• вторник, 23 Апреля, 21:29
  • Baku Баку 20°C

Цель - высокая продуктивность

26 декабря 2017 | 16:57
Цель - высокая продуктивность

НАУКА
Современные проблемы почвоведения были обсуждены на Республиканской научной конференции, которая состоялась в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при организационной поддержке Института почвоведения и агрохимии и была посвящена 110-летнему юбилею видного ученого, общественно-политического и государственного деятеля, лауреата Государственной премии академика Гасана Алиева.
Открывая пленарное заседание вступительным словом, академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА академик Ахлиман Амирасланов сообщил, что мероприятие организовано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении юбилея академика.
Богатое научное наследие
По словам главы парламентского комитета по аграрной политике Эльдара Ибрагимова, научное творчество Гасана Алиева посвящено сохранению целостности природы и охране биологического разнообразия, что является важнейшей глобальной проблемой мира в современный период. «Ученый, - сказал Э.Ибрагимов, - определил отрицательные процессы, которые происходят в природе в результате воздействия человека, и объявил тревогу для осуществления срочных мер по их устранению».
А доклад советника НАНА по аграрным вопросам академика Гариба Мамедова был посвящен богатому научному и творческому наследию академика Гасана Алиева, заслугам выдающегося ученого в развитии естествознания и охраны окружающей среды. Отметив, что Гасан Алиев является одним из авторов и ответственных редакторов монографии «Почвы Азербайджанской ССР», изданной в 1953 году на русском языке, оратор добавил, что в книге глубоко проанализировано состояние почвообразования в республике, впервые приведен всесторонний научный анализ всех таксономических единиц в классификации почв. Кроме того, будучи руководителем ряда организаций и занимаясь при этом серьезной общественной и педагогической деятельностью, академик Г.Алиев рационально использовал свой научный потенциал, проводил успешные исследования, досконально изучая научно-теоретические и практические проблемы почвоведения. По воспоминаниям своих коллег, ученый считал географию почв самой важной областью почвоведения.
Научной деятельностью Гасан Алиев начал заниматься в начале 30-х годов, после окончания аспирантуры Азербайджанского НИИ хлопководства (Гянджа). С началом войны он прерывает свои научные исследования и отправляется на фронт. В 1943 году, получив серьезное ранение, возвращается домой. Демобилизованный ученый вновь приступает к научной деятельности и через год защищает кандидатскую диссертацию «Почвы нижних течений рек на юго-восточных склонах Большого Кавказа». После этого он в течение пяти лет работает заместителем директора Института почвоведения и агрохимии АН Азербайджана, затем - старшим преподавателем Азербайджанского государственного пединститута, директором Института ботаники АН Азербайджана. В 1952 году Г.Алиев избирается действительным членом АН Азербайджанской ССР, затем - секретарем ЦК КП и депутатом Верховного Совета республики. В 1968-1987 годах работал директором Института географии АН Азербайджана. В то же время, с 1946 до 1962 года, он являлся председателем Азербайджанского филиала Всесоюзного общества почвоведения. В 1980 году Гасана Алиева избрали президентом Азербайджанского географического общества, а в 1986-м - председателем Азербайджанской комиссии по охране природы.
Имя Гасана Алиева носит Зангезурский национальный парк в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики.
Проблемы сложны и многообразны
Не секрет, что экологическая ситуация становится все более значимым фактором развития, влияющим на все сферы политического и экономического благополучия государства. В третьем тысячелетии мир изменяется все более быстрыми темпами, причем совместные действия государств по защите окружающей среды зачастую отстают от экономических и социальных изменений. Хотя постепенно в экономику стран-членов СНГ проникают экологические стандарты развитых стран.
Как и все страны мира, Азербайджан сталкивается с экологическими проблемами различного характера. Они сложны, многообразны и территориально дифференцированы.
Сохранение на планете экологического равновесия, рациональное использование ресурсов, охрана воды, воздуха, земли от загрязнения являются глобальной проблемой. Несомненно, решение этих проблем - одна из стратегических задач, стоящих и перед нашей страной. Для этого требуются программы плановой и долгосрочной деятельности, крупные государственные инвестиции.
Развитие аграрного сектора позволяет сегодня обеспечить потребность населения в основных сельскохозяйственных продуктах. С точки зрения развития сельского хозяйства Азербайджан считается страной, обладающей большим потенциалом, а последовательное выполнение соответствующих госпрограмм позволяет, по мнению экспертов, достичь в этой области двух-трехкратного роста.
Углублению исследований государство придает первостепенное значение. Президент Ильxам Aлиeв поставил перед учеными, особенно занятыми в аграрном секторе, очень важные задачи. Одна из них - разработка концепции развития науки именно в аграрном секторе, в рамках которого реализуется проект электронного сельского хозяйства. Азербайджанское сельское хозяйство последовательно переходит на инновационный путь развития. Об этом свидетельствует создание в НАНА Отделения аграрных наук (ОАН). Его главная цель - научная поддержка высокой продуктивности и устойчивости сельского хозяйства страны.
Кроме того, одним из ведущих подразделений ОАН стал Институт эрозии и орошения. Его специалисты готовят научно-практические концепции для рационального использования почв, их охраны, восстановления плодородия эрадированных почв, разрабатывают прогрессивные методы орошения и экономии поливной воды, массового производства и внедрения прогрессивных технологий полива в производство. К основным научным результатам института относятся несколько проектов. Так, впервые используя современную модель LISEM (Limburg Soil Erosion Model), сотрудники института составили физическую модель эрозии почв реки Мюджичай, протекающей в Исмаиллинском районе, с водосборным бассейном в 37 кв. км. На основании этой модели были составлены цифровые карты реальной и потенциальной эрозии территории водного бассейна. Кроме того, впервые разработаны карты актуальной и потенциальной эрозионной опасности Агсуинского района, которая позволяет оперативно составить план агротехнических, агромелиоративных и агроэкологических мероприятий для предотвращения эрозионных процессов в будущем.
Ученые отмечают также, что с целью оптимизации деятельности, предупреждающей эрозионный процесс в горных и предгорных районах Большого Кавказа, приходящихся на долю Азербайджана, на первом этапе при поддержке Государственного комитета земли и картографии была произведена оцифровка почвенных карт некоторых районов. В дальнейшем планируется составление карт существующей и потенциальной эрозии.
Новые технологии - для грамотной экспертизы
Теоретические основы антропогенного воздействия на орошаемых землях и деградации земель в соответствии с международными стандартами, научные основы управления почвенными процессами, экологические проблемы агрохимии - вот неполный перечень направлений исследовательской деятельности Института почвоведения и агрохимии. Его сотрудникам также есть о чем рассказать своим коллегам.
К примеру, они предлагают новую концепцию экологической оценки земель Лянкярана и современный подход к проведению бонитировки земель на основе агроэкологии почв. Кроме того, учеными института разработана программа организации мониторинга на основе показателей плодородия.
Учитывая последствия естественных и антропогенных факторов, ученые-почвоведы, последователи Гасана Алиева, составили современную классификацию морфогенетической диагностики почв в соответствии с международными стандартами, изучили деградацию земельных ресурсов и с целью их защиты разработали агромелиоративные мероприятия. Они предлагают новые подходы к улучшению плодородия почв, экологическим основам управления балансом и режимом растительных питательных веществ, а также системе регулирования загрязнения почвы тяжелыми металлами. «Создание новых технологий должно сочетаться с грамотной экологической экспертизой всех реализуемых в сельском хозяйстве проектов», - резюмируют эксперты.
Научная и экологическая экспертная оценка в аграрном секторе ставит перед страной необходимость подготовки специалистов, способных решать актуальные проблемы отрасли. Одна из организаций, которая активно этому способствует, - Японское агентство международного сотрудничества (JICA) - независимое государственное агентство, которое координирует официальную помощь развития от имени правительства этой страны. Основной целью агентства с момента своего создания в 1974 году стало оказание содействия экономическому и социальному росту и поощрению международного сотрудничества. JICA - одна из самых больших организаций по развитию в мире с сетью порядка ста заграничных офисов и различными проектами в более чем 150 странах мира.
В Азербайджане офис JICA функционирует с 1996 года. За это время реализовано более двадцати крупных грантовых проектов по защите окружающей среды от загрязнения, охране флоры и фауны, развитию природоохранных систем и экологической политики и т.д. Кроме того, в рамках обучающих и тренинговых программ японского агентства более пятисот азербайджанских специалистов повысили свою квалификацию.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать