• четверг, 25 Апреля, 03:56
  • Baku Баку 19°C

Авторское право в цифровой среде

14 декабря 2017 | 19:43
Авторское право в цифровой среде

ПЕРСПЕКТИВЫ
Благодаря комплексным мерам правительства приоритетная сфера информационно-коммуникационных технологий развивается в нашей стране бурными темпами.
Результаты стремительного роста ИКТ находят отражение не только в повседневной жизни населения, но получают достойную оценку авторитетных международных организаций, то и дело продвигающих позиции Азербайджана в своих рейтингах. При этом недоступные ранее нововведения не только открывают огромные возможности для развития, но таят в себе риски в области защиты авторского права. Это связано с появлением новой категории объектов авторского права, главным образом, в виде цифровых произведений. Количество их растет с каждым днем, а наиболее активное их использование происходит в рамках трансграничных компьютерных сетей, охвативших сегодня практически весь мир. Надо отметить, что процессы информатизации вызвали существенные изменения всей сферы создания и использования объектов авторского права. «Технологическое развитие требует новых методов и алгоритмов по защите авторских прав в цифровой среде», -сказал накануне журналистам глава Агентства по авторским правам Азербайджана Камран Иманов.
На повестке дня
По его словам, происходящие сегодня с высокой скоростью технологические изменения в определенном смысле создают проблемы в сфере авторского права. «Связано это с тем, что существующие традиционные методы и алгоритмы не могут быстро адаптироваться в цифровой среде. С другой стороны, цифровая среда - это колоссальный поток информации, что ежедневно исчисляется в двух квинтиллионах байтов. Это говорит о том, что 90% общемировой информации было сгенерировано только за последние 2-3 года. Поэтому нам следует искать новые методы и алгоритмы защиты, соответствующие стремительно меняющимся реалиям»,- уверен руководитель агентства. Стоит ли говорить, что защищаемый традиционными методами объект авторского права отличается от своего цифрового аналога. И эти отличия приводят к тому, что существующие формы защиты авторского права теряют силу и это также требует новых юридических подходов. «Защита авторского права в такой важной системе и широкое распространение и доступность сети Интернет, создаёт так называемый дисбаланс в этой системе. Так как технологические достижения дают большие преимущества потребителям, а позиции авторов ослабляются. Благодаря усилиям главы государства Азербайджан обрёл узнаваемость в мире, встал на путь инновативного развития и наряду с этим страна показывает высокие показатели в мировых рейтингах. Как известно, в индексе глобальной конкурентоспособности продвинулся с 37 места на 35 место, опередив по этому показателю ряд стран. Реформы, проводимые главой государства, позитивно отражаются в сфере защиты интеллектуальной собственности. Так, например, в индексе инноваций по интеллектуальной собственности, если страна занимала 71 место, то сейчас занимает 37 место», - пояснил специалист.
Действительно, особое внимание правительства к развитию информационно-коммуникационных технологий за каких-то шесть-семь последних лет повысило уровень перспективной наукоемкой отрасли в Азербайджане, что получило заслуженное признание наших успехов авторитетными организациями глобального уровня. Так, в рейтинге Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union или ITU) Азербайджан оказался на 65-м месте среди 176 государств в данном сегменте, занимая лидирующие позиции на Южном Кавказе. Структура при ООН, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, электронных услуг, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот, опубликовала доклад, основанный на так называемом индексе доступа населения к информационно-коммуникационным технологиям.
В русле стремительного развития ИКТ
По данным этой старейшей из ныне существующих глобальной организации, подтвержденным Министерством транспорта, связи и высоких технологий, Азербайджан, заняв 65-ю позицию, оказался в лидерах среди стран Южного Кавказа, ну а соседние страны, в частности Грузия и Армения, расположились, соответственно, на 74-м и 75 местах. Еще хуже в пределах СНГ ситуация с Украиной (79-я строчка в табели о рангах), Узбекистаном (95-я) и Кыргызстаном (109-я). Судя по последнему докладу, новые данные являются свидетельством существенного роста числа пользователей всемирной сети в нашей стране, а также более активного использовании новинок Всемирной паутины. При этом авторы рейтинга связывают такую тенденцию с продвинутостью мобильной сотовой телефонии и большей доступностью широкополосной связи. Так, в настоящее время на каждые 100 человек в Азербайджане приходится более пятидесяти подписок на мобильную широкополосную связь, а это, в свою очередь, позволило значительно расширить доступ, в частности к онлайн-услугам.
Стоит ли говорить, что доступ населения к ИКТ во многом зависит от уровня развития этой сферы и от приоритетов правительства. В Азербайджане эта сверхважная отрасль ненефтяной экономики находится в центре внимания высшего руководства страны, к тому же в глобальных рейтингах наша страна ежегодно улучшает свои позиции. При этом никто сегодня не будет спорить с утверждением, что Интернет – это явление. Явление состоявшееся, полезное и сопряженное с рисками. «Среди пользователей мировой информационной паутины можно выделить два лагеря: тех, кто использует информационную сеть для поиска и получения необходимых платных и бесплатных сведений и услуг, и тех, кто не только ищет, читает, покупает, играет, но и сам создает веб-страницы, выставляя информацию в сеть», - сказал корреспонденту газеты «Каспiй» замдиректора Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана Шакир Мехтиев.
С его слов, информационные ресурсы глобальной сети включают информацию в виде электронных документов разных типов – текстовые, аудио- и видеоматериалы, графические объекты, базы данных, программы и прочее. Как правило, цель представления информации в Интернет – довести ее до сведения других пользователей, а уникальность сети состоит в том, что можно в любое время дня и ночи, однократно или многократно знакомиться с материалами, копировать их, отсылать кому-нибудь. Вот тут- то и возникает проблем авторского права. Сказано и написано на эту тему много, но туман до сих пор не рассеялся. Мнения по этому поводу разняться на сторонников подчинить Всемирную паутину обычным законам, и тех, кто считает, что авторские права в Интернете – категория виртуальная, а доказывать их не получится. То есть разброс мнений – от верховенства закона в сети Интернет до полной свободы действий.
Когда расходятся цели
По мнению иных экспертов, на сегодняшний день нормы, регулирующие деятельность в мировой информационной паутине отсутствуют. Поэтому чаще всего нарушаемые права в сети Интернет – это права на объекты интеллектуальной собственности, в частности, авторские права физических и юридических лиц. К тому же в некоторых национальных законах об авторском праве существует запрет на копирование материала без ведома правообладателя. Однако очевидно, что загрузка информации из сети на каждый персональный компьютер не может происходить с ведома правообладателя. В этом состоит сложность создания правовых норм регулирования деятельности в Интернете, поскольку приходится сочетать свободу доступа к информации и информационную безопасность.
«В целом же, причина неактуальности уже существующих законов об авторском и смежных правах заключается в том, что общество и авторы преследуют разные цели. Аудитория хочет удобного и доступного контента, однако авторы воспринимают Интернет как придаток основного рынка, который существует уже довольно давно, и иногда даже не рассматривают его как потенциальную среду для публикации собственных материалов», - сказал Ш. Мехтиев, отметив актуальность этой проблемы для всех стран мира, особенно на фоне активного развития информационно-коммуникационных технологий.
По словам эксперта, одна из проблем сопряжена с размещением материалов онлайн и предоставлением к ним открытого доступа без разрешения правообладателя. Многие считают, что размещение в сети материалов происходит бесплатно, поэтому никакого нарушения авторских прав нет. Однако автор может не получить причитающуюся ему прибыль при продаже произведения через торговую сеть, поскольку многие уже скачали его Интернета. Как правило, у большинства владельцев авторских прав возникают сложности, связанные с обоснованием правовой позиции в суде и сбором доказательств. Кроме того, широко распространена практика присвоения авторства на размещенные в сети Интернет произведения, используя плагиат. Так, многие интернет-магазины используют таким образом фотографии и описания товаров, «позаимствованные» у конкурентов. Электронные документы копируются, часто модифицируются без согласия автора, иногда их выдают за собственное творчество. Кроме уже существующих способов защиты авторских прав существуют специфические подходы. Например, можно защитить свои права, если на лазерный диск записать информацию со страниц сайтов и разместить на депонент в специализированный архив для объектов интеллектуальной собственности, представленных в электронном виде – веб-депозитарий. Веб-депозитарий – это совокупность технических и юридических процедур, позволяющих подтвердить факт и время публикации в случае возникновения споров, в том числе и в судебном разбирательстве. Можно упомянуть другой способ защиты – водяные метки в электронных копиях фотографий и изображений. Для их нанесения необходимо специальное программное обеспечение, которое наносит скрытый код определенного формата в файлы. Электронный документ при его несанкционированном копировании частично саморазрушается. Потом можно доказать, что файлы содержат дополнительную информацию, указывающую на лицо, ее записавшую. Водяные знаки устойчивы к сжатию, изменению размеров и формата.
Словом, способы защиты авторских прав существуют разные. Обеспокоенность авторов можно понять, поскольку доступность информации, выложенной в сети, сопряжена с различными рисками не только в Азербайджане, но и во всех странах мира с развитой сферой ИКТ. В нашей же стране эта наукоемкая отрасль является одной из наиболее стремительно растущих сфер. О стремительном восхождении отрасли говорят сравнительные данные. Так, если в 2004-2008 годах потенциал развития сферы ИКТ ежегодно составлял 30-35%, то в последующий период эта планка поднялась вдвое, что говорит как минимум о трехкратном увеличении потенциала отрасли. И этот показатель в 2,5 раза превышает среднемировой, что позволяет уверенно смотреть в будущее.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать