• четверг, 28 Марта, 16:00
  • Baku Баку 16°C

Печати и перстни-печатки

14 декабря 2017 | 19:18
Печати и перстни-печатки

ДОСТОЯНИЕ
Уникальное по своей истории и разнообразию заповедное место «Ичеришехер» восстанавливалось и реставрировалось буквально по крупинкам, чтобы современники и гости города могли увидеть его в таком внешнем виде, каков он был много веков назад. Историко-культурная среда города, неотъемлемой частью которой являются музеи, предоставляет уникальные возможности для постижения и освоения всех богатств, созданных предшествующими поколениями. Сама история города способствовала созданию расширенной сети музеев. В настоящее время в «Ичеришехер» функционирует ряд музеев в экспозициях, в которых выставлены бесценные экспонаты.
В фонде Музея истории «Ичеришехер» имеются экспонаты азербайджанских мастеров, сочетающие в себе неповторимость традиционной культуры. Среди них особую ценность представляют одна из разновидностей в ювелирном искусстве - печати и перстни-печатки. В коллекции музея более десятка печатей и колец-печаток, которые отличаются по своему назначению, материалу и эпохе. Для исследователя печать неисчерпаемый источник информации о ее владельце, особенно когда речь идет о печатях, которым несколько веков.
В коллекции фонда Музея истории «Ичеришехер» можно увидеть печати с более тонкой работой, как, например, печать с изображением мужчины в мундире, на котором до мелочей отчетливо изображены все детали регалий. А также кольцо-печатка с надписью «Аллах един». Некоторые печати изготавливались величиной с печатку колец с маленькими отверстиями с двух сторон, куда продевались нитки, и вешали на шею. На таких печатях зачастую изображались силуэты птиц, рыб и других животных, иногда также имена владельцев печатей или же титулы должностных лиц. Такие печати предназначались для утверждения фирманов (указов), писем и решений, исходящих от правителей, визирей, векилей и подготовленных начальниками канцелярий.
Исторически необходимость в печатях возникла как способ установления подлинности тех или иных документов. Печать, как произведение искусства, включает в себя три аспекта: каллиграфию, композицию и гравировку. Мастер должен владеть всеми стилями каллиграфии. Он должен владеть приемами компоновки и композиции, для того чтобы на ограниченном пространстве разместить несколько сложных иероглифов и добиться высокого эстетического эффекта. Он должен также уметь работать с разными материалами, так как для разных материалов применяются различные ножи и используются различные навыки резьбы. И поэтому в древние эпохи изготовление печати представляло собой весьма сложный процесс, и печатями обладали лишь правители и круг самых высокопоставленных лиц.
Эволюция обработки различных материалов постепенно усложняла рисунок печати, а самой печати стали придавать большое значение. Это привело к появлению исторической дисциплины, изучающей печати, - сфрагистике, которая очень близка к геральдике и нумизматике, ведь на печатях часто изображаются гербы, как и на монетах. Исследования рукописей, в частности сфрагистики, доказали, что в восточных странах личные и государственные печати использовались с древних времен. В Азербайджане эта традиция начала широко распространяться с конца XVIII - начала XIX веков.
Обычно печати делятся на несколько групп: официальные печати, личные печати, печати высокопоставленных лиц. Личные печати имеют глубокую историю и относятся к древности. Доктор исторических наук А.Б.Нуриев в своей работе «Из истории ремесленного производства Кавказской Албании», говоря о глиптике, пишет: «При археологических раскопках были найдены также каменные печати различного цвета, величины, формы и сюжета. Большинство этих печатей сферической формы и имеют сквозные отверстия… эти памятники были найдены почти во всех городах и поселениях Азербайджана. На одних имеются изображения людей в разных одеяниях, на других - фигуры оленя, быка, барана, козы, льва, барса, различный растительный орнамент и другие сюжеты. Эти миниатюрные изображения были вырезаны специальными инструментами».
Кольца-печатки относятся к личным печатям, они играли роль и как украшение, и как изделие, подтверждающее знак социальной принадлежности, и носить принято было его на мизинце левой руки. Правители, визири и векили при необходимости запечатать письмо или заверить важный документ проводили перстнем над пламенем свечи и ставили оттиск золотой печатки на сургуч. Особенно популярными были с изображением фамильного герба. На гербах неоднократно встречаются слова, которые указывают на честь и верность. Каждый род имел свой герб и адресат. Таким образом получивший письмо уже знал, от кого это письмо, еще до того, как открывал его. Особенно актуальны такие перстни-печатки были в средние века. Перстнем-печаткой с символами геральдического типа (чаще всего унаследованными) заверялись документы, которые с этого момента получали юридическую силу и удостоверяли имущественные притязания. Эти перстни были не только украшениями, но и знаками собственности.
Кроме того, благодаря использованию личных печатей значительно снижалась вероятность подделки писем. Обычно верхняя площадка перстня-печатки представляет собой матрицу, где выгравирован «обратный» (зеркальный) рисунок так, чтобы при оттиске на сургуче оставался правильный рисунок. Преобладали также перстни-печатки с вырезанной надписью или изображением, оттиск которого был подписью владельца. Кольца-печатки с площадкой квадратной или близкой к таковой форме еще издревле были в ходу. Отчасти объяснялось это тем, что на квадратную или круглую поверхность печатки легче нанести герб ее владельца.
Материал для колец-печаток выбирался по желанию заказчика. Обычно использовались латунь, медь, серебро и золото. Но особые ценители и эстеты предпочитают печати, сделанные из драгоценных и полудрагоценных камней типа гелиотропа, нефрита, агата, оникса, обсидиана, сердолика, халцедона, хрусталя, а также из слоновой кости и других ценных материалов.
Стоит отметить, что у перстня-печатки интересное и богатое прошлое. История мужских печаток берет свое начало в Древней Месопотамии и Древнем Египте. В Месопотамии, к примеру, мужские кольца-печатки были символом власти и высокого социального статуса лица, их носящего.
Одна из самых известных в истории мужских печаток - это «Кольцо рыбака» - один из атрибутов папы римского. Это кольцо весит около 35 грамм и изготовлено из красивейшего белого золота. Перстень имеет каменную вставку, на которой изображен святой апостол Петр, который сетью ловит рыбу. Этой золотой мужской печаткой (до середины XIX в.) папа римский ставил личную печать на свои письма. Со времен средневековья сохраняется традиция, по которой каждый посетитель папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле. Причем когда папа римский умирал и его место занимал новый, старый перстень уничтожали и изготовляли новый.
Так как кольцо связано с солнечной символикой круга в средние века веровали также и в тайную силу перстней-печаток и поэтому на них так же писались краткие тексты с религиозными посланиями. Кроме функций ставить печати, кольца-печатки выполняли и другие задачи. Тайные сообщества также использовали кольца с символикой, чтобы угадывать своих членов. Часто такое кольцо или перстень выступал в качестве пропуска на собрания сект.
Кольцо-печатка - для ее хозяина - символ власти, это - источник, который именно в тот момент отображает интересы его владельца и свидетельствует о его внешнем и внутриполитическом положении. Этот вид изделия был и остается одним из сугубо мужских украшений, строгим и элегантным и до сих пор сохраняющим свой символизм.
Фидан СЕИДОВА,
старший научный сотрудник отдела научных исследований Музея истории «Ичеришехер»
banner

Советуем почитать