• среда, 24 Апреля, 08:15
  • Baku Баку 13°C

Скажи, кто твой друг…

06 января 2018 | 12:05
Скажи, кто твой друг…

Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Али Джафари 3 января 2017 г. объявил об окончании смуты в городах Исламской Республики.
По словам главнокомандующего КСИР, исходящим из его пространного заявления, недельная смута - не иначе, как вражеская провокация, в чем, по уже по установленным данным, главную ответственность несет политическая структура «Моджахеды народа».
Интересно, что провокаторы в националистически настроенных иранских СМИ пытались в дни волнений дезориентировать внутреннюю аудиторию, разжигая грязными намеками популярную в Иране тюркофобию и представить мятеж «тюркским заговором против Ирана». При этом намекая на якобы причастность к нему, помимо США и Саудовской Аравии, еще и Турции. Но те же американцы также оказывали давление на официальную Анкару с требованиями поддержать иранских мятежников.
Слово за властями Ирана
Однако президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган прекрасно понимал, что при всех своих недостатках нынешний режим в Тегеране все же является фактором стабильности в регионе, а на его место могут прийти совершенно невменяемые прозападные авантюристы, и тогда соседний Иран может погрузиться в пучину гражданской войны - гораздо более масштабной, чем сирийская.
Накануне состоялся телефонный разговор между ним и его коллегой Хасаном Рухани, где он подчеркнул значение стабильности и обеспечения общественного порядка в Иране.
Кстати, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев также заявил, что официальный Баку желает, чтобы события в Иране протекали в мирном русле и в соответствии с местным законодательством. Точно так же поступили и жители Южного Азербайджана.
Понятное дело, что если бы иранские азербайджанцы, составляющие до 40% населения ИРИ, поддержали протесты - власть в Тегеране не устояла бы.
Сказать, что азербайджанцы Ирана были бы очень довольны своим положением, нельзя. Экономически власти в Тегеране сознательно препятствуют развитию провинций, населенных азербайджанцами, уровень жизни там ниже, чем в среднем по стране, социальные проблемы - острее, безработица - выше. Практически ничего не делается для того, чтобы прекратить начатую еще при шахах из династии Пехлеви практику тотальной «иранизации» и дискриминации азербайджанцев. Время от времени в Иране вспыхивают скандалы из-за того что на центральных телеканалах допускаются оскорбления в адрес азербайджанского народа.
Однако у азербайджанцев Ирана было понимание того, что прозападные мятежники в случае прихода к власти будут проводить еще более жесткую тюркофобскую политику. Ведь фактически мятеж возглавили «светские» персидские националисты, которые видели Иран как национальное персидское государство под «протекторатом» тех же США - как это по факту было во времена Пехлеви. Такая перспектива не устраивала азербайджанское население Ирана. Потому они ни могут ни при каких обстоятельствах согласиться на возвращение националистического тюркофобского прозападного режима шаха из династии Пехлеви (кстати, незаконно пришедшей к власти после свержения в 1925 году азербайджанкой династии Каджаров).
Таким образом, позиция тюркских государств - Турции и Азербайджана, выступивших в защиту законной власти Исламской Республики Иран, а также законопослушность наших тамошних единокровников спасли это государство от почти неминуемой катастрофы и силовые структуры страны смогли взять ситуацию под контроль.
Теперь очередь властей Ирана показать то, что они правильно понимают, кто действительно является их друзьями и союзниками. В первую очередь должна быть пресечена проводимая до этого почти на государственном уровне политика тюркофобии. Азербайджанцы Ирана должны получить больше прав на развитие своей культуры и сохранение своей идентичности. Государственные инвестиции в провинции, населенные этническими азербайджанцами, должны идти не по «остаточному принципу», а на равных с другими регионами страны. И, конечно же, должна быть прекращена фактическая поддержка режимом в Тегеране незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий в Карабахе. Кстати, одним из очагов мятежа стал Исфахан - город с крупнейшей местной армянской общиной, и это не случайно: с одной стороны, она с «прозападным мировоззрением», а с другой - мятеж проходил под явно прозападными лозунгами.
Режим прозрел
В отличие, например, от событий 2009 года, официальный Тегеран не стал бросать в тюрьмы азербайджанцев по национальному признаку, а кивнул в сторону интернациональной леворадикальной группировки «Моджахеды народа», с 1965 года ведущей борьбу - вначале против шаха, а теперь против теократии. Это бывшие и нынешние студенты Тегеранского университета, имеющие целью создание социалистической республики на основе бесклассового общества, лишенного любых форм диктатуры и эксплуатации. Но борятся они не за коммунистические идеалы, а за тоухидное (единобожное) общество, так что и тут нестыковка получается, так как американцы не поддерживают «красных», хотя почему бы и нет - в борьбе с режимом все средства хороши. Потому глава КСИР Мохаммад Джафари метко подметил, что если бы США, Израиль и страны Запада хотели бы помочь народу его страны, отменили бы эмбарго. Он также заявил, что произошедшее только усилит позиции правительства.
В то же время постпред Ирана в ООН Голямали Хошру направил в Совбез ООН и ее генсеку Антонио Гуттерешу письмо, в котором осудил США за «гротескную активизацию» попыток вмешаться во внутренние дела страны: «Госдепартамент зашел далеко, признав, что правительство хочет воодушевить иранцев на смену власти, подтвердив тем самым, что США занимаются вмешательством во внутренние дела Ирана с помощью Facebook и Twitter».
Ранее, 1 января президент США Дональд Трамп заявил в Twitter, что великий иранский народ угнетали много лет и что люди в стране жаждут еды и свободы. Пообещав поддержку протестующим в Иране «в надлежащее время», он отметил, что выражает уважение протестующим против правительства иранцам. «Вы увидите огромную поддержку от Соединенных Штатов в надлежащее время!» - написал Трамп.
Раскручиваемая пружина
Когда верстался номер, Вашингтон инициировал экстренное заседание Совбеза и Совета по правам человека ООН из-за событий в Иране, и это понятно. Госдеп уже выступил с заявлением, в котором «решительным образом» осудил смерти и задержания в ходе протестов, дав понять, что располагает достаточными полномочиями для «привлечения к ответственности виновных».
Кстати, Минфин США внес свою лепту в общее дело, пополнив санкционный список еще пятью компаниями южан, а также тремя физическими лицами - якобы за причастность к терроризму. Но это понятно - ведь Вашингтон и Тель-Авив, по данным израильского телеканала Channel 10 News, заключили секретное соглашение о всемерном сотрудничестве по противодействию политике Ирана, в том числе, реализации им ракетно-ядерной программы. Оно предусматривает реализацию на практике идеи Дональда Трампа о пересмотре соглашения по иранскому атому, которую он изложил 13 октября, а также формирование совместных команд для противодействия политике Тегерана в ближневосточном регионе. Одна из разведывательно-диверсионных команд будет занята разрушением связей муллократии с боевиками ливанского движения «Хезболла» и деятельностью иранцев в Сирии, вторая - ядерной деятельностью Тегерана, третья - иранской ракетной программой, четвертая - контролем над подготовкой «Хезболла» и Ирана к активизации действий.
Этой информации стоит доверять, так как переговоры по заключению соглашения в Белом доме вели советник американского президента по вопросам безопасности Герберт Макмастер и его израильский коллега Меир Бен-Шабат, которые не опровергают информацию телеканала.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать