• пятница, 29 Марта, 09:58
  • Baku Баку 5°C

Приоритет - за инновациями

10 января 2018 | 19:10
Приоритет - за инновациями

ОБРАЗОВАНИЕ
Результаты инновационной и предпринимательской деятельности сотрудников профессионально-технических учебных заведений будут учитываться при выборе или назначении их на должность. Это отражено в новом законопроекте «О профессиональном образовании».
Согласно новым правилам, одним из способов финансирования учреждений профессионального образования является их доход от инновационной и предпринимательской деятельности. А они, в свою очередь, направляются непосредственно на развитие системы профессионального образования и социальной защиты работников.
Согласно новому закону, сотрудники учреждения профессионального образования имеют право совершенствовать работу заведения, применять новые технологии обучения и заниматься инновационной деятельностью.
Для здоровой конкуренции
Известно, что инновационная деятельность является одним из существенных компонентов развития профессионального образовательного учреждения. Инновационная деятельность не только способствует конкурентоспособности того или иного учреждения на рынке образовательных услуг, но и определяет направления профессионального роста педагога, его творческого поиска, реально влияет на личностный рост обучающихся. А главным устойчивым результатом реализации инновационной образовательной деятельности является формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей устойчивое развитие и дальнейшее изучение и распространение передового опыта, лидерская позиция колледжа на рынке образовательных услуг, создание позитивного имиджа учебного заведения.
По мнению экспертов, среди факторов, способствующих инновационной деятельности, на первом месте - обучение руководителей и преподавателей, на втором - сотрудничество с научными коллективами. В число значимых факторов также вошли информационное обеспечение образовательных учреждений, организация обмена передовым опытом, проведение конкурсов, тренинг-семинаров, социальное партнерство.
Специалисты уверены: для стимулирования у молодежи интереса к профтехобразованию необходимо сформировать позитивный имидж этой ступени профессиональной подготовки, внести инновационные элементы в организацию работы. Согласно статистике, лишь 11% выпускников отечественных общеобразовательных учреждений выбирают профессиональные училища, что значительно ниже мирового уровня: на Западе интерес к профтехобразованию заметно выше.
Одной из целей реформирования этой сферы в нашей стране обозначено повышение уровня привлечения к профтехобразованию молодежи до 35%. Для этого будут проводиться профориентационные акции в школах, а также республиканские и международные конференции, создаваться модульные центры переподготовки для юношей с ограниченными возможностями, пенсионеров, безработных и т.д.
Безусловно, темпы реформирования и его масштабы тесно связаны с рынком труда, изменениями в этой сфере. Примечательно, что на основании заказа работодателей в прошлом учебном году в ПТУ началась подготовка рабочих кадров по 15 новым профессиям. Это операторы оросительных систем и по хранению продуктов в холодильных установках и складированию, организатор мероприятий и обрядов, садовник-декоратор, резчик по дереву, мастер малярного дела, оператор камнереза, консьерж в отеле, растениевод, животновод. В этот список входят также профессии хлопковода, шелковода, табаковода.
Рационализация плюс оптимизация
Эксперты единодушны во мнении, что необходимо ускорить развитие профтехобразования, чтобы обеспечить кадрами национальную экономику. Сегодня промышленность и сельское хозяйство страны особо нуждаются в специалистах. Для эффективности предпринимаемых мер к процессу модернизации нужно привлечь и работодателей, готовых инвестировать в профобразование, убеждены они. Важно, чтобы эти профессиональные центры, уже созданные в Баку и Гяндже и которые еще будут создаваться в регионах, финансировались не только государством, но и предприятиями-работодателями, заинтересованными в качестве подготовки будущих кадров.
По мнению Рафика Алиева, более 45 лет своей жизни посвятившего проблемам профобразования в Азербайджане, профтехучилище как учебно-производственное заведение в условиях рыночного уклада может успешно действовать только как звено системы подготовки рабочих кадров, функционирующей как учебно-производственная отрасль - корпоративное сообщество профтехучилищ и предприятий-партнеров по совместной организации учебного процесса. «На данном этапе, - говорит специалист, - именно эта модель и может быть расценена как единственная безальтернативная структура подготовки рабочих кадров, востребованных рынком труда».
В стране с прошлого года действует Госагентство профессионального образования (ГАПО), задача которого состоит в модернизации системы профессионального образования и обучения. Если же говорить конкретнее, то речь идет об укреплении материально-технической базы средних специальных учебных заведений, введении новых программ и специальностей подготовки кадров. Что же конкретно сделано за истекший период?
Во-первых, разработан конкретный план действий в рамках «Стратегической дорожной карты по развитию профессионального образования и обучения». Документ определяет задачи по интеграции работодателей в систему профобразования, созданию мощной системы финансирования, базирующейся на полученных результатах, созданию целевых программ профессионального развития, разработке специфических программ для отдельных отраслей, а также применению средств, способствующих достижению целей, поставленных в области профобразования. Дорожная карта рассматривает механизмы финансирования, исполнения, мониторинга и оценки реализации, а также включает план мероприятий в данной сфере до 2020 года.
Со времени принятия документа было проведено серьезное исследование конъюнктуры рынка труда, его современных требований и спроса на рабочие специальности в соответствии с прогнозами развития тех или иных отраслей экономики. Кроме того, проведен мониторинг всей структуры ссузов, чтобы выявить число профильных профтехучилищ и их распределение по регионам, подготовлен законопроект «О профессиональном образовании». Впервые в Баку и Гяндже был организован прием учащихся в ссузы посредством е-системы «ASAN Peşə». Основная цель новшества - обеспечение объективности приема учащихся, предотвращение субъективных факторов в этом процессе. Особое внимание уделяется рационализации и оптимизации сети профтехучилищ путем слияния профильных и дублирующих друг друга учебных заведений и создания на их базе современных центров профобразования. Эта работа осуществляется на основе результатов исследования состояния ПТУ, их инфраструктуры, материально-технической базы, укомплектованности штата педагогов.
Интеллектуальная востребованность
На данном этапе оптимизация системы начального профобразования осуществляется в крупных промышленных центрах - Баку и Гяндже. В столице на базе 26 ПТУ создано 11 центров профобразования, в Гяндже на базе шести профессиональных училищ - два центра профобразования. В перспективе этот процесс охватит и другие регионы страны.
Развитие национальной экономики требует подготовки рабочих кадров по европейским стандартам. В стране продолжается структуризация экономики с изменением «центра тяжести» на туристические и аграрные сферы, которые считаются наиболее перспективными и доходными с точки зрения привлечения инвестиций и их окупаемости. При этом, как показывают исследования, дефицит кадров ощущается почти во всех сферах индустрии: строительстве, энергетике, машиностроении.
Между тем сплошь и рядом объявленные рабочие места подолгу остаются вакантными, так как работодатели отсеивают кандидатов. Основная причина - несоответствие соискателей современным требованиям производства. Причем это касается всех - как выпускников профлицеев, колледжей, так и высших учебных заведений. У кого-то знаний маловато для работы в качестве менеджера, кому-то не хватает навыков для допуска к работе со сложной техникой и т.д. В результате при избытке кадров по техническим и экономическим направлениям вакансии на предприятиях остаются свободными.
Вывод напрашивается сам собой - качество трудовых ресурсов в стране не соответствует требованиям современного рынка. И это - одна из основных проблем, с которой столкнулась отечественная экономика в процессе индустриальной модернизации. Правительство тратит миллиардные средства на программы по поддержанию занятости, фактически приняв на себя всю ответственность за продуктивное состояние рынка труда.
Однако в последнее время звучит все больше критики по поводу эффективности этих вложений - есть ли смысл тратить такие средства на создание рабочих мест, которые не пользуются спросом среди населения.
В течение более чем десяти лет в стране реализуется масштабная программа по развитию регионов страны, предусматривающая в том числе модернизацию местной промышленности. Созданы сотни новых рабочих мест, на что потрачены миллиарды манатов. Благодаря предпринятым мерам уровень безработицы в стране остается на стабильно низком уровне. Безусловно, государство сделало в этом направлении достаточно много. Но возникает вопрос об эффективности этих мер. Все ли предприятия укомплектованы профессиональными инженерными и рабочими кадрами? Где взять грамотных и опытных специалистов? Как реформировать систему профтехобразования, в адрес которой звучит справедливая критика?
Кардинальное обновление технического и технологического парков промышленности в соответствии с инновационным курсом развития экономики требует совершенствования системы подготовки технических и профессиональных кадров. В этом плане как раз будут чрезвычайно востребованы и инновационная, и предпринимательская, и интеллектуально-творческая деятельность педагогов и других сотрудников профессионально-технических учреждений.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать