• четверг, 28 Марта, 20:49
  • Baku Баку 13°C

Тет-а-тет с марионетками

02 февраля 2014 | 11:00

Ее величество Женщина… О ней слагают стихи, ей посвящают песни, дарят цветы, нередко чарующая красота становится источником вдохновения талантливых мастеров кисти. Авторы женских портретов пытаются передать реалии той или иной эпохи именно через восприятие прекрасной половины человечества. В этом можно было убедиться, посетив на днях в галерее Natavan выставку картин молодого, но уже достаточно известного художника-иллюстратора Гюльнары Халыковой. В экспозицию были включены работы разных лет под единым названием «Марионетки».
Гюльнара в сфере иллюстрации трудится уже давно, но свои полотна на суд общественности выставляет впервые - видимо, по причине личной скромности. В годы учебы в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства она сотрудничала с различными изданиями, такими как журналы «Балбала», «Oyuncaq» и «Banu». Ее иллюстрации украшают обложки дисков, глянцевых журналов, а также афиши концертов известных исполнителей.
В своей дебютной выставке автор представила 15 работ, которые ждали своего звездного часа. В каждом из полотен отражена жизнь «клубных», гламурных девушек, с которыми зритель оказался тет-а-тет. Кто же они, эти колоритные блондинки, брюнетки, шатенки и рыжие, длинноволосые и обладательницы креативных стрижек, в вечерних платьях, в бикини и топах, с фруктами, коктейлями, с ярким макияжем и при многочисленных украшениях, которые единственный смысл своей жизни видят в развлечениях? Не иначе как марионетки.
Подробнее о своих работах Г.Халыкова рассказала в короткой беседе с корреспондентом газеты «Каспiй».
- Гюльнара, почему вы решили посвятить свою первую выставку именно женщинам?
- Потому что я сама женщина. Все мои работы написаны маслом, но при этом я не могу их отнести к классической живописи. У меня очень много картин на разные темы, но мне самой больше всего нравится писать портреты женщин, нежели что-то еще. На всех моих работах изображен веселый досуг гламурных девушек. Надеюсь, я смогла посредством этих картин донести до зрителей правду о том, что не следует уходить в праздный образ жизни и забывать об окружающей реальности. Именно поэтому назвала выставку «Марионетки». Всем известно, что определенная категория девушек слишком увлекается веселым времяпрепровождением, которое таким образом превращает их в социальных марионеток. Они не понимают, что жизнь состоит не только из развлечений.
- Вы раньше были еще и фотографом?
- Да, была, но откровенно говоря, мне это надоело. Мне больше нравится заниматься иллюстрациями. Я профессиональный иллюстратор детской литературы, поэтому у меня очень много иллюстраций на детскую тематику, это основное направление моего творчества. Работа доставляет мне большое удовольствие, и я считаю, мне очень повезло в том, что могу совмещать приятное с полезным.
- Вы иллюстрируете только те книжки, которые вам нравятся, или считаете, что личные предпочтения здесь ни при чем?
- Вообще-то, я иллюстрирую и то, и другое, но в основном то, что оплачивается. И потом, как могут не нравиться детские книги? Напротив, работа над ними доставляет мне огромное удовольствие. Иногда выбираю те, которыми хочется заняться.
- Много ли в Азербайджане профессиональных иллюстраторов?
- Не могу сказать, что их много. У меня есть знакомые, друзья, которых могу назвать хорошими иллюстраторами. Особенно высоко оцениваю работы Рамиля Алиева. Мне очень нравятся его иллюстрации. Считаю, что они выполнены на достаточно высоком профессиональном уровне.
- У вас есть ученики?
- Нет. Те, кто обращается ко мне с просьбой научиться этому искусству, слишком юные, поэтому приходится им отказывать. Рановато в этом возрасте чему-то научиться. Я не могу просто делать вид, что чему-то учу ребенка, и брать при этом деньги. К примеру, во время занятий в кружках дети рисуют то, что им хочется. Это безобидные занятия. Я против академического образования. Ребенка до 12 лет - особенно если он талантлив - нельзя заставлять рисовать что-то, если ему самому это не нравится. К примеру, натюрморты. Детям они не нужны. Это, скорее всего, напрочь отобьет у ребенка желание творить. Когда же ему 13-14 лет и у него есть талант, думаю, можно предложить ему рисовать кубы, шарики, натюрморты. Поверьте, если ребенок действительно талантлив, то желание посвятить себя этой профессии придет к нему само.
- Почему в отличие от многих своих коллег вы не пиарите себя?
- Я лишь недавно задумалась о персональной выставке - по той простой причине, что не была еще к этому готова. Для того чтобы что-то выставить, надо подготовить определенное количество работ. До недавнего времени я была сильно загружена, не до пиара было. Считаю, что нельзя пытаться привлечь внимание зрителя чем попало. Получится заведомо ложный ход, если это непрофессиональная и некачественная работа. За плечами у художника должен быть длительный и тяжелый труд, тогда ему действительно будет что показать. Ведь когда перед тобой качественная работа, на нее приятно смотреть и самому автору, и людям, которые пришли на выставку.
Кямаля Алиева