• пятница, 19 Апреля, 13:07
  • Baku Баку 25°C

В гармонии с собой и природой

27 января 2018 | 15:43
В гармонии с собой и природой

Многогранная и насыщенная, интересная и главное - полезная для общества и всей страны деятельность этой женщины, которую она осуществляет с неутомимой энергией, искренностью и ответственностью за каждую деталь и мелочь, вызывают восхищение и гордость. Самое интересное, что круг интересов и диапазон решаемых вопросов и проблем близки и беспокоят каждого из нас, потому что напрямую связаны с качеством нашей жизни, той среды, в которой мы обитаем.
Однако лучше, если читатели все услышат из уст самой Фирузы Султан-заде – директора Республиканского центра развития детей и молодежи при Министерстве образования, руководителя Социально-экологического центра «ЭкоСфера», доцента БГУ, первого ученого, защитившего научную диссертацию по экологии, автора 70 международных проектов, 15 учебников и учебных пособий и просто горячего патриота, блестяще образованной и по-восточному красивой женщины:
- Биологом и экологом я стала по призванию, мне всегда хотелось защищать животных, заниматься природоохранной деятельностью. Преподавательская деятельность начиналась 20 лет назад с биологического факультета БГУ, но семь лет назад у нас открылся факультет экологии и почвоведения, и я перешла на кафедру биоэкологии, поскольку моя диссертация посвящена именно этим проблемам.
- Ваша общественная деятельность начиналась с Социально-экологического центра «ЭкоСфера», и продолжается до сих пор. Какие проекты и программы вы осуществляете?
- Вот уже 20 лет я возглавляю Социально-экологический центр «ЭкоСфера», это моя волонтерская деятельность. «ЭкоСфера» - это общественная организация, объединяющая всех, кому небезразличны вопросы бережного отношения к культурной и природной окружающей среде, экологическому образованию детей и молодежи, защите культурного наследия страны. Это молодые специалисты, профессионалы, студенты, дети и их родители. И самое главное - просто активные люди с сильной гражданской позицией, и при этом чуткие и добрые! Через нас прошло четыре поколения молодежи, первые «экосферцы» уже выросли и теперь приводят к нам своих малышей.
С 2011 года Центр «ЭкоСфера» имеет свою базу на территории Государственного историко-этнографического заповедника Гала. Мы благодарим за возможность работы с детьми Фонд Гейдара Алиева. На детском фестивале Гала, в котором участвовали и мы, проведенном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2008 году, демонстрировались работы мастеров, продолжающих традиции ткачества, гончарного и кузнечного дела. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы для детей, представителям юного поколения была создана возможность близко познакомиться с нашими старинными бытовыми и этнографическими традициями.
Большой интерес к фестивалю, проявленное к проекту внимание придали импульс идее создания по инициативе Фонда Гейдара Алиева в поселке Гала Этно-экологического центра. В этом центре сейчас мы и работаем. В центре имеются все условия для отдыха детей, глубокого изучения ими древней истории и культуры нашего народа, приобщения их к разным видам старинных ремесел, проведения различных мероприятий.
- Мне кажется, деятельность «ЭкоСферы» и возглавляемого вами Республиканского центра развития детей и молодежи во многом перекликается и связана с активным участием подрастающего поколения, ведь они служат сохранению здоровой окружающей среды, гармоничному развитию маленьких граждан и всего общества.
- В «ЭкоСфере» мы учим детей быть более внимательными к окружающей среде, к животным, растениям и людям, быть активными и социально ориентированными. Мы убеждены, что дети, рассматривающие себя как часть природы, в большинстве случаев будут относиться к ней совсем иначе, чем те, кто воспитан в представлении, что человек - центр мироздания. В 2016 году Министерство образования назначило меня директором нового Республиканского центра развития детей и молодежи при этом ведомстве. Центр был создан на базе государственных центров дополнительного образования республиканского уровня – Республиканского центра экологического воспитания и опытничества, Республиканского центра детского туризма и краеведения, а также Дворца детско-юношеского творчества имени Тофика Исмайлова. Теперь возможности работы и сферы деятельности с детьми и молодежью намного расширены.
- Какого рода проекты вы осуществляете?
- Их очень много. Мы начинали в рамках деятельности Республиканского центра экологического воспитания и опытничества. Вот уже второй год мы проводим ежегодный проект и конкурс «Экологически чистый продукт и агробиоразнообразие» для школьников, восстанавливаем совместно со школьниками детские сельские хозяйства и питомники при школах в регионах. В этой программе за два года приняли участие около пяти тысяч детей. Мы часто встречаемся с ними, выезжаем в региональные внешкольные центры и школы, проводим лекции, круглые столы. В этом году конкурс станет международным.
В рамках программы «Зеленая сеть» («Yaşıl Şəbəkə») в городских бакинских школах были созданы экоклубы, сейчас у нас в экоклубах и экологических кружках обучаются 2205 юных экологов. Два года подряд мы проводим Экологический форум членов экоклубов, на котором дети отчитываются о проделанной работе за год, обсуждают планы совместных проектов. Также мы проводим сертификацию школ по программе «Зеленая сеть эколого-ориентированных и энергоэффективных школ». Финал этой годовой программы прошел в декабре прошлого года, статус «зеленых школ» получили 40 школ из 300 принявших участие.
- Что входит в понятие «зеленая школа»?
- В течение года вся школа выполняет конкретный объем исследований и требований по определенным критериям оценивания, куда входит экономия электроэнергии в соответствии с методическими инструкциями, сохранение воды, правильное питание или «зеленый буфет», создание «зеленых» уголков в классах, вторичное использование отходов, сегрегация мусора – бумаги и пластика. Дети снимают показания счетчиков, рассчитывают количество окон, типы ламп, сколько электроэнергии они потребляют, надо ли их заменить.
В пилотных школах функционируют экоклубы, деятельность которых распространяется на всю школу, становясь проводниками новой культуры и пропаганды более рационального и хозяйственного поведения в сфере понятия устойчивое развитие. Школы, которые выполнили объем наших требований, вошли в список финалистов-победителей. В этом году с января проект вновь начнет свою работу. Посмотрим, сколько школ присоединится к сети «Yaşıl Şəbəkə».
- Вообще, ваша деятельность по всем направлениям удивительно гармонична - и общественная, и преподавательская, и государственная, и научная! Одно является продолжением и дополнением другого. Что вы скажете о вашей научной деятельности?
- Эти сферы взаимосвязаны: нельзя охранять природные объекты, не затронув культурные и исторические памятники, ландшафты, этнографические ценности, быт. Сейчас все мое внимание посвящено руководству Республиканского Центра развития детей и молодежи, поэтому сфера приложения моей научной активности осталась несколько в тени. В настоящий момент в науке моя деятельность развивается в нескольких направлениях, главными из которых являются стратегии устойчивого развития общества, сохранение биоразнообразия Азербайджана и некоторые направления развития экологического аграрного сектора.
- Помимо экологического направления в центре проводятся и другие программы, что вы можете рассказать о них. Вот в прессе недавно промелькнула информация о вашей поездке в Москву со знаменитым детским ансамблем «Джуджалярим», о котором давно не было никаких вестей. Что вы скажете по этому поводу?
- Да вы правы, у нас проводятся и другие программы для детей, например три года мы проводим большую музейную программу совместно с Национальной Комиссией Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО. Этот проект «Неделя музеев для школьников» стартовал в 2015 году «, в рамках которого каждый год методистами центра создается новая интерактивно-образовательная программа по теме года. Мы провели «Музеи и экология», «Музеи и мультикультурализм», «Музеи и год Исламской солидарности». Программа приурочена к Международному дню музеев и проходит в Баку и регионах с 12 по 18 мая.
Для успешного претворения программы активную поддержку оказывают Министерство культуры и туризма Азербайджанской республики, Центр Гейдара Алиева, Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. В программе задействованы: Центр Гейдара Алиева, Музей современного искусства, Национальный музей истории Азербайджана, Государственный музей азербайджанского ковра, Национальный музей искусств Азербайджана, Историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер», Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, музей миниатюрной книги, дом-музей Таира Салахова, Государственный историко-этнографический заповедник Гала, археологический-этнографический музейный комплекс Гала, музей античной посуды Гала и крепость Гала, Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, музей естественной истории имени Хасан бей Зардаби. Затем к нам присоединились региональные музеи.
За последний год в 25 музеях за одну неделю участниками этой программы стало 50 000 детей. В направлении творческого развития детей у нас действуют кружки по рисованию, танцам, ремеслам и другие. При объединении в Республиканский центр развития детей и молодежи Министерства образования вместе с Дворцом детско-юношеского творчества имени Тофика Исмайлова был передан Государственный ансамбль «Джуджалярим» - знаковый коллектив, на нем выросло не одно поколение детей, которые сегодня стали известными деятелями искусства. Это фактически бренд азербайджанского искусства, но оказывается последний раз это известный ансамбль выезжал в зарубежную поездку на фестивали 20 лет назад.
В январе этого года со стороны Министерства образования мы впервые вывезли участников вновь возрожденного основного состава на главный новогодний фестиваль России - XVII ежегодный международный детский творческий форум и фестиваль-конкурс «Рождественские звезды - 2018». Фестиваль проходил с 5 по 9 января в Москве в Большом концертном зале «Космос». Нам удалось в предельные сроки сшить чудесные костюмы по классическим старинным моделям детской национальной одежды и подготовить группу мальчиков в составе 12 детей. Все дело в том, что сначала нужно довести ансамбль до приемлемого профессионального уровня, а затем уже выступать на международных мероприятиях.
- Одним лишь танцем вы смогли завоевать первое место?!
- Выходит так. На конкурсе все коллективы показывали по одному танцевальному номеру. Мы готовили ребят просто к успешному участию, хотя в душе верили в победу. На грандиозном международном представлении, которое объединило около 2500 детей из творческих коллективов из разных стран, мы выступили в номинации «Хореография – национальные танцы» для возрастной категории детей 8-12 лет и заняли первое место. Для конкурса была подготовлена композиция на музыку композитора Тофика Кулиева «Гайтагы сюита». Победители были награждены конкурсными дипломами фестиваля и Кубком. Сам председатель жюри, балетмейстер Большого театра наблюдал за нашими репетициями, и встречали нас очень тепло. Счастью и радости детишек предела не было, ведь они впервые выступали на такой грандиозной сцене!
Если честно, мы ехали не за наградой, для меня главным было вывезти детей, чтобы они выступили на новой для себя сцене и почувствовали ответственность, придать их стараниям творческий импульс, чтобы они поняли всю важность работы над собой, которая вознаграждается столь радостным и приятным образом. Дети осознали, что они занимаются очень важным и общезначимым делом, как пропаганда культуры и искусства Азербайджана. Мама одного ребенка признавалась, что они уже собирались покинуть этот ансамбль ввиду бесперспективности, а теперь мальчик не хочет уходить, ему стало интересно. Недалек тот день, когда мы вновь услышим о высоком танцевальном мастерстве ребятишек этого замечательного ансамбля!
Также хотелось бы отметить, что вся начатая под руководством Министерства образования стратегия развития внешкольного образования и создание новых центров показало, что воспитанники творческих клубов художественной, эстетический, технической, экологической, туристической и краеведческой направленности, детских и молодежных спортивных и шахматных школ за последние несколько лет были удостоены высоких мест на местных и международных соревнованиях, чемпионатах и фестивалях. Развитие творческих и спортивных интересов детей, подростков и молодежи, уровня их интеллекта, творческих способностей, развитие их в качестве физически здоровых граждан, организация их свободного времени приведет к созданию качественно новой для Азербайджанской Республики системы внешкольной деятельности.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать