• суббота, 20 Апреля, 00:48
  • Baku Баку 15°C

Ашыгское искусство с суфийскими корнями

01 февраля 2018 | 17:37
Ашыгское искусство с суфийскими корнями

НАСЛЕДИЕ
За годы своей независимости Азербайджан всемерно и тщательно исследует корни и истоки своей культуры, листая пожелтевшие страницы древних трактатов и антологий, переводя труды средневековых ученых, обмениваясь знаниями со своими мусульманскими братьями, с которыми он жил многие века под сенью ислама.
В этом контексте весьма примечательным и интересным стал концерт, который состоялся в Азербайджанской национальной консерватории (АНК) под названием «Турецкая народная музыка и баглама Анатолии», на котором выступил профессор Турецкой государственной консерватории города Газиантеп, исполнитель на сазе, который по-турецки называется баглама, Али Дагестанлы.
Турецкий музыкант продемонстрировал великолепное мастерство исполнения на национальном инструменте. Были исполнены ашыгские песни и мелодии разных регионов Турции - песни Средней Анатолии, Бурдура, Эге, Чукурова, Средиземного моря - Торос, «Тевхид», «Яр Али», «Танцевальная музыка Карса», «Не уходи, дурнам», «Бозлак», и т.д.
Приветствуя гостя, проректор АНК по научным вопросам, доктор философии по искусствоведению профессор Лала Гусейнова отметила, что профессор А.Дагестанлы находится в Баку по приглашению Азербайджанской национальной консерватории и уже три месяца делится секретами игры на турецком сазе с азербайджанскими студентами.
Турецкий саз - баглама - является самым древним музыкальным инструментом тюркского мира. Популярность и всенародный характер этого музыкального инструмента во всех странах тюркского мира свидетельствуют о единых корнях наших предков и культур. Несмотря на то, что ашыгское искусство неплохо изучено в Азербайджане, а ашыги во все времена пользовались любовью и доверием народа, однако корни этого народного творчества и его история требуют более фундаментального исследования и изучения.
Пользуясь случаем, корреспондент газеты «Каспiй» попросила профессора Лалу ханым Гусейнову поделиться своими мыслями об искусстве игры на сазе и впечатлениями о концерте:
- Профессор Али Дагестанлы приехал в Баку по нашему приглашению, чтобы провести ознакомительный курс с турецким сазом - баглама, - сказала Лала ханым. - Он видит свою миссию в том, чтобы распространить свои знания во всем тюркском пространстве, и поэтому первым долгом приехал в Азербайджан. Его лекции как носителя этой культуры, исполнителя-устада представляют очень большой интерес, ведь баглама - это не просто инструмент, это выразитель тюркской ментальности и мировоззрения, особой философии исполнения. Профессор Али бек Дагестанлы очень интересно излагал все эти моменты, начиная с древнейших времен до наших дней, высказывая интересные мысли о сформировавшейся веками философии тюркских ашыгов, которая способствовала тому, что тюркская музыка довольно органично устоялась в этом регионе. На территории Турции веками жили разные цивилизации и народы, и чтобы подчинить их всех единой культуре, нужно было создать такую идею и философию, чтобы все люди отнеслись к этому с любовью и прониклись ими…
- …чтобы она стала объединяющим фактором
- Совершенно верно! Это, прежде всего, суфизм, философия тасаввуф, которая действительно объединила и сплотила все мусульманские народы. Она была чрезвычайно привлекательной, и благодаря ей эта культура полностью растворилась во всех культурах других народов. Заметьте, это было сделано не мечом и кинжалом, а путем распространения своей философии. Подчинить народы силой на какое-то определенное время вполне возможно, но чтобы народы отнеслись к этой культуре с любовью и сроднились с ней, для этого нужна глубочайшая философия и жизнеспособная культура. В этом ракурсе, когда разъясняется идеологическая основа культурных явлений, все становится понятным как день.
Баглама веками жила вместе с создаваемой для этого инструмента музыкой, многочисленными жанрами. В Анатолии некоторые национальные общности даже молятся с багламой - настолько он для них священен. Это искусство прекрасно изучено и исследовано в Турции.
- Можно ли сказать, что искусство багламы развито более фундаментально, чем наша ашыгская культура?
- Я бы так не сказала, говорить категориями развитости не совсем верно. Все дело в том, что наши братья турки донесли эту философию до нынешнего времени, а у нас в начале прошлого века с установлением в Азербайджане советской власти эта древняя народная традиция была прервана, а идеологическая основа уничтожена. Без идеологической основы это искусство становится как бы только концертным явлением. Ведь ашыги не были артистами, это были миссионеры, которые несли в народ свет и идеи божественной любви, они не просто выступали и развлекали народ, нет - это чересчур упрощенное понимание ашыгского искусства.
- Конечно, тем более, если он был связан с суфизмом…
- Ашыгская культура появилась на лоне суфизма, то же самое можно сказать о мугаме. «Ашыг» означает «влюбленный», только суфии были влюбленными в высшую Истину! Именно поэтому искусство ашыгов несло столь высокие идеи. Мугам был дворцовым искусством, так сказать, элитарным, а ашыги понесли свое искусство в народ, их музыка была более доступной, и народ полюбил их, потому что это искусство питалось корнями старых народных традиций. У турок все это осталось в первозданном виде, у нас же, к сожалению, оно все-таки оторвано от своих корней, и вернуться к этим традициям чрезвычайно сложно, возродить ее, увы, не представляется возможным. Гопуз Деде Горгуда и есть прародитель нынешнего саза.
- Выходит, азербайджанское ашыгское искусство тоже связано с суфизмом?
- Конечно! И сегодня на эту тему ведется много научных исследований. Все дело в том, что в виду прерванной традиции суфизма в Азербайджане наши ашыги уже не являются суфиями, это просто артисты. Они утратили свои суфийские корни и при советской власти стали вынужденно петь о колхозах и партии коммунистов. А вот мугамная специфика, основанная на газелях и арузе, не восприняла новое содержание и сохранила себя, а поскольку ашыгская музыка базировалась на народной поэзии, в нее вместились все новые темы, связанные с новой властью и идеологией.
- Вы сказали, сегодня наши ученые исследуют истинные корни ашыгской музыки, восходящие к суфизму. Насколько успешны эти исследования?
- Вы представьте, что знаменитый ашыг Алескер был суфием и это доказано. На философии суфиев, носителей возвышенной культуры, любви и веры в Бога, держалось средневековое общество. Советская идеология вытравила ее из нашего народа, мы оказались оторванными от многих наших корней, а это был мощный философский базис, самобытность которого в Турции сохранена до наших дней. У них это настолько вошло в плоть и кровь народа, что стало вопросом жизни и смерти, народ воспринимает эти моменты философски.
Мы создали для турецкого профессора все условия для работы, он ходил по классам, давал открытые уроки, проводил встречи со студентами и преподавателями в Малом зале консерватории. Буквально на днях в Большом зале был замечательный концерт, на котором присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. Турецкий дипломат удивил всех нас, спев в сопровождении багламы ашыгские напевы, что говорит о всенародном характере этой музыки, турки насквозь пропитаны этой культурой, как мы - мугамом. Их национальное самосознание очень сильное и ярко выраженное.
- В Азербайджанской национальной консерватории преподается ашыгское искусство?
- К сожалению, пока нет. В Государственном университете культуры и искусства студенты обучаются этому искусству, профессор А.Дагестанлы побывал и там, провел мастер-классы. В этом году мы планируем прием абитуриентов на специальность ашыгов и обучения игры на сазе. Возможно, если консерватория наберет ребят, мы и Али бека Дагестанлы пригласим к нам для их обучения.
- А не получится ли так, что таким образом наши дети усвоят турецкую версию ашыгского искусства и позабудут нашу национальную версию?
- Эпические сказания ашыгов - это именно то, что объединяет весь тюркский мир, это его общее достояние. Различия незначительные, как и в языках, но это исконно тюркское искусство. И это надо всегда помнить. Ашыги, акыны, бахшы и т.д. - названия разные, но суть одна, поэтому я считаю, что это искусство должно преподаваться именно в таком ракурсе. Мы просто не имеем права предавать забвению великое и древнее искусство наших предков. Сотрудничество и взаимодействие тюркских ученых, музыковедов и исполнителей еще больше приблизит всех нас к нашим истокам и корням.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать