• вторник, 16 Апреля, 18:38
  • Baku Баку 18°C

Рашад Садыхов:«В «Роме» меня очень тепло встретили»

22 декабря 2017 | 17:45
Капитан агдамского «Карабаха» и новый главный тренер молодежной сборной Азербайджана по футболу Рашад Садыхов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы еще не огласили состав на предстоящий январский сбор, но уже окунулись в работу. Любопытно, насколько у вас велик выбор игроков, учитывая, что ваши предшественники часто сетовали на отсутствие достойных кадров?
Понимаю, что меня ждет и с какими трудностями столкнусь по ходу своей работы. В начале января я собираюсь огласить состав. 9-го числа планируем поездку в Анталью (Турция), где проведем сборы до 26 января. У меня есть расширенный список кандидатов. Ближе к сборам определюсь со всем списком. В Турцию поедет 25-26 игроков.
Если брать последние официальные матчи, насколько сильно может измениться команда?
Пока не хочу афишировать это. Я смотрел последние матчи «молодежки». За некоторыми игроками слежу отдельно. Собираю сведения о тех, кто играет за рубежом, да и местных не обделяю вниманием. По мере приближения первого сбора хочу максимально хорошо быть осведомлен, чтобы делать правильные решения.
Какие решения остаются за Гурбаном Гурбановым или все вопросы по U-21 решаются исключительно вами?
Его роль в моем становлении как тренера неоценима. Вся моя философия строится на его философии. Я часто с ним советуюсь и перенимаю его опыт. Естественно, я буду с ним советоваться и по вопросам молодежной сборной.
Не будет ли на вас давления в связи с нежеланием подвести Гурбанова, учитывая, что это ваше первое большое назначение?
Подобного давления на мне не будет. Все те, кто меня хорошо знает, понимают, что я выложусь максимум на этой работе. Что-то получится, а что-то нет – это часть футбола. Поэтому не хочу заранее гадать, что если не будет результата, то кого-то подведу. У меня нет таких мыслей. Я просто буду добросовестно делать свою работу, дабы был результат, чтобы взрастить хороших футболистов и по максимуму выявить их таланты. Необходимо будет постараться изменить психологию игроков, их отношение к футболу и сборной. Насколько все это будет эффективно и плодотворно – покажет время.
Гурбанов установил критерии выбора в «милли», когда будет делать ставку не только на игровые качества, но и человеческие. Вы будите придерживаться этих же критериев?
Да, буду. Его тренерский путь был для меня школой, и изменять что-то в подходе к своей работе я не собираюсь.
Вы покинете пост главного тренера юношеской команды «Карабаха» (U-19)?
Этот вопрос на повестке. Остается лишь определиться – сейчас мне покинуть команду или в конце сезона. В ближайшие дни решу. Жаль будет покидать U-19, так как в этой команде мы проделали немалую работу. Если это не будет мешать моей основной работе, то останусь там до мая. В противном случае, придется уйти раньше.
Недавно вы были в рядах итальянской «Ромы» и английского «Манчестер Сити». Насколько подобные визиты к грандам европейского футбола меняет мировоззрение футбольного деятеля?
Подобные визиты очень важны в становлении в качестве тренера. Для себя я много чего почерпнул, начиная с подхода тренера к футболистам. То как себя тренер ведет перед игроками, как и каким образом он делает замечания своим футболистам. Всегда у меня была жажда к подобным поездкам, которые дают много пищи для размышлений. В моей программе была только «Рома», но я также хотел увидеть работу Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити». Удалось посмотреть за одной игрой и тренировкой команды. Надо максимум брать с такого опыта. В будущем планирую еще подобные визиты к большим клубам.
Если поездка в Манчестер носила более туристический характер, то визит в Рим прошел по программе тренерских курсов УЕФА категории Pro. Это может свидетельствовать о том, что тренер Рашад Садыхов хочет исповедовать итальянский стиль игры?
Моя философия заключается в том, что если оборонительный стиль игры я беру у итальянцев – а это то, как они ведут прессинг и терпеливо могут обороняться, не давая свободных зон сопернику – то атакующий футбол я предпочитаю на испанский манер. Две эти философии мне очень близки. Я люблю разнообразный футбол. Я не буду прививать своей команде 90-минутное доминирование на поле или же призывать намертво зарываться в обороне. Я люблю строить игру по ситуации, сопернику и состоянию своей команды. Мы можем 10 минут прессинговать, а следующие 10 минут атаковать или оборонятся. Моя команда будет действовать по ситуации или насколько соперник позволяет. Она должна действовать на поле максимально грамотно и хладнокровно, чтобы все время контролировать ход игры. Хотелось бы построить игру так, чтобы не соперник нас заставлял обороняться, а мы сами отходили бы к своим воротам по тактическим соображениям. В моей философии футбола команды должны уметь исполнять все современные элементы этой игры.
Удается отдохнуть или ныне работы и хлопот больше чем даже в самый разгар сезона?
Если честно, ждал зимнего перерыва, чтобы как следует отдохнуть. Но все так повернулось, что теперь у меня работы еще больше. Начнем хотя бы с того, что нас ждут две сложные игры в отборочном цикле чемпионата Европы. Уже сейчас надо готовиться к ним. Да, и от своих футболистов буду требовать, чтобы уже начинали подготовку к мартовским матчам против сборных Косово и Ирландии.
В стане «Ромы» у вас была встреча с форвардом команды Эдином Джеко, который забил в бакинском матче Лиги чемпионов. О чем говорили?
Начнем с того, что в итальянском клубе меня очень тепло встретили. Я ждал в салоне базы тренировку и Джеко меня узнал, подошел. Я поговорил с ним, немного отшутились (улыбается). Потом опять вернулся и спросил про Гурбана Гурбанова, насчет его назначения в сборную Азербайджана. Затем ко мне подошел Даниэле Де Росси и сказал, что где-то меня уже видел. Я напомнил про бакинский матч. Он напомнил, про наши матчи с «Атлетико», когда мы облегчили им выход из группы. С Франческо Тотти немного поговорили. Но главная встреча у меня была с Эусебио Ди Франческо, с которым мы просидели около 40 минут. Плодотворная и очень искренняя получилась встреча. Получил от него немало советов. Ответил на все мои вопросы. Считаю, что его «Рома» в этом сезоне достойна выиграть скудетто.
Этот год можно назвать самым сложным и удачным для «Карабаха»?
Действительно, год получился очень сложным и удачным. График игр был довольно плотным, если брать также матчи национальной команды. Но в итоге все получилось хорошо. Мы удачно выступили в Лиге чемпионов. Неплохо идут у нас дела в премьер-лиге.