• суббота, 20 Апреля, 07:18
  • Baku Баку 14°C

В качестве дымовой завесы…

21 декабря 2017 | 13:28
В качестве дымовой завесы…

НРАВЫ
То, что провозглашенная Арменией так называемая политика «и-и» ограничится сугубо бессодержательной риторикой и что рано или поздно стала бы очевидной ее невозможность - было ясно изначально. Поскольку было ясно, что Москва, несмотря на юридическую «чистоту» соглашения Армения-ЕС, просто не потерпит существования этого соглашения.
Об этом в номере газеты «Аравот» за 19 декабря пишет известный армянский политический обозреватель Рубен Меграбян.
По Меграбяну, здесь вопрос даже не в том, на какой стороне симпатии разных кругов Армении, или же кто как представляет ее интересы с тактической или стратегической точки зрения. Все гораздо проще: в состоянии ли Армения воспользоваться своими возможностями на своей же территории для обслуживания собственных интересов?
Еще один подарок «Газпрому»
Поводом для этой статьи послужил тот факт, что правительство Армении на прошлой неделе газораспределительную систему Мегри и Агарака, восстановленную за счет выделенных Ираном средств, одним росчерком пера подарило российскому «Газпрому». До этого система была на балансе Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов и считалась госсобственностью. Таким образом, возможность импортировать газ из соседнего Ирана в одночасье испарилась.
Понятное дело, «Газпром» не мог поступить иначе в силу своих проимперских амбиций. По утвеждению Меграбяна, руководство российской компании обратилось к правительству, которое и одобрило факт передачи газораспределительной системы Мегри российскому монополисту, пытаясь затем объяснять своим гражданам, что это исходит из государственных интересов Армении.
Таким образом, похоронив многовекторность Армении, поскольку, как пишет Меграбян, «принятая на вооружение с начала 2000-х порочная политика продолжается, и конца этому не видно, несмотря на многочисленные заявления о том, насколько важны наши отношения с Европой, США, Ираном, что мы не только с РФ стремимся углубить наши отношения, что мы «и-и»…»
В этой ситуации поражает другое. В Армении декларативные заявления все еще воспринимаются всерьез армянским обществом, которому постоянно их же чиновники от власти вешают лапшу на уши. Эти декларативные заявления тотчас забываются, когда сталкиваются с интересом «Газпрома», с карманом «Роснефти» или капризом российских военных, когда армянской компании могут попросту запретить проводить дорожно-ремонтные работы на территории погранзаставы.
При этом контраргументы правительства не принимаются именно в силу их декларативности. Поскольку «открытая» Свободная экономическая зона «Мегри» - пока что всего лишь офис, а то, что «в Капане иранцы будут открывать торговый офис, что будет открыт автобусный рейс Капан-Джульфа», будет иметь значение больше локального, то не будет позволено русскими». И если официальный Ереван не примет иного решения, не будет ни автомагистрали, ни железной дороги, ни масштабных грузоперевозок и товарооборота.
Обосновывает свои выкладки Меграбян тем, что «это будет противоречить философии, логике и сущности нынешних ненормальных отношений Армении с Россией, это будет подрывать российское ненормальное присутствие в стране».
В обход Армении…
Исходя из этого, Меграбян обращается к официальному Еревану: от кого и от чего армян «защищает» Россия в Мегри?
Это уже не первый случай, когда в армянских СМИ поднимается вопрос присутствия российских пограничников в Армении. Для полноты картины напомним, что губернатор Сюника, отвечая на вопросы журналистов во время церемонии открытия СЭЗ «Мегри», заявил, что бизнесмены и компании Грузии, Украины и Беларуси проявили интерес к данному проекту. При этом Россию он даже не упомянул, поскольку морской маршрут Астрахань-Энзели открыт, и Армения к этому не имеет никакого отношения.
Более того, как пишут армянские СМИ, «наш стратегический союзник интенсивно проталкивает идею маршрута Тегеран-Баку-Москва, который обойдет Армению и Грузию, а Ирану даст доступ к Черному морю и Европе лишь по собственному соизволению». Ереван в этом видит ущемление своих интересов. Хотя Армения могла бы воспользоваться не только этими коммуникациями, откажись только от своей оккупационной политики в отношении Азербайджана. А пока официальный Ереван будет развивать отношения с другими лишь в том случае, когда «это не противоречит армянским обязательствам в ЕАЭС, ОДКБ и других организациях, которые Россия повесила им на шею.
«Но по сей день мы еще не слышали, чтобы хотя бы одно предложение со стороны России было отвергнуто с формулировкой, что это противоречит нашим обязательствам, скажем, перед ЕС, перед Ираном, перед США. Такое впечатление, что мы себя «чувствуем свободными» от любых обязательств, и когда нам указывают на те редкие обязательства, которые мы действительно взяли на себя, то начинаем обвинять, скажем, господина Свитальского, что «вмешиваются» в наши «внутренние дела», «мы суверенны» и около того», считает Армянское экспертное сообщество.
Таким образом, власть в Армении превратится в угрозу для самой себя, когда нечего будет сказать ни Тегерану, ни Брюсселю, ни Вашингтону, когда будет зафиксировано, что для связывающей Персидский залив с Черным морем коммуникации главным препятствием является политика Еревана.
Вперед с мотором от советского «Москвича»
«Соглашение подписано в очень важное для Армении и ЕС время. Армения дошла до ситуации, дальше которой мы или начнем осуществлять серьезные реформы, или окажемся перед серьезнейшими проблемами», - сказала во время организованных в Ереване фондом «Конрад Аденауэр» обсуждений председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян. Она считает, что и ЕС сегодня нуждается в серьезных реформах и стоит перед вызовами. Вместе с тем Зограбян не разделяет мнения, что миграционный кризис развалит ЕС.
Интересно высказывание Наиры Зограбян относительно самой Армении: «Невозможно с мотором от советского «Москвича» с коррупцией и монополиями в багажнике продвигаться вперед».
Поскольку время «имитаций» для властей РА действительно исчерпано. Судя по всему, политический истеблишмент в Армении не желает идти путем коренных преобразований, видя в этих преобразованиях опасность, прежде всего, для собственной власти. Стало быть, недалек тот день, когда Армения окажется один на один в тупике, причем во всех сферах.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать