• вторник, 23 Апреля, 22:20
  • Baku Баку 20°C

Пиррова радость

21 декабря 2017 | 10:05
Пиррова радость

ПОЛИТИКА
Армянские СМИ накануне с радостью опубликовали информацию о том, что «Газпром-медиа холдинг» и Общественная телерадиокомпания этой страны займутся совместным производством фильмов.
Мол, данное сотрудничество будет нацелено на укрепление многовековой двусторонней дружбы этих стран (хотя одна из них создана Кремлем на нашей территории, и этому событию нет даже ста лет). Типа, кооперация усилий будет направлена на представление в лучшем свете совместных достижений двух народов, а также пройденного пути и общих ценностей. Инициативу приветствовал президент Армении Серж Саргсян, поскольку именно он и принял гендиректора группы компаний «Кино и телевидение. Производство, прокат, дистрибуция» в составе АО «Газпром-медиа холдинг» Рафаела Минасбекяна.
Вот тут и зарыта собака
Обратите внимание - не Соловьева и не Воробьева с Галкиным, а Минасбекяна вместе (или вместо) с Симоньян удостаивает вниманием Сержик, преподнося это как торжество взаимоотношений с официальной Москвой. Но не пройдет эта затея у официального Еревана, поскольку как бы ни кичились они своей сплоченностью с христианским миром, все равно их потуги ограничиваются, да и то до поры до времени, связями с армянской диаспорой.
Жидковаты они, скажу вам, против реальных достижений Азербайджана, о которых пишем не только мы, но и весь мир. Возьмем для наглядности недавний пример - открывшаяся в конце октября железная дорога Баку-Тбилиси-Карс с самого начала была бельмом на глазу у страны-агрессора, по причине собственной глупости и жадности оказавшейся вне и этого, и других проектов, реализующихся в регионе с участием официального Баку и по инициативе высшего политического руководства нашего государства.
Помнится, в начале 90-х Армения надеялась стать частью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, рассчитывая, что Запад уломает ослабленный войной и внутренними распрями Азербайджан и заставит его качать свою нефть через оккупированные территории. Тогда не получилось, после чего они позарились на железнодорожный транзит. Но когда возникла идея БТК, в Ереване о надеждах заполучить его уже не заикались, так как ситуация слишком изменилась по сравнению с началом независимости. Но зато армянство развернуло истеричную пропаганду против проекта устами всевозможных экспертов, якобы экономистов и прочих, заполняя хваленые подконтрольные СМИ ерундой относительно того, что никакого БТК не будет. Проект, дескать, мертворожденный, неоправданный экономически и никому не нужный, кроме Баку, который, мол, преследует исключительно цели насолить Армении.
Но у наших соседей, по-видимому, слишком уж завышена самооценка, если они считают, что Азербайджан стал бы тратить сотни миллионов только на то, чтобы утереть нос врагу. Тем не менее этот аргумент долгое время оставался основным в арсенале армянского агитпропа, равно как и бредовая идея о том, что Индия и Иран намерены через их территорию вывозить товары в Европу и Штаты. Но чем ближе строители были к Карсу, чем длиннее становилась строящаяся дорога, тем ниже падал градус армянского торжества. И новым инструментом агитпропа стал аргумент «откладывается на неопределенный срок», заменивший «скончался». В Ереване скрепя сердце признали, что проект очень даже жив и хорошо пахнет, при этом надеясь на то, что всевозможные преграды, в том числе сепаратизм Джавахетии на грузинском участке, помешают его завершению.
Например, глашатай армянского агитпропа Станислав Тарасов с большим наслаждением комментировал в «Регнуме» ситуацию, выдвигая забавные версии и утверждая, что очередной перенос сроков связан с нежеланием Турции портить отношения с Россией. Тут он начал изгаляться насчет того, что Баку, мол, сделал Анкару заложницей своей политики, и то, что та стала «поддаваться» - ее стратегическая ошибка. А под конец и вовсе перешел к шантажу: «армянский вальс» со стороны Турции мог бы заметно изменить настроения в христианской Европе». То есть перестань братская страна «играть под дудку» Азербайджана и перейди в европейский лагерь, вопрос с членством в Евросоюзе решился бы моментально.
Однако...
Как бы это помягче объяснить. Ну вот, нашел - собака лает, а караван идет. Дорога БТК построена и начинает действовать, и все, что остается ее противникам, - это с пеной у рта доказывать ее якобы нерентабельность, ненужность и политизированность. Более-менее разумные армяне предпочли притвориться, что никакой БТК просто не существует, или же пытаются анализировать, что в новых реалиях делать хаям.
Например, так называемый грузиновед Джони Меликян призывает Армению быть начеку и ждать, когда у портов Поти и Батуми возникнул проблемы из-за конкуренции с железной дорогой - вот тогда «наступит момент для армянских перевозчиков», которые сегодня не могут пользоваться паромными перевозками из-за высоких тарифов. И правда, оставшись в очередной раз не у дел, им только выжидать, когда появится возможность поживиться проблемами соседей, чем она, кстати, и занимается всю свою историю.
Кстати, мы дали вразумительную с армянской точки зрения оценку, а есть еще позиции, которые ни в какие ворота не лезут. Титанические усилия в этом деле проявили «аналитики» Sputnik Армения, попытавшиеся перевернуть вопрос с ног на голову: «Как бы то ни было, сейчас в регионе возникает новый логистический вектор, где расстояние от Баку до Карса увеличивается более чем в два раза. И это при раскладе, когда железнодорожная ветка от Гюмри до Карса существует и достаточно стабильно работала в Советском Союзе», - пишет автор-небожитель, далекий от реалий.
Сущая правда - ветка от Гюмри до Карса действительно существует давно и исправно работала до начала карабахского конфликта. После же оккупации Арменией азербайджанских территорий и закрытия в связи с этим турецко-армянской границы коридор из Баку до Карса никак уже не мог проходить через оккупированные территории и страну-агрессора. Причина проста - проект БТК почти полностью осуществляется по инициативе и при финансовой поддержке Азербайджана. Оккупанты проливали кровь наших детей, и рассчитывать после этого на дивиденды от проекта, продвигаемого Баку, - это уже верх наглости, склероза и элементарной зависти. Но правила хорошего тона советуют это чувство не демонстрировать, так как оно вовсе не красит.
Так что единственное, что можно посоветовать армянскому и проармянскому медиа-пространству - смотрите и завидуйте молча. Что бы вы ни делали, как бы ни объединяли свои усилия, хоть через «Газпром», хоть через CNN совокупно с BBC, у вас ничего не выйдет, потому что историю пишут не фантазеры, а реалисты, и не вымыслами, а фактами.
Кстати, тут хаям даже на чашу весов ставить нечего…
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать