• пятница, 19 Апреля, 21:34
  • Baku Баку 24°C

Была бы только родина свободной и счастливою

25 декабря 2017 | 13:01
Была бы только родина свободной и счастливою
В эти декабрьские дни Президент независимого Азербайджана Ильхам Алиев отметил день рождения, и я, пользуясь статусом действующего журналиста, Президентского стипендиата и кавалера ордена «Шохрат», распоряжение о присуждении мне этой престижной награды за заслуги в развитии журналистики Президент подписал лично, поздравляя его с днем рождения, желая крепкого здоровья и успехов, хочу сказать ему личное спасибо, и поблагодарить за многотрудные свершения во имя родины и счастья каждого из нас, соотечественников.
Поблагодарить его по-своему, по-журналистски, лаконично рассказав о его вкладе в судьбу Азербайджана, ставшего в последние годы весьма заметным фигурантом на международной арене. Государством, семимильными шагами набирающим в своем геополитическом, экономическом, социальном и нравственно-культурном авторитете.
Рассказав в одной из самых уважаемых газет «Каспiй» как о личности, представляющей образец Лидера нового времени. О Президенте, наследующем богатейший опыт общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева по преодолению глубочайших кризисных ситуаций недавнего прошлого, из которых страну выводила уже политическая воля Ильхама Алиева. Выверенная им в борьбе с застарелыми проблемами стратегия, формировавшаяся в постоянном поиске и при поддержке народа. Та, что за неполные полтора десятилетия шаг за шагом определяла поэтапную тактику, которая, по данным мировой статистики, по многим пунктам вывела Азербайджан в число достойных первопроходцев, а автором достижений мир назвал его Президента. Под мудрым руководством которого в государстве произошли поистине грандиозные положительные перемены. Рассказать вслед за уважаемым коллегой, талантливым писателем Эльмирой Ахундовой, чье поздравление Ильхама Гейдаровича с днем рождения опубликовано в одном из предыдущих номеров газеты «Каспiй», чтобы здесь к тому, что пишет она, добавить некоторые подробности о сложнейших преодолениях привычек, традиций, установок и настроений на пути нашего Президента к ярким результатам. Увы, не всегда адекватно оцениваемым обществом.
Одним из серьезных пороков в мире добропорядочных людей считается неблагодарность, удивительно живучая штука, побороть которую никто практически и не берется - зачем, если нет в душе не только генетической потребности, но и желания учиться этому у других. Это о том, что грандиозные перемены в социальной жизни страны буквально зашкаливает от объема не просто практических, но и судьбоносных перемен, а они - упертые жертвы установок на мнимую принципиальность и «похвальное» умение хранить верность когда-то выбранному взгляду на что-то или кого-то, категорически отрицают очевидное, упорно отстаивая свое право на «собственное мнение». Это наглядно видно теперь, когда страна буквально расцвела от новейших торговых объектов, изобилия товаров необъятно богатого ассортимента на все вкусы, от культуры обслуживания самых привередливых граждан, а обыватель воспринимает все это как должное - так ведь должно быть! И какое значение, по их устойчивому мнению, имеют заботы этих «частников» - людей, взявших на себя ответственность за сложнейшую сферу в государстве, гарантирующем добротное обслуживание населения.
Можно привести много контрастирующих между собой примеров из серии «прежде и теперь», но здесь речь о грандиозной именно системной перемене, связанной с ментальностью, которая могла прийти только ценой отказа от государственного регулирования сферы услуг и перехода к рыночной экономике, осуществить которую мог только лидер , способный быть уверенным в необходимости смены системы, ввергнувшей на долгие годы страну в беспредел и казавшийся непобедимым хаос.
Как видим, пришло в нашу жизнь новшество не по мановению волшебной палочки и настолько быстро и безболезненно, что практически всеми забыто даже то, что всего лишь 25 лет назад мы верили, будто дефицит товаров, потерянные часы в очередях, спекуляция, обман в магазинах, как и вымогательство в каждом ЖЭКе, воровство в медицинских стационарах и детских садах и многие другие негативные явления у нас навсегда и избавиться от них нам не суждено. Никогда… если б не были предприняты грандиозные по судьбоносной значимости меры. Не мероприятия и упования на контролирующие органы, а корневой отказ от режима с его лозунгами об утопическом социализме для безоблачного счастья пролетариата, взявшего на себя роль могильщика загнивающего капитализма.
И без долгой демагогии. Просто отказались от нежизнеспособной экономической системы, отдали сферу услуг в руки ответственных и добросовестных профессионалов, ни на секунду не забывающих о коммерческой целесообразности и выгод от здоровой конкуренции и верховенстве закона.
И, пожалуйста: инициатива перестала быть наказуемой, а честность стала просто выгодной. Мы очень скоро привыкли выбирать штука за штукой фрукты и овощи, в маркетах с самообслуживанием, покупать расфасованные в красочную упаковку, а не в тару потребителя в виде кульков и авосек товары с электронным - копейка в копейку - чеком, где даже написано «Спасибо за покупку!».
Пусть не покажутся эти примеры будничными и пустяшными - ведь страна в корне поменялась в построении стратегических институтов, в первую очередь позаботившись о социальной сфере, связанной с потреблением и культурой обслуживания, с которой ежедневно связывается каждый гражданин страны. Но при этом идет мощная, не афишируемая работа по обеспечению государственной безопасности страны, и, таким образом все мы защищены на уровне самого высшего политического руководства страны и в первую очередь главы государства, являющегося гарантом конституционных прав граждан. Так подробно я сказала о том, что кажущееся будничным, а фактически прежде всего - предмет заботы руководителя государства о делах житейских, касающихся каждого гражданина, что совсем не легко удается осуществлять.
Наследуя президентский пост, Ильхам Алиев отчетливо представлял путь отца, испытавшего неимоверные трудности. Теперь уже хорошо известно, какой была обстановка тех лет, когда наш общенациональный лидер Гейдар Алиев оказался на посту руководителя Азербайджанской, тогда еще советской социалистической республики. Искренне желая сделать достойной жизнь сограждан, он лучше всех нас знал и проблемы, и причины, их порождавшие. Искренне верил, что сумеет вовлечь соотечественников в переустройство мировоззрения и наведет государственный порядок, наказав поднаторевших в теневых методах любителей пользоваться несовершенством системы, чтобы поживиться за счет общенародной собственности.
Несмотря на нешуточное сопротивление и материальные трудности, он с большим размахом взялся за развитие экономики республики - строительство обеспечивших большой прирост рабочих мест фабрик, заводов, сельскохозяйственных предприятий, жилья и учебных заведений. Стал уделять много внимания воспитанию студенчества, способствовать оживлению культурной жизни, поддерживая материально нуждавшихся талантливых писателей, музыкантов, художников, артистов, вселяя веру в возможность действительно человеческого существования. Когда союзные власти пригласили Гейдара Алиева на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР, он уже являл собой государственного деятеля большого масштаба, хорошо знавшего в чем нуждается страна, владевшего стратегией ее переустройства в условиях порожденного застоем жесточайшего экономического кризиса.
Увы, работать ему пришлось в среде кремлевских старцев - особой советской элиты. Тех, кого народу выдавали за радетелей государства, озабоченных построением коммунизма. Тех, кто на деле, как оказалось, отнюдь не могли считаться бескорыстными бессребрениками. Просто предметом их интересов были не недоступные народу материальные блага (которыми себя они обеспечили в избытке). Главной платой за «страдания о народном благополучии» оставалась возможность оказаться и удерживаться наверху, то есть власть - вожделенное благо, за которое, как известно, гибли и великие умы, государства и целые народы.
Именно народ, именовавшийся «советским народом», оказался жертвой кремлевских долгожителей, на поверку оказавшихся прожектерами, безответственными демагогами и пустопорожними говорунами. Благополучно удерживались наверху они лишь ценой паралича системы жизнеобеспечения и надругательства над истинными ценностями, символом которых всегда считались свободомыслие и другие права человека.
Надо ли удивляться, что увлеченная работа на перспективу имевшего огромный опыт общения с людьми, молодого, энергичного талантливого организатора, верившего в идеалы, за которыми - процветание страны и благополучие граждан, - сразу же вызвала настороженность в верхах и обернулась для него известными неприятностями. Как и проблемами, за которыми последовали потрясения, обрушившиеся на его родину в связи с явно поощряемой генералитетом агрессией армянских претендентов на азербайджанскую территорию, превративших Нагорный Карабах в «горячую точку».
Борьба за восстановление справедливости и территориальной целостности Азербайджана, усилия по повышению авторитета своей страны на международном уровне в ранге Президента независимой Азербайджанской Республики, стратегические подвижки в экономических преобразованиях, позволившие руководимому им государству занять достойное место и неизмеримо повысить благосостояние сограждан - успехи политики Гейдара Алиева увидел весь мир. И их значение тем более велико, чем больше мы знаем о том, какой ценой они давались, каких усилий стоили и народу, и их лидеру. О которых великолепно написала в своем многотомном романе-эпопее писатель-публицист Эльмира Ахундова, посчитавшая делом чести журналиста адекватно, честно, бескомпромиссно и убедительно рассказать о том времени, которое наследует в статусе Президента Азербайджанской Республики Ильхам Алиев после ухода из жизни общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, заложившего основы нынешнего независимого Азербайджана.
Естественно, все достижения надо закреплять и, сохраняя, развивать. Тем более в стремительном ХХI веке с особенностями его психологии, отягощенной увлечением потребительством, доставшимся от материальной и, в известной степени, духовной бедности века двадцатого, от которой так хочется умело и торопливо избавляться всем странам мира, среди которых Азербайджан на самых передовых устремлениях.
Мы многое знаем о процессах, происходящих в мире, об участии Ильхама Алиева в мировой политике и огромной работе, проводящейся в стране. Диву даешься темпам и качеству, а особенно значимости буквально грандиозного развития всех отраслей экономики, целенаправленного возрождения сельского хозяйства и индустрии, спорта, культуры и социума в каждом отдельно взятом регионе Азербайджана, а также в общении с представителями международного сообщества, почти каждый день приезжающими в Баку общественными деятелями и главами государств.
Названия оперативных информаций, каждый день публикуемых отечественными СМИ, почти как дневниковая летопись сегодняшних будней, весьма красноречиво говорящих о том, какие проблемы волнуют Ильхама Алиева как Президента Азербайджана и как они решаются при непосредственном его неутомимом участии не только дома, но и когда работает в условиях авторитетных международных саммитов, конгрессов, встреч, каждодневно и на выезде, принимая представительные делегации многих стран, активно завязывающих дипломатические отношения с Азербайджаном, чтобы в русле состоявшихся переговоров выстраивать доктрину стратегического партнерства государства и его отношений с соседями по региону, все выше поднимая авторитет родины в мировом сообществе… Конечно же, вызывая гордость соотечественников своим умением виртуозно проводить в Азербайджане мероприятия мирового значения и основательно заниматься требующими титанических усилий процессами глобального обновления своей страны, охватить которые нам, публицистам, сложно даже мысленным взглядом.
Отрадно, что супруга Ильхама Алиева первая леди страны Мехрибан ханым, олицетворение женщины, никогда не оставалась в стороне от общественной работы и стала родным, близким другом каждому из нас.
Практически невозможно перечислить круг проблем, которыми занимается первая леди Азербайджана. Мехрибан ханым Алиева, в свое время взявшая под личную опеку такие судьбоносные проекты, как строительство современных, оборудованных по мировым стандартам школ и объектов культуры во всех регионах страны, развитие учреждений здравоохранения, в частности, тех, что на высшем уровне опекают больных детей и инвалидов. Велики ее усилия по искренней поддержке талантливых деятелей культуры, все чаще получающих возможность демонстрировать свое искусство на самых престижных сценических площадках разных стран - может ли быть более значимой подобная деятельность для повышения имиджа нашей страны, авторитета Азербайджана на мировом уровне!
Став супругой Ильхама Алиева и членом семьи общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, усвоив многое из того, что сформировало ее как деятельную личность, она стала активно заниматься общественной и благотворительной деятельностью. Уже в 1995 году по инициативе Мехрибан Алиевой был учрежден благотворительный Фонд «Друзья культуры Азербайджана», а вслед за ним - журнал «Азербайджан - Ирс», публикующий на трех языках (азербайджанском, английском и русском) уникальные материалы, в творческой форме пропагандирующие древнейшие и современные достижения азербайджанской культуры в стране и, особенно, за рубежом.
В 2002 году Мехрибан Алиева возглавила Федерацию гимнастики Азербайджана, получившей признание на международном уровне. С тех пор, как 10 мая 2004 года с целью изучения богатого наследия общенационального лидера Гейдара Алиева и постоянного воспитания новых поколений в духе созданных им идей национальной государственности был создан специальный фонд, который возглавила Мехрибан Алиева, перечислить то, что сделано этой структурой, просто невозможно. Однако дело не в перечислении, а в том, что деяния фонда и лично Мехрибан ханым стали настолько очевидны, что подлинная слава о них вышла на мировой уровень.
Особенно значимой стала проводимая стараниями Мехрибан ханым Алиевой работа по возрождению такого незаслуженно забытого феномена национального искусства, как мугам. Выступления азербайджанских мастеров, завоевывающих все больше поклонников в мировом пространстве, тиражирование в современном формате уникальных музыкальных записей, издание исследовательских трудов…
Наконец, строительство в Баку специального здания для Театра «Мугам» - все дало свои плоды, и в августе 2004 года за свои усилия в области сохранения и развития устного народного творчества и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева была удостоена почетного звания Посла доброй воли UNESCO. Наша первая леди много раз по результатам социологических опросов была удостоена звания «Женщина года», стала обладателем Международной премии Caspian Energy Integration Award в номинации Общественный деятель года в Каспийско-Черноморском регионе, а в ноябре 2006 года также удостоена звания Посла доброй воли ISESCO. Она удостоена премии ВОЗ «За исключительные заслуги в охране и укреплении здоровья матери, ребенка и семьи», а в 2010 году ей был присужден и Орден Почетного легиона Франции Офицерской степени, присуждаемый лицам, имеющим особые заслуги перед Французской Республикой и ее народом.
Сегодня уже в качестве первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиева занимается гуманитарными вопросами, используя богатейший опыт общественной деятельности на благо родного народа, как и ее супруг активно участвуя в многотрудной работе на благо родной страны.
С днем рождения, дорогой Ильхам Гейдарович! Успехов, здоровья и благополучия вам и членам вашей семьи! И, конечно, процветания и благополучия нашей родине! Спасибо вам за все!
Галина МИКЕЛАДЗЕ,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать