивать факты.
Например, при обнародовании результатов абсолютно не политизированного Независимого исследовательского центра ELS неизменно приводится уровень доверия населения главе государства и его команде, который в разные годы варьируется от 80% до 88% (всем не угодишь). Так нет, сразу в социальных сетях начинается нагнетание страстей: «Это нечестно, такого не может быть по определению». И тут возникает риторический вопрос к такого рода пустомелям: бывали ли они на местах, беседовали ли с людьми, изучали ли настроения…
Однако и на старуху бывает проруха - в рамках программы «Bосточное партнерство» Евросоюз заказал гуманитарной партнерской организации ACT LLC независимое исследование реальной ситуации в Азербайджане. Выходит, голландцы не знают о нас почти ничего, а их евродепутаты только и ждут, как бы уязвить официальный Баку. Так вот согласно аналитическому докладу финансового холдинга ING, которому подчиняется вышеупомянутая структура, 81% наших граждан полностью доверяют правительству, а у двух третей не вызывает нареканий Милли Меджлис. Более того, с оптимизмом оценивают будущее страны около 80%, а личное будущее - около 83% опрошенных.
С учетом того, что большая их часть - люди с высшим образованием, надо полагать, они ответственно относятся к собственным перспективам и умеют делать осознанный выбор. Умеют они и деньги считать, в том числе государственные. Так вот на щепитильные вопросы об экономической ситуации они дали предположительные прогнозы о том, что инфляция в следующем году будет на уровне 6,9% при среднегодовом курсе маната к доллару в 1,59 (в настоящее время - 1,7). Да и сами аналитики ожидают стабилизацию внутреннего спроса, отмечая определенный рост в сельском хозяйстве и вообще во всех секторах реальной экономики при росте темпов финансовых вложений в сферу строительства.
В докладе сообщается, что рост розничных продаж в уходящем году колебался около 2%, также отмечены существенные подвижки в росте зарплаты и доходов наемных работников. К сведению неверящих, это цифры не Кабмина АР и тем более не Администрации Президента, а данные, представленные абстрагированной от наших реалий нидерландской структурой. Эти люди за тридевять земель отсюда собрали данные тысяч случайных респондентов, сложили, разделили и получили ровно то, о чем долгие годы говорят местные исследовательские центры. Правда, не верится, что моим доводам внемлют люди, зацикленные на негативе. Но в сухом остатке остается результат - зарубежные социологи косвенно подтвердили высокий профессиональный уровень местных аналитических центров, а это тоже позитивный посыл о перспективах общественного развития.
Очевидное и неопровержимое
В самом деле, против фактов все прочее может трактоваться как домыслы. Так что же произошло за минувшие 14 лет в стране?
Начнем с беженцев и вынужденных переселенцев, как самой социально и психически ущемленной категории граждан, хотя этот комплекс абсолютным большинством преодолен. В стране нет ни одного палаточного городка, почти не осталось общежитий, где проживали бы эти в прошлом обездоленные люди - свое дело сделали не столько миллиарды вложенных манатов, сколько желание интегрироваться в нормальные условия жизни, нормальное трудоустройство, довольно неплохая зарплата плюс определенные социальные привилегии.
Что касается системной и последовательной реализации намеченных мер по диверсификации экономики, обеспечения устойчивости развития ненефтяного сектора и регионов, а также дальнейшего улучшения инфраструктуры и социальных услуг, за этот период приняты и реализованы две пятилетние государственные программы, а в конце следующего года грядет отчет по третьей пятилетке (не путать с омонимом советской поры). Так вот, в течение этого периода внутренний валовой продукт увеличился более чем втрое, местное производство в сфере реальной экономики возросло в 2,6 раза, традиционно устойчивое сельское хозяйство и агропром - вдвое, инвестиции - в 6,5, доходы населения - в 6,5, среднемесячная заработная плата - в 5,5 раза. В результате принятых мер в стране было создано более 1,3 млн новых рабочих мест, большинство из которых - на постоянной основе, открыто 70 тыс. предприятий.
В национальную экономику, кстати, вложено примерно $200 млрд, половина которых приходится на иностранные компании. Ну и кто в здравом уме и при твердой памяти будет вкладывать деньги в заранее проигрышное предприятие, лишенное гарантий… Так вот, раз финансируют, значит, зарабатывают на этом, а раз зарабатывают, значит, обеспечивают работой местное население, обучают местные кадры, делятся технологиями, способствуя развитию.
В итоге так уж сложилось, что благодаря дальновидной инициативе высшего политического руководства страны с учетом вышеозначенных слагаемых уровень бедности , равно как и безработицы, опустился с 50% до 5% (старшее поколение на себе ощущает эту разницу).
Что касается образования, зравоохранения и спорта - позиций, определяющих будущее нации, тут мы сошлемся на официальные цифры, озвученные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, из которых следует, что в местных условиях без поддержки извне создана идеальная социальная инфраструктура: «В целом с 2004 года по настоящее время в регионах построено более 3 тыс школ, более 600 больниц, около 50 Олимпийских спортивных комплексов...».
Если к сухой статистике добавить не больное, а адекватное мировоззрение, можно представить себе обеспечение этих самых объектов функциональным пространством, современным оборудованием, подготовленными кадрами, методическими пособиями, наконец. Вот и получается, что даже иностранные аналитические агентства констатируют объективные показатели благополучия, отражающегося на позитивном настрое граждан и их доверии к национальному правительству.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать