• пятница, 19 Апреля, 14:42
  • Baku Баку 25°C

Работа мечты: миф или реальность?

11 января 2018 | 17:46
Работа мечты: миф или реальность?

РЫНОК ТРУДА
Работа мечты у каждого из нас своя. Для кого-то главное - финансы, и он готов за приличную зарплату трудиться с утра до ночи. Кто-то мечтает о том, чтобы и зарплата была высокая, и работа из серии «не бей лежачего». Ну а есть те, для кого самое важное - чтобы работа была по душе, но и тут финансовый момент не на последнем месте.
Как бы то ни было, думаю, все согласятся, что работа должна приносить достаточно средств, чтобы на них можно было содержать себя, а порой и других членов семьи, в частности детей и престарелых родителей. Но не всегда специальность, которую получил, оказывается востребованной. Порой, выйдя из стен учебного заведения, понимаешь, что по профилю работать никогда не будешь - из-за большой конкуренции на рынке труда и низкой заработной платы. Иногда же та или иная профессия приносит доход десятки лет, а потом человек неожиданно остается не у дел. Что делать в таком случае? Можно жаловаться на судьбу и статус безработного, а можно получить другую профессию, найти новую работу и жить если не припеваючи, то довольно неплохо. Что нужно для этого? Пройти курсы переквалификации или же пойти в ученики - скажем, к парикмахеру, косметологу или швее...
Отметим, что Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) продолжает проведение курсов профподготовки и дополнительного образования с целью привести возможности рабочей силы в соответствие с требованиями рынка труда.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью ведомства, за прошлый год на эти курсы по линии Государственной службы занятости привлечен 3561 гражданин, в том числе 82 лица с инвалидностью. В ходе обучения они освоили специальности компьютерного дизайнера, портного, электромонтера, кондитера, ковродела, парикмахера и др. Также 350 человек привлечены на курсы Центра профессиональной реабилитации молодежи с ограниченными возможностями здоровья №1 МТСЗН.
В целом за отчетный период к курсам профподготовки и дополнительного образования привлечено 432 лица с инвалидностью.
Также за 2017 год около 105 300 представителей молодежи, в основном старшеклассники, были проинформированы о требованиях современного рынка труда.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, ему не особо верится в то, что многие граждане нашей страны прошли курсы профподготовки.
- Хочу сказать, что скоро я собираюсь поднять тему профподготовки на съезде профсоюзов, где у меня будет доклад о рынке труда. В нем в частности говорится о том, что ввиду резкого изменения на рынке труда в ближайшие 5-10 лет число безработных может увеличиться, и надо предпринимать меры для того, чтобы этого не произошло. Дело в том, что из-за компьютеризации и автоматизации уже не понадобится столько рабочих рук. И что делать? Надо обучать людей азам различных востребованных специальностей уже в последних классах школы. Например, необходимо делать упор на изучение информационных технологий. Также следует создавать высокоэффективные центры профподготовки, оборудованные всем необходимым.
Зачастую люди не хотят переучиваться из-за своей ментальности, им кажется, что это ничего не изменит в их жизни. Нужно, чтобы они доверяли сотрудникам таких центров и понимали, что с освоением другой профессии их жизнь может измениться к лучшему. К тому же после окончания курсов сертификат должны признавать все работодатели. У нас хорошие законы, в том числе касающиеся трудовой сферы, но они, увы, не всегда исполняются на практике, - сказал Дж.Исмайлов.
По словам нашего собеседника, сейчас в стране много хороших курсов, где можно освоить новую профессию, но, к сожалению, все они платные.
- А должны быть и бесплатные курсы, где имеется все необходимое для переквалификации, однако сейчас таковых нет. К тому же отсутствует механизм обеспечения работой по окончании таких курсов. Я как-то уже приводил в пример опыт Казахстана, где работодатель может нанимать работников только через службу занятости, а государство, в свою очередь, предоставляет ему определенные налоговые льготы. Отмечу, что курсы особенно нужны представителям среднего поколения, обеспечивающим семью. Что же касается молодых людей, то они зачастую хотят всего и сразу, не понимая, что так не бывает. Им подавай высокую зарплату, работу в офисе со всеми удобствами. Они не хотят трудиться по рабочим специальностям. Нужно менять мировоззрение молодежи, разговаривать с ними, объяснять, что и рабочие профессии могут быть востребованными и доходными, - подчеркнул вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш».
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать