• пятница, 29 Марта, 15:49

Ильхам Назаров: «Верю, что спою в Большом театре»

09 декабря 2017 | 18:15
Ильхам Назаров обладатель двух практически несовместимых певческих голосов – баритона и контратенора. На международном музыкальном проекте «Большая опера» телеканала «Культура» азербайджанский 32-летний талант Ильхам Назаров выступает в качества контратенора (самый высокий из мужских оперных голосов-прим.ред.). Каждую программу он получает лестные отзывы от прославленных судей. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» Ильхам признался, что его карьера не всегда складывалась гладко, но и приоткрыл завесу личной жизни.
- Ильхам, после победы на международном музыкальном конкурсе имени Муслима Магомаева в 2016 году, что в жизни поменялось?
- Прежде, я хочу признаться, что ценю и люблю своего земляка, великого артиста Муслима Магомаева. Для меня одно участие в конкурсе - это уже победа! Судите сами, впервые контратенор выиграл такой престижный конкурс – это большой успех! Моя жизнь поменялась только в лучшую сторону, я продолжаю заниматься тем делом, которое выбрал и люблю.
- Сейчас вы участвуете в новом музыкальном конкурсе «Большая опера» на российском канале «Культура». Вам близок дух соперничества, что снова окунулись в творческое соревнование?
- Я много раз в своей жизни соревновался, работал в оперных театрах Европы, в Азербайджане и России. Как артиста меня знает довольно узкий круг профессиональных людей, но всегда хотелось выйти на более широкую аудиторию, а именно, страны СНГ. Я решил сделать этот прорыв при помощи телевидения, благодаря проекту меня стали чаще узнавать и в родном Азербайджане. Приходит огромное количество положительных отзывов от зрителей, уже пригласили выступить в России, Беларуси, Украине.
Благодарен каналу «Культура», что среди сотен голосов, очень талантливых голосов, выбрали именно меня, я попал в десятку. Конкурс дает серьезный опыт. Я много где пел, но сегодня, обладая таким шансом, решил исполнять разнообразный репертуар для контратенора – это самое ценное. Признаюсь, собой я никогда до конца недоволен, в этом смысле самоед.
- Ильхам, все отмечают вашу уникальную работоспособность...
- Да, я трудоголик и всегда им был, никто и ничто не могли сбить меня с цели, кроме Бога, если бы только он взял у меня голос или здоровье. У всех бывает момент усталости, ведь в жизни есть не только сцена, много повседневных забот, но мыслей бросить не было. Когда выходишь на сцену организм расслабляется и живет по-другому. Если я слышу критику от непрофессионала, то серьезно не воспринимаю.
- Вы единственный контратенор в Азербайджане?
- Я певец и учитель. Через пару лет на сцену выйдут мои ученики, которые обладают таким же голосом, так что я буду уже не единственным и не уникальным, и это здорово! Бог наградил меня большим голосовым диапазоном, уникальность ли это? В жизни я видел всякое: были трудности, подъемы, непонимание коллег и так далее. Когда проходишь такой путь, то ценишь каждую ступень успеха. Я не подвержен «звездной болезни». Этим недугом может заболеть тот, кто получил что-то внезапно, но это не мой случай.
- В постоянном творчестве остается время на личную жизнь?
- Я не особо афиширую свою семейную жизнь. У меня есть жена и трое детей. Жена по профессии фармацевт, но сейчас занимается воспитанием новорожденных двойняшек (сына и дочки) и старшего сына, ему три года. Семья – это мой тыл. Голос, сцена и слава когда-нибудь уйдут. Я не думал связывать свою жизнь с артисткой, ведь в одном доме тяжело ужиться двум творческим единицам, хотя многие справляются с этим, примеров масса.
- В первом выпуске проекта «Большая опера» вы исполнили отрывок из мугама. Как часто поете такую музыку, ведь это особый вид искусства...
- Не буду врать и соревноваться с мугаматистами, я не очень хорошо это делаю. Чтобы петь мугам нужно обладать особыми талантами - подвижной гортанью, например. Кроме того, нужно прочитать много специальной литературы. Один мугам может звучать 50 минут без остановки и это тяжелая работа.
Я беру фрагменты из мугама, чтобы зрители услышали, как классический певец может исполнять и фольклорную музыку. Мугам древнее, чем музыка эпохи барокко. Я часто пою народные песни, использую фольклорные трели, слушателям очень нравится.

- В Большом театре мечтает спеть?
- У меня есть такая мечта и я верю, что она скоро сбудется!