• пятница, 29 Марта, 14:04
  • Baku Баку 14°C

Чай не пьешь - откуда сила?

30 января 2018 | 16:07
Чай не пьешь - откуда сила?

АГРОПРОМ
На последнем заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в числе прочих важных вопросов обсуждалось и улучшение плодородия и качества чайных плантаций в стране, создание новых сортов чая и чайных кустов в своеобразных почвенно-климатических условиях Лянкяран-Астаринской зоны, применение их в хозяйстве и т.д. Со специальным докладом на эту тему выступил директор Лянкяранского регионального научного центра НАНА (ЛРНЦ), доктор аграрных наук профессор Фарман Гулиев.
Рассказав о научной и научно-организационной деятельности центра в 2017 году, ученый сообщил, что исследования велись в соответствии с приоритетными направлениями соответствующих государственных программ и Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». Профессор Ф.Гулиев отметил, что приоритетными направлениями возглавляемой им научной структуры были исследования, нацеленные на оценивание современного состояния и динамики разнообразия растительного мира, охрану и рациональное использование ресурсов, обнаружение археологических и нумизматических материалов на юго-востоке Азербайджана.
Бренд не только китайский
По словам Ф.Гулиева, в отчетном году также велись исследования в сфере клоновой селекции, а на основе собранных образцов в Государственной службе по регистрации сортов растений и контролю за семенами при Министерстве сельского хозяйства было выявлено, что качественные показатели чайных сортов высокие.
Кроме исследований по чаю продолжаются успешные исследования новых сортов и форм лянкяранского лимона, нацеленные на защиту и восстановление морфологической, биологической и хозяйственной значимости мало распространенных в местных условиях сортов, создание, оценивание этих сортов с точки зрения современной селекции и отбор по качественным показателям.
Чай - самый, пожалуй, распространенный и популярный напиток на нашей планете, и объемы потребления его во многих странах растут из года в год. Бывший в начальном периоде своего распространения только китайским национальным брендом, вот уже многие десятилетия этот удивительный напиток, способный утолять жажду и поддерживать высокий тонус организма, превратился в международный промышленный, торговый и потребительский продукт. В Азербайджане вопрос о возможности создания чайного хозяйства впервые обсуждался в 80-90-х годах XIX столетия, когда передовые агрономы того времени заинтересовались перспективой развития и возделывания этой культуры на Кавказе.
Практическим разведением чайного растения в Лянкяране впервые занялся земледелец М.О.Новоселов. Было это в 1896 году. В общей сложности у него было до двух тысяч кустов чая и других субтропических растений: гранаты, цитрусовые, маслины, восточная хурма, золотистый и японский бамбук, новозеландский лен, пекан и другие экзотические растения, которые он высадил на своем участке. Об этом упоминается в русском императорском земледельческом журнале «Вести из Ленкорани» за 1912 год. Кстати, участок, где был высажен тот первый чайный куст, нынче находится на территории Лянкяранского филиала АзНИИ садоводства и субтропических культур, который по старинке все еще называют «Азфилиалом». Новое название поселка - Ханбулан только географическое название. У любого местного мальчишки спроси, как проехать в Ханбулан, и он задумается. А скажешь «Азфилиал», махнет рукой: «Вам туда».
Дороги к нему от райцентра - всего 15 километров. Здесь на территории 67 гектаров растут реликтовые растения доледникового периода - знаменитое железное дерево, лянкяранская акация, вечнозеленые кусты данаи, каштанолистный дуб, фикус гирканика, дикий гранат и т.д. Здесь же размещается двухэтажное здание Научно-исследовательского института, построенное в 1929 году его первым директором Эдуардом Шмидтом, в котором в настоящее время работают порядка сорока человек.
Знает о чае все, и даже больше
А организатором Лянкяранского филиала НИИ в начале 30-х был выдающийся русский генетик, академик Вавилов в бытность свою президентом Академии наук СССР. Знаменитый ученый организовал в Азербайджане два опорных пункта прикладной ботаники и новых культур: один в Мардакане, другой - в южной зоне, на Гирканском опытном участке Всесоюзного института растениеводства. Головной институт находился в тогдашнем Ленинграде, и в нем была собрана уникальная коллекция редчайших растений мира. Рассказывают, что во время блокады ученые умирали от голода, но отказывались употреблять в пищу эти семена и растения. В 1936 году, когда Вавилов в очередной раз приезжал в нашу республику, на одном из своих выступлений перед коллегами он и произнес свои знаменитые слова, ставшие впоследствии крылатыми: «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений, а талышская зона - самая красивая и богатая невеста».
Фарман Гулиев - один из ведущих ученых в области субтропического сельского хозяйства, более полувека занимающийся разработкой научных и практических основ возделывания и расширения ареала субтропических культур. Его здесь называют человеком, который знает о чае все, и даже - больше. Фарман муаллим - заслуженный агроном республики, академик Международной академии экоэнергетики, президент Международной ассоциации кавказского чая, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, завкафедрой экономики и агротехнологии Лянкяранского госуниверситета и научный консультант НИИ садоводства и субтропических культур. Почти двадцать лет он возглавлял это научное учреждение. Здесь же в начале шестидесятых, после окончания аспирантуры Всесоюзного НИИ чая и субтропических культур, начинал карьеру ученого. Затем - работа во Всесоюзном научно-производственном объединении горного садоводства и промышленного цветоводства, защита кандидатской и докторской диссертаций. Рассказывая о себе, профессор Гулиев шутит: «Я родился в этих краях, возле чайной плантации, можно сказать, под чайным кустом».
И как все увлеченные свои делом люди, забывает о времени, когда начинает рассказывать о природно-климатических особенностях Азербайджана, 65% территории которого (а не только южная зона), оказывается, имеет агроклиматический потенциал для возделывания субтропических культур - маслин, оливок, фейхоа, киви, цитрусовых, миндаля, фисташек, шафрана. То есть на площади 8,6 млн га - от Гянджи до Лянкярана - можно возделывать эти полезнейшие дефицитные культуры. Потенциальные возможности региона, говорит ученый, практически неисчерпаемы. Тем более в рамках госпрограмм по развитию регионов, очередная из которых - уже на подходе.
Финансы плюс инновации
Но о чае все же - разговор особый. Первые опыты по промышленному разведению чая в Азербайджане были начаты в 1928 году на Гирканском опытном участке, а само производство стартовало в 1931 году соответствующим распоряжением Закавказского филиала партии большевиков о развитии в Азербайджанской ССР субтропических культур, в том числе и чая. Положительные результаты послужили предпосылкой для организации в том же 1931 году первого опытно-показательного чайного совхоза (впоследствии колхоз имени Кирова). Началось широкое внедрение культуры чая в колхозах Лянкяранского, Астаринского, Масаллинского, Загатальского, Балакенского и Гахского районов - в более чем 80 специализированных хозяйствах. Со временем под чайные плантации было отведено свыше 13 тыс. га земель, а в 1987 году планировалось засадить еще дополнительно 7 тыс. га. Рекордным для азербайджанских чаеводов стал 1988 год - урожай тогда составил более 34 тыс. тонн.
Что требуется, чтобы вырастить хороший чай? Соблюдение агроклиматических и биоэкологических требований - много солнца, почвенная среда, богатая элементами питания (кислотная или нейтральная), обильная влага. Все это в Лянкяранской зоне есть: средняя общегодовая температура - +14,2 градуса, в самом морозном январе здесь - не ниже 3-4 градусов. Потому именно в южной зоне Азербайджана, с его влажным субтропическим климатом, в былые времена 14 мощнейших фабрик перерабатывали до 3 тыс. тонн зеленого листа в год. Впрочем, чай и поныне остается ведущей отраслью сельского хозяйства этого региона, хотя чайная реформа 90-х сильно ударила по показателям.
Какой чай рождается в Азербайджане? Московские эксперты доказали, что азербайджанский чай - один из лучших в мире, отвечающий всем международным стандартам. Вы любите индийский, цейлонский, кенийский чай? Специалисты уверяют: азербайджанский ничуть не хуже, а по некоторым показателям даже лучше. Например, «Букет Азербайджана», получивший в 1981 году в Лейпциге золотую медаль - за изысканный аромат, настой и вкусовые качества. В чем секрет? Самое главное, уверяет Фарман Гулиев, чай любит тепло человеческих рук.
То же самое можно сказать и о цитрусовых, 95% которых выращивается в Южной зоне страны, где влажный субтропический климат, так нужный лимонам, апельсинам, мандаринам, фейхоа.
Для удовлетворения внутренних потребностей, говорят специалисты, цитрусовых в нашей стране должно производиться не менее 70 тысяч тонн в год. Значительные шаги в этом направлении уже проделаны. Если в 2010 году было заготовлено 19 тыс. тонн, то в 2016-м - уже 46 тыс. тонн. Как видим, за шесть лет рост более чем в два раза. В данном случае для производителей цитрусовых важна не только финансовая поддержка государства для закладки новых высокоурожайных садов (в этой связи производители высоко оценивают завезенные несколько лет назад семена лимонов и мандаринов двух сортов - корейского «халлабон» и японского «сацума», которые и плодоносят в 2-3 раза быстрее, и урожайность их также выше в 2-3 раза, и высокая морозоустойчивость), но и гарантия помощи в чрезвычайных условиях, а также - инновации в выведении новых сортов.
Процесс этот сложный и длительный, не понаслышке известный нашим ученым-селекционерам - что и подтверждают последние исследования, в ходе которых был создан новый сорт лимона «Лянкяран мейери» («Мейер агчичек»). Выращивание его, как отметил Ф.Гулиев, менее дорогостоящее, чем агротехнический уход, а его производительность - на 40-50% выше. Кроме того, он отличается от традиционных сортов высокой продуктивностью, устойчивостью к морозу, заболеваниям и вредителям.
Как сообщил профессор корреспонденту газеты «Каспiй», к концу нынешнего года планируется также вывести новый сорт быстрорастущего мандарина «Лянкяран карлиси».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать