• четверг, 28 Марта, 16:25
  • Baku Баку 16°C

Политический тяжеловес

26 января 2018 | 11:14
Политический тяжеловес

МНЕНИЕ
Как уже сообщалось, в рамках 48-го традиционного Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давос Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в ходе панельных обсуждений на тему «Стратегические перспективы: Евразия», обрисовав для обширной аудитории целостную картину внутренней общественно-политической обстановки, взаимоотношений с соседними странами в непростом регионе со сложными геополитическими вызовами.
Основательно, приводя в качестве примеров конкретные факты, глава государства рассказал об экономических реформах и перспективах, о соблюдении основных прав и свобод граждан, о прозрачности управленческих процессов, о транспортных и энергетических коридорах и многом другом, что было интересно авторитетным представителям мирового политического и делового сообщества.
Корреспондент газеты «Каспiй» обратился за разъяснениями к депутату Милли Меджлиса, директору Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиевой:
- В сравнительно небольшой, но емкой речи глава государства дал исчерпывающий ответ не только друзьям, но и недоброжелателям, - сказала Г.Бахшалиева. - Касаясь ситуации в стране с правами человека, Президент совершенно справедливо заметил, что критика со стороны Запада по поводу недостаточного соблюдения в стране прав и свобод человека не имеет под собой никакой основы. Вы сами, как опытный журналист, можете на своем примере подтвердить, что у нас обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свобода прессы, которая совершенно свободна.
Кроме того, Минюст определил правила, согласно которым, гражданин страны, спустя неделю после официального уведомления, имеет право открыть свой сайт с любым доменом. Я недавно столкнулась с цифрами «удушения демократии»: оказывается, в стране действует четыре с лишним тысячи информационных порталов и частных сайтов, потому даже физически невозможно контролировать столь плотный поток интересов. То есть никаких проблем, связанных с нарушением прав человека или ущемлением прав журналистов, в Азербайджане нет. Напротив, в стране созданы все условия для работы журналистов.
Более того, государство осуществило большую программу, связанную с проведением во все села широкополосного интернета. Благодаря этому 80% населения свободно входит во всемирную паутину без ограничений в контенте. Кроме того, у нас действуют десятки провайдеров, в каждом населенном пункте, включая мало-мальски оживленные деревни, есть интернет-клубы, на каждую семью приходится как минимум один ноутбук при вполне доступных ценах на интернет-услуги.
К нам ежегодно приезжают гости представительных мероприятий и просто интуристы, которые видят настрой населения. И в этих условиях валить с больной головы на здоровую не подобает - свидетели развития Азербайджана не верят критиканам, оттого с каждым годом падает авторитет международных правозащитных структур - люди видят ситуацию в Армении, Либерии, Эфиопии, сравнивают очевидное и предсказуемое, а затем обсуждают это в социальных сетях. Посмотрите, сколько откликов появляется при постах о нашей стране: «толерантная и мультикультуральная страна», «неизведанное ранее самое привлекательное место», «кулинарный рай», «удивительно мягкий солнечный край», «спортивная держава» и прочее в том же духе.
В таких условиях трудно говорить о каких-либо ограничениях не только в работе СМИ, но и вообще в доступе населения к глобальной информации. Потому некоторые критиканы, подпитывающиеся грантами известного происхождения, должны логически раскинуть умственными способностями - если интернет свободен, цензуры нет, а абсолютное большинство населения - пользователи интернета, то разговоры об ограничении свободы прессы лишены всяческих оснований.
Есть еще один момент. В корне неверна сама классификация правозащитных организаций, построенная на чрезвычайно предвзятом подходе, судя по которой, например, Доминиканская республика и Того демократичны, а, к примеру, братская нам Турция деспотична. Тогда почему туда, несмотря на предупреждения Госдепа и прочих заинтересованных структур, едут миллионы туристов, даже невзирая на угрозу террористических актов, организуемых известными силами? То есть сами заказчики подобной «критики» должны снять очки, завесу и шоры с глаз, поняв, что все мы живем в век виртуальной реальности, где все про всех знают все. То есть данный подход недоброжелателен, и он является результатом деятельности определенных политических центров на Западе.
Господин Президент справедливо подметил причину: «Азербайджан является государством, проводящим независимую политику, опирающуюся на национальные интересы. Мы не ввязываемся ни в какие рискованные приключения, которые могут породить сложности для нашей страны. Внутренних рисков для нас нет. У нас стабильная политическая и экономическая ситуация. Все потенциальные риски, с которыми мы можем столкнуться, могут исходить только извне.
Предпринимались попытки вовлечь Азербайджан в кампании против определенных стран, но мы всегда оставались нейтральными. Мы не ведем игры против кого-либо и не являемся составной частью какой-либо рискованной кампании, не соответствующей нашим национальным интересам. Одна из причин нападок в том, что некоторые считают Азербайджан слишком независимым для небольшого государства, и подобные рейтинги некоторых НПО преследуют цель дискредитировать нашу страну, подорвать ее авторитет и представить Азербайджан как недемократическое государство, что абсолютно не так».
Хотелось бы особо отметить часть выступления главы государства, посвященную региональным транспортным и энергетическим проектам.
Обычно под регионом подразумевают, пользуясь советской терминологией, Закавказье. Инициатива общенационального лидера Гейдара Алиева в 1990-е годы расширила эти географические и геополитические рамки до понятия Южный Кавказ, а трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан в регион включил также братскую Турцию, исключив из него агрессивную Армению вплоть до тех пор, пока ее руководство не выведет свои войска из всемирно признанных оккупированных территорий нашей страны.
Президент Ильхам Алиев своей инициативой строительства Южного газового коридора (ЮГК) еще больше расширил перспективы региона, подсказав мировому сообществу идею об энергетической безопасности Европы. Благодаря этому уникальному явлению Еврокомиссия назвала ЮГК приоритетом для себя на долгосрочную перспективу, начав подводить правовую базу под строительство Транскаспийского трубопровода из Туркменистана.
Кстати, этот проект настолько «оброс мясом», что пять европейских стран уже считают себя вправе стать энергетическим хабом для того, чтобы распределять азербайджанское «голубое топливо» дальше на запад и на север континента.
Касательно транспортных коридоров, эти страны также расширили регион. Уже первые грузовые поезда из Китая отбыли в Европу, попав туда за две недели, что втрое сократило время в пути, сделав Шелковый путь прибыльным как для поставщиков, так и для продавцов, включая розничные сети. Проведены тестовые испытания и на маршруте Север-Юг (из Индии в Иран-Азербайджан-Россию и до северной Европы). И опять достигнут вполне приличный результат - две недели в пути вместо полутора месяцев, требовавшихся ранее.
Самое главное во всем этом - Президент Азербайджана сумел объединить интересы стран с абсолютно противоположным вектором идеологического и внешнеполитического развития. И этому тоже есть вполне объяснимая причина. Высшее политическое руководство страны при реализации международных проектов непременно придерживается стратегии невмешательства во внутреннюю политику потенциальных партнеров, предпочитая взаимовыгодное сотрудничество. Потому с каждым годом ширится список друзей 26-летнего Азербайджана, последовательно и неуклонно становящегося политическим тяжеловесом на мировом уровне.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать