• среда, 17 Апреля, 03:18
  • Baku Баку 14°C

Органика, создающая нефть

06 января 2018 | 15:11
Органика, создающая нефть

КОЛЛЕКЦИЯ
В Азербайджанском музее ковра проходит выставка под названием «Ископаемая красота». На ней представлены экспонаты одного из самых необычных музеев не только в Азербайджане, но и в мире - музея малакофауны «Rinay». В свое время, в 80-е годы, он стал первым частным музеем в Азербайджане. По своему профилю фауны моллюсков он и сейчас не имеет аналогов в мире.
Чемодан, полный ракушек

Основателем коллекции раковин моллюсков, легшей в основу нынешнего музея, был знаменитый инженер-нефтяник Садых Керимбек оглу Караев, ставший в свое время первым обладателем звания «Почетный нефтяник СССР», а также имевший звания заслуженного изобретателя и заслуженного инженера СССР. В 1930-е годы Садых Караев служил в советском представительстве в США и Великобритании экспертом по нефти.
«Отец был лично знаком с Рокфеллером и Морганом, - вспоминает его сын Тофик Караев, нынешний владелец музея. - Он знал несколько языков - азербайджанский, русский, английский, немецкий и латынь. Спросите, зачем буровику латынь? Чтобы разбираться в малакофауне, ее классификации. Когда ведут разведывательное бурение, то, вытащив керн, смотрят, какие разновидности малакофауны имеются в пластах. Наличие некоторых видов там указывает на перспективность добычи нефти. Подумайте только, ведь моллюски - первый органический мир на Земном шаре. Они старше даже рыб и прочей ихтиофауны! Это органика, создающая нефть…
Именно в те годы и была заложена основа нынешней коллекции музея «Rinay», которая поначалу была лишь любимым хобби Садыха Караева.
«Когда отец был постпредом по нефти, то раз в квартал он имел право на поездку домой. Конечно, ему хотелось привозить нам подарки. Но одежду и многие другие обычные вещи ввозить из-за границы запрещалось - в Союзе, мол, все есть… А раковины можно было привозить, вот он и привез в 1932-м полный чемодан окаменелостей, которые были когда-то обнаружены в нефтеносных пластах. Потом привозил еще и еще… Я долго хранил этот чемодан, а в 2009 году подарил его Музею истории. В 1937 году отца, как и работников почти всех представительств, отозвали. Многие из них были репрессированы. Он был выслан в Коми АССР и там руководил разведывательными нефтяными работами - бурением. Хоть и был заключенным, но ему создали все условия. Его называли «буровик от бога». Он, кстати, был спецом по нефтяным качалкам и внес новаторские улучшения в их конструкцию».
Сокровища «Rinay»
Музей «Rinay» включен в Реестр частных музеев мира. Его коллекция насчитывает более 3000 экземпляров раковин моллюсков, относящихся к 86 родам, с их многочисленными видами. Это не только представители современной морской, пресноводной и наземной моллюсковой фауны, но и сотни ископаемых раковин моллюсков с десятками родов и сотнями видов обитателей различных палеоморей, возраст которых колеблется от 1,5 до 3,5 млн лет.
Большую ценность представляют древние ископаемые раковины моллюсков Акчагыла (Акчагыльское палеоморе), которым около трех миллионов лет. Таких экземпляров в мире практически нет, и собраны они в Нафталанском районе.
В этом музее имеются экспонаты из трех мировых океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, большинства морей и рек, а также приведена научная классификация малакофауны пяти материков - Евразии, обеих Америк, Африки и Австралии. Помимо раковин моллюсков здесь экспонируются экземпляры морских звезд, морских коньков, ежей и черепах.
Некоторые из экспонатов бакинского музея малакофауны получены путем обмена с австрийским, канадским, аргентинским, испанским, украинским, российским и индонезийским музеями. В свою очередь некоторые экспонаты этой коллекции демонстрируются в национальных музеях Австрии, Аргентины, Индонезии, Турции, Германии и других стран.
Позднее к зарубежным прибавились и образцы, найденные на территории Азербайджана. Сын Садыха Караева - Тофик Караев продолжил семейную династию как в профессии, так и в хобби. Он начал заниматься дальнейшей ревизией и систематикой коллекции. Будучи геологом-нефтяником, он привозил из экспедиций палеонтологические находки из многих районов Азербайджана. В музее проводится сопоставление раковинного материала Азербайджана с регионами Западной Европы, Турции, Украины, Турции и т.д.
На основе посвященного раковинам моллюсков обширного научного материала профессор Тофик Караев открыл новый род - Dzejrantscholia - и несколько других новых видов моллюсков и составил их монографическое описание.
Продолжатель династии
О нынешнем владельце «Rinay» можно рассказать не меньше, чем о самом этом музее - и в том и в другом случае материала хватило бы на целую книгу.
Тофик Караев родился в 1935 году. Еще в школьные годы он демонстрировал большие успехи в спорте. Например, в 1950-м стал рекордсменом мира по техническому авиамодельному спорту и рекордсменом СССР по юношескому легкоатлетическому троеборью. И благодаря этому оказался единственным человеком в Азербайджане, поступившим вне конкурса в МГУ им.М.В.Ломоносова. Завкафедрой физкультуры этого вуза лично ходатайствовал о юном спортсмене перед ректором.
«Для поступления вне конкурса надо было сдать пять приемных экзаменов без двоек - хотя бы на тройку, - вспоминает Тофик Караев. - Я получил одну тройку, две четверки и две пятерки. Забавнее всего получилось с экзаменом по русскому языку и литературе. Я знал этот предмет неплохо, однако на пятерку все же вряд ли мог претендовать. Но случилось так, что меня распределили в аудиторию, где, как я потом узнал, сдавали экзамен дети секретарей обкомов и райкомов партии. Я заметил, что проверяющие в этом кабинете делают вид, будто не замечают, как ребята вовсю списывают со шпаргалок. Раз такое дело, подумал я, значит, и мне можно. Я тоже стал сдувать со шпаргалки. И неожиданно для себя сдал экзамен на пятерку! Поступил на геолого-географический факультет. Я попал в МГУ как раз в тот период, когда университет только что переехал в новое здание на Ленинских горах. Просторные аудитории и другие помещения - например, столовые - радовали глаз… Правда, в МГУ я проучился недолго. Маме (она была завкафедрой химии в АГУ им.С.Кирова) было трудно меня содержать в Москве, и я перевелся в Баку, в АГУ - благо располагался он тогда по Коммунистической (ныне - улица Истиглалият), в здании, где сейчас находится Азербайджанский государственный экономический университет. А мы жили в 56 шагах от этого здания, в бывшем особняке моего деда. Надо сказать, что деды мои с обеих сторон - Керимбек Караев и Алекпер Ибадов - были шамахинскими беками, меценатами в области просвещения. Финансировали строительство новых медресе. Их имена вошли в изданную в советское время книгу «Двадцать меценатов Азербайджана».
Получив диплом геолога, Тофик Караев сделал блестящую научную карьеру. Сорок лет он проработал в Институте геологии НАНА, пройдя путь от старшего инженера до ведущего научного сотрудника. Кандидат геолого-минералогических наук, профессор естественных наук Тофик Караев впервые в геологической практике разработал детальную геолого-магнитобиостратиграфическую схему расчленения верхнекайнозойских отложений Азербайджана.
В советское время профессор Тофик Караев был ведущим специалистом СССР по палеонтологии пресноводной малакофауны. Темой его академической диссертации стали ископаемые обитатели малакофауны на территории Азербайджана, возраст которых насчитывает 2-3 млн лет. Он изобрел новый метод обработки ископаемых материалов, широко используемый теперь в археологии и палеонтологии.
Профессор естествознания Т.Караев - автор более 80 научных работ и трех монографий, участник многих международных геологических, морских и океанологических экспедиций, человек, достойно представлявший азербайджанскую науку на международных геологических конгрессах и симпозиумах.
Спорт и музыка
Помимо научных талантов Тофик Караев смолоду славился музыкальным и вокальным дарованием. Он - неоднократный лауреат музыкальных конкурсов, дипломант VI и VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и в Берлине, обладатель золотой медали I Всесоюзного конкурса самодеятельности 1973 года.
«В МГУ я организовал квартет, - рассказывает Т.Караев. - Помимо руководства ансамблем играл там на аккордеоне и трубе, а главное - был вокалистом. Тогда в моде были песни Рашида Бейбутова, и мне они очень удавались. Помню, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году выступал в Парке Горького на одной сцене с Рашидом Бейбутовым. Пока он отдыхал, я спел его «Гызыл узук» на азербайджанском и на русском. И тогда растроганный Рашид Бейбутов сказал мне: «Тофик бала, как же ты хорошо поешь - прямо как я!». Совсем иначе отнесся ко мне Мирза Бабаев. Будучи участником от самодеятельности, я оказался с ним в одной программе - мы выступали на Нефтяных Камнях, как на открытой эстраде, перед участниками международного совещания специалистов по нефти. И он перед моим выступлением как бы нечаянно уронил за борт, в воду, микрофон. Мне пришлось выступать, перекрикивая шум волн и свист ветра… Но я все равно спел «Азербайджан» и заслужил аплодисменты!».
Спортивные заслуги Тофика Караева еще более впечатляющи. Еще до того как в 1966 году он окончил с красным дипломом Азербайджанский государственный институт физкультуры, он был чемпионом и рекордсменом СССР по легкой атлетике (троеборье).
Он - единственный, кто 12 раз становился чемпионом Азербайджана по легкой атлетике, гребле и волейболу (был капитаном сборной Азербайджана по волейболу среди юношей). Два года становился чемпионом Азербайджана во всех трех этих спортивных дисциплинах сразу.
Играл за «Динамо», но во время учебы в МГУ стал чемпионом Москвы в эстафетном беге от общества «Буревестник». Дважды был чемпионом Академиады. Долгое время возглавлял спортивное общество «Элм» НАНА.
Тофик Караев обладает 12 медалями и более чем 50 почетными грамотами и дипломами. Он - судья международной категории по легкой атлетике, вице-президент Федерации легкой атлетики Азербайджана и вице-президент Азербайджанской национальной олимпийской академии. С 1995 года в Баку проходят ежегодные международные юношеские соревнования по троеборью в его честь.
Еще одним спортивным умением Тофика Караева является талант пловца. В 1952 году он стал единственным азербайджанцем, который выиграл заплыв в 7 км (малый марафон) от Баку до Наргина. Его наградили правом бесплатного проезда на прогулочном катере на бульваре - на этом транспорте его узнавали в лицо.
Тофику Караеву доводилось и спасать утопающих. Это случалось трижды - на реке Кубань, на Черном море и в Набрани. И как знать, возможно, эти спасенные жизни ценнее всех спортивных призов…
Наиля БАННАЕВА,
Фото Сахиба МАНСУРОВА
banner

Советуем почитать