• пятница, 29 Марта, 16:53
  • Baku Баку 14°C

Растущие индексы

26 января 2018 | 16:42
Растущие индексы

РЕЙТИНГ
Результаты всеобъемлющих реформ, реализуемых под началом высшего политического руководства Азербайджана, все чаще находят отражение в рейтингах авторитетных международных организаций.
Накануне плоды осуществляемых в нашей стране масштабных преобразований нашли достойную оценку в «Индексе инклюзивного развития-2018» Всемирного экономического форума (ВЭФ). Благодаря целенаправленной и комплексной работе национального правительства мы заняли вполне ожидаемое третье место среди развивающихся стран в новом отчете глобальной структуры, получив 4,69 балла из семи возможных и уступив в данной категории лишь Литве и Венгрии с показателями 4,86 и 4,74 соответственно. Но опередив практически СНГ и даже такие европейские страны, как Польша, Хорватия, Румыния, Латвия, не говоря уже о государствах «желтого» и «черного» континентов.
Сильная социальная политика
Индекс инклюзивного развития (IDI) составляется ежегодно по 103 странам и проводится по трем факторам: росту и развитию, инклюзивности, устойчивому управлению природными и финансовыми ресурсами. Вообще-то этих государств должно быть в полтора раза больше, но многие из них не дотягивают до требуемых параметров, особенно в сфере социального и гуманитарного развития, потому их результаты не берутся в расчет. Однако какие могут быть перспективы без соревновательного процесса, потому официальный Баку ежегодно старается быть в гуще событий и, как следствие, от сезона к сезону улучшает показатели. Так что через пару лет ему не будет куда расти в списке развивающихся стран, и это тоже отрадно.
Вообще-то IDI является проектом Инициативы ВЭФ, причем главное преимущество этого отчета в том, что разработанный в качестве альтернативы валового внутреннего продукта, он более точно отражает критерии, по которым люди оценивают экономический прогресс своих стран.
Три основные его части - рост и развитие (включая рост ВВП, занятости, производительности труда, ожидаемой продолжительности жизни); инклюзивность (медианный доход домохозяйств, уровень бедности и неравенства); межпоколенческая справедливость и устойчивость (уровень сбережений, демографической нагрузки, государственного долга и загрязнения окружающей среды). В целом же такой показатель отражает более целостную картину экономического развития, если его цель - устойчивое повышение уровня жизни населения, а не увеличение производства товаров и услуг само по себе.
Как сказал в этой связи корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов, альтернативную систему оценки экономического развития стран иначе называют более современным аналогом ВВП, являющегося главным экономическим показателем, определяющим положение страны в мире. Проще говоря, так называемый индекс или же рейтинг инклюзивного развития, по задумке ВЭФ, должен информировать общество и помогать устойчивому развитию, поскольку учитывает не только ВВП, но еще целых одиннадцать параметров, а значит, более полно отражает реальное положение дел в стране. Ведь одних производственных мощностей для этой цели недостаточно.
«Если судить о результатах такого многослойного и более глубокого подхода, например, среди развитых стран, как по валовому объему на душу населения, так и по новому индексу инклюзивного развития, в лидерах Норвегия, Люксембург и Швейцария. Но вот Исландия, которая по ВВП только 12-я, вырвалась на второе место по инклюзивности. Среди развивающихся стран Азербайджан - 26-й по ВВП, оказался на третьем месте. Есть и неожиданные повороты - скажем, такая передовая экономическая держава, как Соединенные Штаты Америки, находится на 23-м месте по инклюзивности среди развитых стран», - сказал корреспонденту газеты экономист Руслан Аташикиев.
По его словам, такой на первый взгляд ошеломляющий результат объясняется короткой продолжительностью жизни, высокой бедностью (шестая часть населения за этой чертой) и одновременно очень высокой степенью неравенства по распределению богатства, и, наконец, размером государственного долга (почти $20 трлн) этой страны. Отвечая на вопрос, какой рейтинг лучше, наш собеседник сослался на некорректную постановку вопроса: «Это не совсем правильная постановка вопроса, поскольку показатель ВВП нужен для одного восприятия реалий, а новый индекс - для другого. К тому же главный тезис экономистов ВЭФ в том, что страны должны осознать необходимость смены курса, потому что растущее неравенство и отсутствие заботы о будущих поколениях не сулят ничего хорошего. И новый индекс нужен, чтобы показать, как обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только по производственной мощности государства», - сказал эксперт.
Благосостояние граждан - во главе угла
Безусловно, достигнутые показатели являются долгожданным результатом политики высшего руководства страны, направленной на диверсификацию нашей экономики от нефти, и высокие рейтинги являются прямым следствием огромной работы, проделанной на всех уровнях для повышения социально-экономического благосостояния.
С точки зрения повышения конкурентоспособности и усовершенствования структуры экономики развитие промышленности является одним из приоритетов проводимой в стране экономической политики, при этом конечной целью преобразований является сильная социальная политика, появление новых рабочих мест, ликвидация безработицы и бедности, улучшение благосостояния населения.
Между тем стратегия объемлющих и комплексных экономических реформ не только достигла цели в отдельных отраслях народного хозяйства, но благодаря предвиденному мультипликационному эффекту оказала позитивное влияние на все сферы жизни наших граждан. Как сказал глава государства во вступительной речи на недавнем заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития прошлого года и предстоящим задачам, результаты, достигнутые во всех сферах жизни, внесли большой вклад в общее развитие нашей страны. «Азербайджанский народ и в прошлом году жил в условиях стабильности и безопасности, без чего не может развиваться ни одна страна», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Думаем, заявление главы государства является исчерпывающим объяснением продвижения нашей страны в лидеры «Индекса инклюзивного развития-2018», поскольку авторы отчета уделяют особое внимание не только экономическим достижения стран и суммарному показателю их внутреннего валового продукта, но учитывают социально-экономические факторы. В нашей же стране реализуется комплексный подход к устойчивому развитию экономики, а поставленные задачи пересекаются в плоскости сильной социальной политики с учетом интересов и нужд населения.
«Продолжительное улучшение позиций нашей страны в докладах и рейтингах влиятельных международных организаций является объективным следствием эффективных реформ, проводимых высшим руководством страны, - подчеркнул в беседе с нами Ф. Юсифов. - Так, прошлогодний прогресс экономики, а также важные законодательные коррективы подкрепляют хорошие прогнозы этого года. Позитивные результаты минувшего года ложатся в основу макроэкономических прогнозов года текущего. Таким образом, возрастают объективные предпосылки стабильности и устойчивого экономического развития. Тем более что в последние месяцы истекшего года глобальные экономические процессы стабилизировались, замедлилась инфляция, укрепился курс национальной валюты. Надо полагать, что упомянутые тенденции продолжатся и в наступившем году, особенно же этому благоволит курс правительства, взятый на прогресс в ненефтяных сферах народного хозяйства».
Плоды эффективных преобразований
Надо отметить, что в условиях глобального обвала мировой экономики, и прежде всего, падения нефтяных индексов, политика, направленная на сохранение нефтяных доходов, находится в приоритете, однако такой подход не отразился на социальных расходах - обязательствах государства перед гражданами, зарплатах и пенсиях. Это немаловажно при том, что политика государства базируется на благосостоянии граждан и на неукоснительном и безусловном решении социальных вопросов, которые находятся в центре внимания политического руководства страны. Несмотря на кризисные явления, обусловленные мировыми вызовами, зарплаты и пенсии азербайджанцев выросли на 7% и 8% соответственно, и будут расти впредь.
Дифференциация коммунальных услуг также основана на принципе социальной справедливости, так как она разрабатывалась с учетом интересов среднего класса населения. Как составная часть социальной политики, 485 школ было отремонтировано, 29 построено, также было отремонтировано и построено 41 медицинское учреждение. Как видите, экономия нефтяных доходов не помешала социальной политике, повышению благосостояния населения оставаться в приоритете важнейших задач и целей высшего руководства страны.
Напротив, было положено начало реализации масштабных планов по оживлению строительного сектора, имеющего прямое отношение к социальным проблемам граждан, и в аспекте расширения бюджетного жилого фонда, и в направлении роста рабочих мест. Решение этой задачи имеет первостепенное значение для улучшения условий жизни граждан, стимулируя к тому же рынок труда, представленный преимущественно местным бизнесом.
Доверие - в тренде
В новом отчете ВЭФ Азербайджан был также высоко оценен по доле государственного долга в ВВП, а потому стратегические валютные резервы позволяют международным финансовым институтам уверенно выдавать кредиты нашей стране и участвовать, наряду с прочими заинтересованными банками и фондами, в международных проектах, инициированных Президентом Азербайджана, поскольку верят в их прибыльность и перспективы.
Принимая во внимание эти обстоятельства, Азербайджан получает позитивную оценку авторов влиятельных международных отчетов по эффективному исполнению государственного долга.
Как уже говорилось выше, «Индекс инклюзивного развития» касается также вопросов занятости и безработицы - там лица, достигшие 15 лет и не работающие в течение определенного периода времени, относятся к экономически неактивному населению, но у нас мизер людей в возрасте до 64 лет, что позитивно отразилось на оценках. А если принять во внимание, что главная цель отчета ВЭФ заключается в оценке финансового и социального благосостояния людей, системы занятости и прочих жизненно важных показателей, лидирующие позиции нашей страны не удивительны, поскольку являются составной частью реализуемых в стране социально-экономических преобразований.
Между тем результаты оценки, полученные официальным Баку по инклюзивности, превышают достижения почти всех развивающихся стран, причем расчет этого субиндикатора строится на справедливом распределении доходов. Не менее важны лидирующие позиции по уровню бедности, свидетельствующие о среднем уровне доходов и опережении по этому показателю прочих государств СНГ.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать