• пятница, 29 Марта, 19:22
  • Baku Баку 14°C

Разговор через «не могу»

01 февраля 2018 | 11:36
Разговор через «не могу»

ВЗГЛЯД
Воистину, худой мир лучше доброй ссоры, хотя, как и следовало ожидать, созванный в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина Конгресс национального диалога, направленный на то, чтобы остановить семилетнюю гражданскую войну в Сирии, сопровождался рядом недоразумений.
Так, группа прозападных делегатов из 80 человек отказалась выехать из аэропорта на место встречи, пока не будут удалены флаги правительства Башара Асада (на них - две звезды, на знаменах оппозиции - три). Закончился скандал тем, что протестующие улетели, сократив и без того не очень широкое представительство на этой конференции сил, выступающих против правящего режима.
Есть поговорка, мастерство не пропьешь, а ментальность не сломишь. Так вот отслеживая основные события вокруг диалога, на время попадаешь в советскую эпоху.
Подсадные «утки» и прочий арсенал
Помнится, когда-то на съездах «славной Коммунистической партии» подсадные «утки» начинали крякать что-то вроде «слава КПСС!», «слава Леониду Ильичу Брежневу, верному интернационалисту и ленинцу!», а затем вставали и заводили зал, тонущий в бесконечных овациях.
К большому сожалению, организаторы и режиссеры такого рода спектаклей забывают, что эти манеры вызывают эффект отторжения, отнюдь не крася того, кому посвящены рукоплескания. Так что, если Кремль в глазах кого-то из сирийцев перед поездкой в Сочи и представлялся «миротворцем в сухом остатке», в ходе приветственного выступления главы МИД России Сергея Лаврова это ощущение испарилось ввиду дешевого фарса - кто-то из делегатов неожиданно встал и принялся восхвалять Россию. Тут вскочили другие участники и, невзирая на уговоры Лаврова успокоиться, стали громко возражать, обвиняя российские Военно-космические силы в уничтожении мирного населения. Ну, а после пошло-поехало, даже умеренные оппозиционеры, согласные на самотек конгресса, начали спорить по поводу того, кто будет избран председателем. Среди участников возникли такого масштаба разногласия, что впоследствии организаторам даже пришлось приостановить пленарное заседание.
Оппозиция «родная» и «чужая»
Представьте, что бы вытворяла там «чужая» (так называемая «эр-риядская группа», например) оппозиция, если даже признаваемая Башаром Асадом не согласная с ним группа повелась на провокацию. Кстати, руководители упомянутой структуры, представляющей «Высший комитет по переговорам» (ВКП), бойкотировали съезд. В то же время США, Великобритания и Франция отказались присутствовать на переговорах, поскольку делегация режима Башара Асада, по их мнению, «не была заинтересована в должном взаимодействии». Кроме того, как известно, Запад поддерживает мирный процесс исключительно под эгидой ООН, последний раунд которого состоялся в Вене на прошлой неделе. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан прямо заявил в парламенте, что мирный процесс в Сирии должен проходить под эгидой ООН, а не России.
Тем не менее Москва представила эту встречу как очередной этап ее неослабевающих и последовательных усилий по восстановлению мирной жизни в стране, раздираемой гражданской войной, и как попытку вдохнуть новую жизнь в процесс мирных переговоров в Женеве. При этом всем достоверно известно, что вопрос о том, насколько приблизил сочинский диалог переговоры по установлению прочного мира в Сирии, остается открытым.
Несмотря на то, что результатом переговоров стало соглашение о начале создания Конституционной комиссии с участием представителей правительства Сирии и оппозиции, никаких временных рамок по созданию этой комиссии и тем более написанию новой конституции итоговые решения не предполагают. И это при том, что список приглашенных на конференцию был сильно смещен в сторону сил, лояльных нынешней власти, и, по сути, переговоры выглядели наподобие диалога правящего режима с самим собой. Неудивительно потому, что встреча была закрыта для международной прессы, чтобы не выставлять грязное белье на всеобщее обозрение.
Впрочем, это не помешало российским организаторам конгресса громогласно заявить, что на мероприятие прибыло почти 1400 человек, и что уже один этот фактор должен говорить о представительности собрания.
Не отпуская вожжей
Очевидно, что Москва не может быть заинтересована в переговорах, которые могут ослабить ее позиции, ведь не для этого она проводила два года военную кампанию, укрепляя дамасский режим. Кремлю пока незачем допускать развитие событий, ведущих к уходу Башара Асада, на поддержку которого были потрачены десятки миллионы долларов - при стремительно развивающемся подобном сценарии она потеряла бы слишком много. Хотя потом, когда она выжмет из ситуации максимум, вполне можно будет пожертвовать «пешкой», которой недовольно большинство игроков геополитической шахматной доски, впрочем, дело тут не в персоналиях.
Как обрисовал ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, на Асаде, в конце концов, свет клином не сошелся:
- Главное для русских - сохранить лояльный, а точнее, максимально зависимый от Москвы режим, однако их попытки примирить сирийцев с этим фактором, скорее всего, обречены на провал. Хотя правительство Асада номинально и контролирует около 70% территории страны, на самом деле хозяева там другие, да и вооруженная оппозиция - кошмарная реальность, которая может доминировать в случае ухода боевых подразделений РФ и Ирана.
Так, бойкотирующий конгресс ВКП сразу же отверг решение по конституционной комиссии, обвинив режим Башара Асада и Россию в использовании военной силы для достижения своих политических интересов и в нежелании вести «честные переговоры». Вместо разработки новой конституции эта структура настаивает на первоочередности решения вопроса с запуском работы «переходного правительственного органа» в арабской республике.
Два других спонсора сочинской встречи - Турция и Иран тоже не заинтересованы в дальнейшем усилении позиции Москвы в Сирии. Поэтому то, что эти акторы сирийской драмы до поры до времени поддерживали российскую переговорную схему, по большому счету, ни о чем не говорит. Тегерану вовсе не нужно, чтобы Асад ориентировался на Путина - у него есть свой интерес, что же касается братской страны, ее руководство и вовсе не заинтересовано в сохранении правящего режима.
Не стоит сбрасывать со счетов и самого крупного, причем не закулисного, как полагают некоторые эксперты, игрока - Вашингтон. Он фактически контролирует не менее 20% территории Сирии у границы с Ираком посредством поддерживаемых им Сирийских демократических сил, основу которых составляют Отряды народной самообороны (военное ответвление террористической организации «Курдская рабочая партия»). Причем Вашингтон пока еще не сказал своего слова. Судя по не столь давним заявлениям президента США Дональда Трампа и госсекретаря Рекса Тиллерсона, Пентагон не собирается в обозримом будущем покидать обжитые и облюбованные земли. Да и присутствие России и Ирана в этой стране Вашингтону ни к чему, так что все еще впереди.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать