• четверг, 25 Апреля, 00:27
  • Baku Баку 19°C

Участник детского «Евровидения» и телепроекта «Во весь голос» Рустам Керимов: «Русский и азербайджанский для меня два родных языка» (Фото-Видео)

06 января 2018 | 19:15
Юного азербайджанца Рустама Керимова стали узнавать после успешного выступления на детском «Евровидении». Жизнерадостного парня полюбили в России, Грузии, Казахстане и других странах СНГ. Международный телевизионный вокальный конкурс на телеканале «МИР» еще больше способствовал развитию музыкальной карьеры Рустама. Сейчас он заканчивает 9-й класс и пока сосредоточен на учебе, но музыку не забросил. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась юным артистом.
- 31 декабря состоялся финал проекта «Во весь голос». В одном из туров именно ты принёс победу азербайджанской команде. Тебе всего 14 лет, но ты уже много раз выступал на различных мировых площадках, ярко проявлял себя, как артист. Привык к повышенному вниманию?
- Не совсем. Я рано начал заниматься музыкой и всегда ее любил, знал, что брошу, как бы сложно не было. Мне с детства нравится выступать на сцене. Примерно за 10 лет я принял участие во многих конкурсах, в копилке не только «Евровидение», но и различные выступления в Европе... Кстати, где бы не выступал, всегда находил друзей.
- Сейчас в приоритете учеба в общеобразовательной школе?
- Заканчиваю 9-й класс, скоро экзамены, особенно плотно налегаю на математику, русский язык, учу английский, планирую в дальнейшем поступить в университет за границей.

- Уже выбрал профессию?
- Пока не определился. Для меня это огромная проблема. Нравится медицина, очень увлечён этой наукой, но и музыку люблю...
- Врач тоже в какой-то степени творческая профессия…
- Да, мне многие говорят. Она требует творческих способностей.
- Как ты принял решение стать участником международного вокального шоу «Во весь голос»?
- Музыкальный редактор проекта пригласила меня на кастинг через интернет, я сразу загорелся идеей поехать в Москву, и мама поддержала, поэтому был готов к бою.
Еще мне понравилось, что конкурс показывали на телевидении. Всегда было интересно принять участие в чем-то подобном, получить опыт, завести новых друзей.
- В одном из туров на тебе лежала большая ответственность: нужно было побеждать, как говорится «пан или пропал». Как справился с волнением?
- С волнением я справляюсь всегда плохо, хотя песню, с которой в том туре выходил на сцену исполняю уже четыре года. Помог настрой наставника Эмиля Кадырова, перед выходом он дал правильный совет. Я смог доказать, что Азербайджан достоин первого места. Самыми сильными соперниками были ребята из Казахстана и России. Они уже не соперники, а друзья. Но я хотел доказать зрителям, что команда из Азербайджана достойна взять самую высокую планку, как одна из самых музыкальных стран мира. Получилось!
- Ты учишься еще и в музыкальной школе?
- Да, по классу фортепьяно, нескромно так говорить о себе, но добился некоторых успехов. Я два раза играл с азербайджанским оркестром. В скором времени хочется повторить этот незабываемый опыт и сыграть концерт Баха с оркестром.
- Есть способности к сочинительству?
- Пытался сочинять, но ещё очень далеко даже до средней планки, нужно усиленно заниматься сольфеджио и не только.
- Родители поддерживают во всех начинаниях, строго тебя воспитывают?
- Я всегда прислушиваюсь к их мнению. Мама очень весёлая, музыкальная, обычно мы поем на два голоса. Папа более строгий, не любит приукрашивать, всегда говорит правду. Отец – мой профессиональный критик, только ему доверяю. Он - звукорежиссёр и хорошо слышит все мои неточности.
- Я заметила, что ты прекрасно владеешь русским. В семье разговаривают на каком языке?
- Спасибо. Для меня русский и азербайджанский - это два родных языка, без них не обойтись. У меня много друзей в России, с ними практикую язык, сны вижу на двух языках, но русский я только учу, еще не совсем хорошо им владею, не в совершенстве.
- Задумывался, каким будешь через 10 лет, к 25 годам, например?
- Пока серьезно не думал. Надеюсь, что все мои желания сбудутся. Пытался представить себя и врачом, и музыкантом. Одно знаю точно, что в 25 останусь жизнерадостным, веселым и улыбчивым – все это есть в моей душе.