• пятница, 19 Апреля, 17:39
  • Baku Баку 25°C

Древнее искусство

02 февраля 2014 | 10:57
Древнее искусство

Фехтование - достаточно древний вид спортивного искусства. Можно даже сказать, что возникло оно еще до появления человечества. Во всяком случае, как утверждает тренер женской сборной Азербайджана по шпаге Олег Агафонов, прародителями фехтования были наши дальние предки… обезьяны. Оно, образно говоря, возникло одновременно с легкой атлетикой, бегом, борьбой, плаванием и зачатками гимнастики. А что касается обезьяны…
- Олег Евгеньевич, это что, шутка?
- Может, и так, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки, остальное правда. Представьте себе, что одна обезьяна, обидевшись на другую, взяла в руки палку и напала на противника. Естественно, и противник в целях обороны сделал то же самое. С того момента фехтование всегда присутствовало в истории цивилизации. Приводя вышеуказанный пример, специалисты с усмешкой говорят, что любой человек склонен к фехтованию по той лишь причине, что в результате естественного отбора плохие фехтовальщики исчезли, они просто были убиты.
Если рассматривать фехтование как боевое искусство, то в Древней Греции на одной из фресок отображена сцена массового состязания, а на трибуне - фараон. Это было началом гладиаторских боев, в дальнейшем Древний Рим использовал гладиаторские бои уже как боевое искусство. Тогда гладиаторские бои имели зачатки спортивных состязаний, то есть убивать было не обязательно, бой проходил до первой крови. Первые правила гладиаторских поединков, как это зафиксировано в истории, были придуманы Гаем Юлием Цезарем. В принципе, эти поединки служили своеобразным наглядным пособием для подготовки воинов.
- Но ведь в фильмах, даже художественных произведениях показаны тяжелые мечи. О каком фехтовании и даже искусстве боя может идти речь?
- Вы совершенно правы. Говорить об искусстве фехтования не было повода, так как все холодное оружие тех времен было очень тяжелым и достаточно хрупким, ломким. То есть развитие фехтования напрямую связано с технологическим прогрессом. И чем больше человек осваивал металлургию, делал клинки прочнее, придавал им оптимальную форму… Если смотреть фильм «Триста спартанцев» и другие, там присутствуют большие трехгранные зазубренные мечи. На самом же деле у спартанцев были серповидные мечи…
- То есть это художественный вымысел?
- В кино всегда пытаются показать все красиво и эффектно. Представьте себе громадный меч, и сколько он должен весить, и как им можно наносить удары. То есть об искусстве фехтования здесь не может быть речи. Здесь может быть одно: парировать удар, нанести свой и пойти в атаку. В этой схватке нужно применить серию приемов: поймал, перехватил, перевел, парировал и так далее. Таким тяжелым оружием это можно делать в течение двух-трех минут. Это все равно что взять здоровенный топор и помахать им.
- А где зародилось фехтование в нынешнем понимании?
- Многие считают, что современное фехтование зародилось во Франции, но на самом деле это не так. Современное фехтование берет начало в Испании. Если сейчас оружие делится на рубящее и колющее, тогда шпага была рубяще-колющей. В XVI веке зародилась испанская школа фехтования, в XVII - стала развиваться итальянская школа, а столетие спустя пальму первенства перехватили французы. Они же тогда изобрели и маску, то есть фехтование уже приобретало спортивный, так сказать, цивилизованный характер. Это было ясно, потому что мушкетеры короля, гвардейцы, скажем, кардинала должны были тренироваться. Тогда же появилась рапира, как чисто тренировочное оружие. Для чего? У нее был четырехгранный клинок, она была облегчена, легка в управлении, наконечник был затуплен, чтобы не наносить раны. С того времени появились свои правила: если шпагой наносятся любые уколы, то рапирой и саблей сперва нужно отразить удар, а затем нанести укол. Тогда на тренировках отрабатывалось именно это: защита, и далее нанесение укола.
- А что вы можете рассказать об истории фехтования в Азербайджане?
- История азербайджанского фехтования напрямую завязана с историей российского. В Россию фехтование попало благодаря Петру I, который привез преподавателей из Германии и Швейцарии, они и стали развивать фехтование как воинское искусство. На заре советской власти развития не было, спорт вообще был объявлен буржуазным элементом, то есть радетели нации считали, что рабочему больше подходят молот, наковальня и кайло. Но шла война, и соответственно элементы фехтования присутствовали. В 1919 году был принято постановление Совнаркома об обучении красногвардейцев штыковому бою. До 1956 года наряду с тремя видами - шпага, рапира, сабля - существовал и четвертый - штыковой, по которому проводились всесоюзные соревнования.
- В источниках, Интернете очень мало информации об истории фехтования в Азербайджане…
- История фехтования Азербайджана немного запутанна. Если верить слухам, то в 1926 году на базе Дома офицеров семейная чета Толстых организовали своеобразный клуб. А в 1928 году проводилась первая Всесоюзная спартакиада, и там уже участвовал азербайджанский фехтовальщик. Официальная же версия гласит, что история фехтования Азербайджана завязана на 30-х годах. После того как был организован Институт физической культуры, сюда в качестве специалиста был направлен бывший полковник царской, а потом Красной армии Лев Васильевич Головня. Официально он и считается основателем азербайджанского фехтования, хотя до него оно уже существовало. Он организовал секцию на базе института, следом появилась еще одна, в Доме офицеров. По известным данным, в 1936 году азербайджанские фехтовальщики участвовали во Всесоюзном турнире в Саратове, потом началась война, и большинство фехтовальщиков направили в Сальянские казармы в качестве инструкторов. После войны первый чемпионат Азербайджана был проведен в 1945 году. Первым чемпионом Азербайджана был Энвер Караманов, а на рапире (этим занимались только женщины) - его супруга Елена Караманова. До 50-х годов в Азербайджане, впрочем, как и во всем СССР, фехтование было развито слабо. Несмотря на то, что звание «Мастер спорта» было введено в 30-х годах, таковых вообще не имелось, а разрядников можно было пересчитать по пальцам. Первый мастер спорта появился в 1951 году. С начала 50-х годов и пошло развитие. Первый успех азербайджанского фехтования - это 1961 год. Каролина Мирзоева выиграла чемпионат СССР на рапире, а в следующем году, в Египте, она стала чемпионкой мира среди молодежи. Однако пока это был единичный успех. Он стал приходить в начале 70-х годов и связан с именем нынешнего вице-президента Федерации фехтования, тогдашнего старшего тренера команды с 1971 года Яшара Мамедова. Когда он принял команду, она была на предпоследнем месте. Он начал отправлять спортсменов на всесоюзные семинары, сборы, и первая половина 70-х носила подготовительный характер.
Успехи не заставили себя долго ждать. Можно упомянуть Ильгара Мамедова, чемпиона Сеульской Олимпиады. Об этом почему-то замалчивают - очевидно, считают, что это было в советское время. В 1996 году Ильгар стал чемпионом Олимпиады в Атланте, но уже в составе российской команды. На данный момент он является единственным этническим азербайджанцем, который стал двукратным олимпийским чемпионом, чемпион мира, четырехкратным победителем первенств Европы, неоднократным чемпионом СССР и России. Кстати, в 1988 году его «золотой укол» стал решающим для победы команды. С прошлого года он возглавляет сборную России, и я считаю это большим успехом для нашей страны.
- С развалом Союза фехтование в Азербайджане пошло на спад…
- В начале 90-х, после развала СССР, в стране была хаос, что не обошло стороной и фехтование. Многие спортсмены разъехались кто куда. Ильгар Мамедов уехал по чисто материальным причинам. В тот период, можно сказать, спорта как такового не было. Но с 1998 года, когда Ильхам Алиев стал президентом Национального олимпийского комитета, начались подвижки. Тогда для усиления команды супруга Ильгара Мамедова Елена Жемаева стала выступать за Азербайджан в новом виде женской сабли. Она выступала за Азербайджан до Афинской Олимпиады и стала первой представительницей республики - чемпионкой мира.
- Признаемся, что фехтование - не очень популярный вид в Азербайджане.
- Я бы сказал по-другому. Он, так сказать, несмотрибельный. Для обычного неискушенного зрителя в этом виде спорта нет азарта. Не видно лица спортсмена, его эмоций, правила не всем понятны. Но я хотел бы сказать вот еще о чем. На заре независимости народофронтовцы стали делить спорт на «наш» и «не наш». Они считали «нашим» борьбу и даже футбол, а фехтование почему-то в их понятии было чужеродным. Но я же говорил, что бои с мечами и саблями во время многих войн носили элементы фехтования. В ответ на это разделение один из наших журналистов в своей статье задал им резонный вопрос: «А что, во время сражений с арабами и другими захватчиками Бабек, Джаваншир и даже легендарный Кероглу с саблями в руках с врагами в футбол играли?». Думаю, комментарии тут излишни.
Что же касается непопулярности, здесь много факторов. Фехтованию, как правило, учат с 5-6 лет. Но вы же знаете, что сейчас наши дети ходят к репетиторам чуть ли не с первого класса, да и компьютер отвлекает молодежь от спорта. С другой стороны, экипировка фехтовальщика, даже ребенка, стоит недешево - не каждый родитель может это себе позволить.
По этой причине тренеры, у которых учеников не много, уделяют больше внимания индивидуальной работе. Но ведь для развития мастерства нужна практика, постоянный спарринг с партнерами. В советское время было легче, спортсмены ездили на сборы, соревнования. Сейчас этого практически нет - не позволяет финансирование. Тем не менее, мы пытаемся делать все, чтобы азербайджанская школа фехтования была на высоте.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать