• пятница, 19 Апреля, 16:26
  • Baku Баку 25°C

Территория безопасности,

19 января 2018 | 17:51
Территория безопасности,

ПРАВА РЕБЕНКА
Дети полностью находятся во власти взрослых, и именно от нас зависит, станет ли их жизнь спокойной и радостной или превратится в сущий ад. Увы, многие дети в собственных семьях сталкиваются с бытовым насилием, которое оставляет шрамы и на их теле, и на сердце. Важно, чтобы защита интересов подрастающего поколения являлась приоритетной задачей государства и общества, и сегодня радует тот факт, что в последние годы данному вопросу уделяется пристальное внимание.
По словам исполнительного директора неправительственной организации «Надежное будущее» Кямали Ашумовой, они уже много лет работают в сфере защиты прав ребенка и способствуют тому, чтобы дети не сталкивались с насилием какого бы то ни было рода. Наша собеседница отметила, что с 2010 года в стране функционирует Реабилитационный центр для детей, подвергшихся насилию, а также ставших жертвами преступлений.
- Три месяца назад наша организация начала проект, посвященный работе с детьми, подвергшимися насилию не только в Баку, но и в регионах республики. Осуществляется он при поддержке Фонда молодежи. Отмечу, что работа ведется и с теми детьми, которые косвенно подвергаются насилию. За три месяца к нам обратились по 60 случаям, и ни одно заявление мы не оставили без внимания. Мы ведем регистрацию обращений в своей информационной базе, отмечаем, кто к нам направил ребенка, откуда и по какому поводу.
Отмечу, что наша организация активно сотрудничает с такими структурами, как Министерство образования, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство внутренних дел. Однако порой мы сталкиваемся с довольно щепетильными моментами. К сожалению, случается, что сотрудники Комиссии по делам несовершеннолетних, судебные приставы не особо сотрудничают с Реабилитационным центром. В итоге дети нередко поступают к нам с углубленными психологическими травмами, и на реабилитацию требуется гораздо больше времени. Зачастую, когда дело доходит до суда, ребенку задают вопросы без учета его возраста, что может еще более травмировать его и усложнить дальнейшую реабилитацию, - отметила наша собеседница.
По словам К.Ашумовой, им часто приходится сталкиваться со случаями, когда после развода мать не разрешает детям видеться с отцом или же отец настраивает детей против матери.
- Порой приставы и Комиссия по делам несовершеннолетних не могут добиться, чтобы взрослые пришли к мирному решению проблемы и чтобы ситуация не сказывалась на ребенке. Надо начинать работу сразу же, как только конфликт возник. К нам же дети иногда поступают спустя долгое время после его начала. Расскажу такую историю: у восьмилетнего мальчика четыре месяца назад скончалась мама. На семейном совете родственники намекнули его отцу, что ребенку, мол, нужна мать, а ему - супруга, и он принял решение жениться. Но появление чужого человека в доме почти сразу после похорон не могло не сказаться на ребенке негативным образом. Мальчик в восемь лет - уже не малыш, все понимает. К тому же с появлением второй жены отец стал уделять меньше внимания сыну. Кроме того, он запретил ему общаться с тремя его тетями, которые на протяжении всей жизни ребенка принимали активное участие в его воспитании.
Мы исследовали проблему, пообщались с соседями, родственниками, сходили в школу, и стало понятно, что для ребенка сложилась весьма травматичная ситуация. Его тети обращались в исполнительную власть, но там им заявили, что биологический отец вправе сам решать, с кем общаться его ребенку. Однако никто почему-то не задумался над тем, как чувствует себя в этой ситуации сам ребенок. Родственники постоянно ругались, и мальчик оказался вовлеченным в конфликт взрослых. Отец грозится убить ребенка и себя, если тот продолжит общение с тетями. Конечно, ребенок испытывает при этом стресс, и завтра это зло может обернуться против отца. Ребенок и так травмирован смертью матери, и еще неизвестно, как ему преподнесли эту печальную весть...
Думаю, настало время что-то менять, реформировать. Скажем, когда Комиссия по делам несовершеннолетних получает информацию о проблемной семье, она должна сотрудничать в данном направлении с социальными сервисами. Нужно проводить индивидуальную работу с каждой такой семьей, а у сотрудников комиссии на это нет ни времени, ни достаточной материально-технической базы. Нужно ведь посещать семью, учебное заведение, беседовать со школьным психологом. Пока не изменится подход к решению данного вопроса, мы и впредь будем сталкиваться с углубленными проблемами в семье. Ребенок, как правило, ни в чем не виноват, а вот взрослые зачастую неправильно его воспитывают, нарушают его права.
Не могу не сказать о важности социальных серверов. Например, реабилитационная работа с ребенком длится 4-6 месяцев, и наша цель - чтобы он вернулся в благополучную семью без психологических проблем. Отмечу, что в рамках проекта мы работаем со всеми районами, откуда к нам поступают запросы, - подчеркнула К.Ашумова.
В своей работе сотрудники сталкиваются с разными случаями.
- Так, в декабре минувшего года к нам поступило два обращения из Астары. Дети не могли посещать школу из-за проблем с документами, и это привело к психологической травме. К тому же нарушено их право на образование. Сейчас проблема, к счастью, благополучно решена.
Еще один случай произошел в Саатлы, но там дело было уже не в документах, а в факте бытового насилия. Беременная женщина с двумя детьми столкнулась с регулярным избиением со стороны собственного мужа. К тому же он заразил ее гепатитом С, привел в дом другую женщину, а вскоре и вовсе отправил беременную жену в отчий дом. Она не могла даже получить свидетельство о рождении ребенка, так как не знала, куда обращаться.
Вообще, в регионах многие не знают, куда идти за помощью, где оформлять те или иные документы. Мы пригласили семью в Баку, женщина прошла курс лечения, получила свидетельство о рождении ребенка. Далее она подала на развод с мужем. Отмечу, что развод - это серьезное решение, которое человек должен принимать самостоятельно, без какого-то давления извне. Мы просто объяснили ей, что ее ждет, если она останется с мужем, а что - если решит развестись. Она выбрала второй вариант. С ее мужем, кстати, мы так и не смогли связаться, - поведала наша собеседница.
По словам К.Ашумовой, часто можно услышать, что насилие в семье обычно связано с финансовыми проблемами, с отсутствием работы, но это далеко не всегда так. Чаще корень зла - психологическое состояние взрослых, та среда, в которой они росли, утрата семейных и общечеловеческих ценностей.
- Сегодня все больше случаев, когда мужчины женятся на женщинах, которые их содержат, за счет которых они могут улучшить свою жизнь. Нередко мужчины не желают, чтобы женщины грузили их семейными проблемами, и если считают, что те именно так и поступают, бросают их, несмотря на наличие детей.
Отмечу, что когда речь идет о случаях насилия в Баку, то, как правило, это касается семей, переехавших в столицу из регионов. Вообще, в районах республики тема бытового насилия стоит крайне остро, и я связываю это с отсутствием там социальных сервисов. В регионах мы не можем мониторить проблемные семьи. Да, ими занимаются государственные структуры, но психологические проблемы остаются. Нужно оказывать им углубленную психологическую поддержку, - считает она.
По словам исполнительного директора НПО «Надежное будущее», в своей работе они в основном сталкиваются с бытовым насилием. Но позже при работе с детьми зачастую выясняется, что речь идет о разных видах насилиях - физическом, эмоциональном.
- Порой муж бьет жену, а дети за нее заступаются. За это попадает и им. Если ребенок в детстве подвергается насилию, то в дальнейшем его жизнь может пойти по одному из двух сценариев: или он сам начнет применять насилие, в частности по отношению к своим детям, или, испытав всю эту боль на себе, стает примерным семьянином и никогда не поднимет руку ни на жену, ни на ребенка. К сожалению, чаще все развивается по первому сценарию, а второй имеет место, только если ребенок был вовремя реабилитирован, получил психологическую поддержку со стороны родственников или специалистов.
Могу, например, рассказать о случае, когда мужчина лишился обоих родителей в трехлетнем возрасте и воспитывался в семье дяди. Какой была обстановка в той семье, неизвестно, но когда он вырос и стал строить личную жизнь, она не складывалась. Он был трижды женат, и от последней жены у него трое детей. После развода жена не запрещала ему видеться с ними, напротив, они часто общались. Но когда дети приходили к нему, он настраивал их против матери, поливал ее грязью, оказывал на них психологическое давление. Кроме того, он грозится убить себя, если ему не отдадут детей, хотя, повторяю, в общении с ними ему никто не препятствует. Сейчас у детей психологическая травма, они почти не едят, отказываются ходить в школу, и с ними нужно вести серьезную работу. Человек не понимает, что своим поведением делает хуже собственным детям, ведь у них хрупкая психика, они очень ранимы. Отмечу, что семья эта распалась четыре года назад, а об их проблемах мы узнали только сейчас…
То есть я возвращаюсь к тому, о чем уже говорила, - к необходимости сотрудничества Комиссии по делам несовершеннолетних и судебных приставов с социальными сервисами. Если бы проблема начала решаться сразу, последствия для детской психики были бы менее губительными, а реабилитация - более короткой. К тому же при обращении в социальные сервисы вышеназванные структуры получали бы психологические характеристики, анализ ситуации, - отметила К.Ашумова.
Дети самостоятельно не могут справиться с серьезными проблемами, и помочь им - задача взрослых, как родственников, так и соответствующих служб. Но при этом важно не откладывать помощь в долгий ящик, а решать проблемы по мере их поступления.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать