• среда, 24 Апреля, 20:53
  • Baku Баку 23°C

Новогодние откровения

06 января 2018 | 12:30
Новогодние откровения

КОММЕНТАРИЙ
На днях вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов сделал очередное открытие, заявив, что необходимо отличать партнеров от союзников.
Посколько, по мнению Шармазанова, Армению и ЕС связывают партнерские отношения, а с Россией и странами ОДКБ и ЕАЭС - союзнические, которые на порядок выше, нежели партнерские, стало быть «отношения с Россией более важны».
Это утверждение Шармазанова тотчас же попало под перекрестный огонь армянского экспертного сообщества, заявившего, что союзнические обязательства в первую очередь выражаются в дипломатических отношениях и в сфере безопасности. И опять армянские аналитики затянули старую шарманку по поводу того, что «все члены ОДКБ, призванного отвечать за безопасность членов организации, являются, де, сторонниками Азербайджана - Россия и Беларусь вооружают противника Армении, Казахстан же в ОДКБ и ЕАЭС является главным лоббистом Азербайджана.
Дипломатическая пощечина
Армянская сторона никак не может прийти в себя от этой реальности, заявляя, что «мы долго не забудем, как во время одного из саммитов ОДКБ Нурсултан Назарбаев нанес дипломатическую пощечину Сержу Саргсяну - зачитав письмо Ильхама Алиева». Отсюда делают вывод, что Армения в вопросе союзников не сделала правильного выбора, иными словами, оказалась в некоем блоке, который порождает больше рисков для безопасности Армении - вместо того чтобы ее усиливать.
«С другой стороны, всего лишь партнерский Евросоюз на уровне прикладной политики способствует диверсификации внешней политики и системы безопасности Армении, уже не говоря о том, что в армяно-российских отношениях существенно увеличивает субъектность Армении», считают армянские аналитики, ошибочно полагая, что в содержательной плоскости ЕС исполняет союзническую миссию. При этом напрочь забывая, что власти Армении евроинтеграцию представляют на уровне так называемого «российского дозволения или формальности», что может послужить интересам и легитимности исключительно властей, оставляя Армению гнить в евразийском болоте.
Поэтому армянскому обществу остается лишь тешить себя несбыточной надеждой когда-нибудь стать основным бенефициаром заключенного с ЕС соглашения, ибо в противном случае документ от 24 ноября утратит свое политическое содержание, превратившись в обыкновенную бумагу.
И еще. Напрасно Армения возлагает надежды на то, что ЕС будет поддерживать ее экспансию в регионе и пособствовать агрессору в вопросе Нагорного Карабаха. Европейский союз уже сказал свое веское слово относительно территориальной целостности государств-участников «Восточного партнерства» на уровне признанных международным сообществом границ. Однако непонятливым армянам этого недостаточно. Значит, впереди их ждет череда разочарований. Однако не будем торопиться, всему свое время.
Переговоры без предусловий
Вопреки досужему мнению, культивируемому в Армении, переговоры продолжаются, и они не носят формального характера. Об этом в своем предновогоднем телеинтервью заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Это заявление главы МИД Республики Армения произвело в армянском обществе эффект разорвавшейся бомбы, поскольку оно в корне противоречит позиции Еревана, согласно которой «до тех пор, пока на границе не будут внедрены международные механизмы по поддержанию режима перемирия и не сформируется доверие, переговоры не имеют смысла». Стало быть, переговоры ведутся без предусловий, и они устраивают азербайджанскую сторону.
Армянского министра иной раз прорывает на откровения, правда, его тотчас подвергают остракизму. Помятуя об этом, на сей раз он преподнес армянскому обществу предновогодний подарок, чтобы ему не было скучно на праздники. В качестве фейерверка.
Ложь - на пьедестале почета
Теперь армянские аналитики, по-своему трактуя слова Налбандяна, заговорили о том, что «мы становимся очевидцами нескольких параллельных процессов, которые де-факто создают некую реальность, в которой сами переговоры являются механизмом для поддержания режима перемирия. То есть они служат в качестве инструмента для управления ситуацией».
И очень надеются, что министр иностранных дел Армении имеет в виду именно эту ситуацию, потому что «если он имеет в виду обратное - именно содержательные переговоры с, так сказать, искренним стремлением и готовностью к соглашениям, то в данном случае получится, что азербайджанские оценки касательно дипломатического поражения Армении верны».
В отличие от Армении, которая возвела ложь на пьедестал почета и пичкает ею свой обманутый народ, азербайджанская сторона все вещи называет своими именами, не боясь посмотреть правде в глаза. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем предновогоднем обращении к азербайджанскому народу заявил, что предметные переговоры идут, и они идут без каких-либо предусловий. Значит, так оно и есть. Нашему Президенту мы верим!
Что касается Армении, то агрессор не должен это воспринимать как дипломатическое поражение, ибо любая агрессия когда-нибудь заканчивается либо добровольно, либо посредством принуждения. В этом смысле поражение в войне для Армении было бы, пожалуй, позорнее, нежели добровольный уход с чужих территорий. К тому же это позволило бы ей в дальнейшем принять участие в глобальных региональных проектах, инициируемых Азербайджаном. Поверьте, это намного почетнее, нежели слыть агрессором, претендующим на чужие земли.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать