• пятница, 19 Апреля, 08:58
  • Baku Баку 13°C

Арабская конспирология

02 февраля 2018 | 10:05
Арабская конспирология

ВЗГЛЯД
Иран начал добывать больше газа, чем Катар, на совместном гигантском газовом месторождении Северный (для персов Южный) Парс в Персидском заливе. Ожидается, что в январе уровень добычи топлива на месторождении со стороны Ирана составит 553 млн куб. м в сутки.
Это означает, что доля Катара в общем объеме добытого на месторождении газа уменьшится вдвое, хотя его фиксированная квота составляет две трети совокупного производства.
Упомянутое гигантское нефтегазовое месторождение в центральной части Персидского залива - крупнейшее в мире, с доказанными запасами в 14,2 трлн кубометров. Месторождение Северное - южная его часть, расположено в территориальных водах Катара, а Южный Парс - это северная (иранская) часть. Открыли его в 1971 году, еще при шахском режиме, и в ту пору глава семейства Пехлеви промолчал в ответ на заявление официальной Дохи о том, что границы месторождения совпадают с границами катарских территориальных вод.
Что и требовалось доказать
После Исламской революции правящий ныне режим скорректировал анонс соседей, объявив, что треть запасов «голубого топлива» находится на его территории, что и было воспринято международным сообществом как данность.
Кстати, буквально лет пять назад различные международные специализированные институты предполагали, что Иран превзойдет Катар по добыче газа на месторождении Южный Парс в 2020 году, однако, как видим, это произошло двумя годами ранее. Некоторые арабские наблюдатели задаются вопросом: «Не является ли перераспределение долей результатом сделки между Ираном и Катаром?»
По их мнению, Тегеран и Доха в последнее время имеют тесные политические и торгово-экономические связи, что вызывает естественное раздражение у некоторых арабских государств во главе с Саудовской Аравией. В этом плане даже были запоздалые попытки Эр-Рияда «насолить» младшему брату. Так, в марте 2014 года саудиты вместе с ОАЭ и Бахрейном отозвали своих послов из Катара «в знак протеста против поддержки Дохой движений, которые, по мнению этих стран, ставят под угрозу их безопасность и стабильность».
А буквально в июне прошлого года началась затяжная дипломатическая осада, к которой было подключено еще большее число участников бойкота, включая Бахрейн, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и даже Маврикий. Все они в одночасье разорвали всяческие отношения с Дохой, наложили экономические санкции на этот эмират и выдвинули среди прочих условий главное требование - разорвать отношения с Тегераном.
Основная «претензия» вставших в позу столиц, разорвавших отношения, - поддержка катарскими властями террористов так называемого «Исламского государства» (ИГ) и прочих радикалов, против которых борется коалиция под началом США.
Информационное давление в придачу
Фейковых сообщений в информационном пространстве - хоть завались, но особенно в этом плане настораживают вбросы авторитетных изданий, которым доверяет самая серьезная аудитория. На этом фоне, помнится, на тропу войны ступила The Financial Times, задним числом распространившая сообщение, что якобы Катар заплатил в апреле выкуп размером до $1 млрд за членов семьи эмира, захваченных в заложники на территории Ирака, намекая на «подставу» и серые схемы финансирования. Якобы Доха «выкупила» у одной из ячеек «Аль-Каиды» в Сирии и сотрудников спецслужб Ирана 26 участников соколиной охоты на юге Ирака и 50 военных, захваченных исламистами.
Со служивыми все понятно, в зону боевых действий их направило правительство в рамках договоренностей с союзниками, но что делали вельможные охотники в зоне владений экстремистов и террористов - резонно задается вопросом дотошный читатель и приходит к выводу о том, что спецслужбы «преподнесли их на блюдечке с золотой каемочкой» для того, чтобы потом обосновать происхождение денег на счетах у врагов. И такого рода выкладок, сеющих сомнения, было немало, а теперь вот еще одна - Катар, мол, намеренно уступил Ирану свою часть добычи газа с тем, чтобы помочь ему выровнять аховую финансовую ситуацию.
В принципе, если просчитать ситуацию, теоретически исключать вероятность сделки по распределению долей на месторождении Северный (Южный) Парс между упомянутыми ближневосточными игроками нельзя, однако если отбросить в сторону конспирологию, станет ясно, что увеличение добычи Ираном закономерно.
Экспертное мнение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Видади Мустафаев, все упирается в большие и все более нарастающие объемы потребления газа:
- По оценкам bp, предполагаемые запасы «голубого топлива» на этом месторождении составляют примерно 51 трлн кубометров, или три четверти газовых резервов всего Ближнего Востока. Причем как раз две трети их залегает на территории Ирана, несмотря на то, что международное сообщество принимает за основу данные 1970 годов. При этом наблюдаются существенные различия в структуре потребления и экспорта этой продукции в Иране с населением в 70 млн человек и в гораздо меньшем Катаре (2,6 млн), который в силу этого фактора тоже является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире. Например, по опубликованным итогам 2016 года, там произведено 181,2 млрд кубометров газа, из которых внутреннее потребление составило менее четверти.
Что касается добычи Ирана, она еще больше - 202,4 млрд кубометров, но собственное потребление тоже приближено к этой цифре, причем пользуется топливом преимущественно даже не население, а корпорации. Столь большое потребление газа Ираном связано с тем, что с целью повышения коэффициента извлекаемости нефти в южных нефтеносных районах на 11 месторождениях в скважины закачивается газ, что крайне важно в деле обеспечения стабильности добычи нефти, повышения давления в нефтяных пластах и увеличения объемов добычи «черного золота».
Что же касается геополитических игр, тут не все так однозначно, как кажется. С одной стороны, президент США Дональд Трамп танцует с саблями вместе с семейством саудовского короля, настраивая его против эмира Катара, с другой - усиливает собственное военное присутствие в каких-то 30 км от Дохи «ввиду очевидных угроз», которые сам же и создает - буквально сегодня прошла информация, что американская военно-морская база «Аль-Адид» будет расширена и даже превращена в военный объект на постоянной основе в рамках программы «Перспектива-2040». Кстати, там дислоцировано около 11 тысяч контрактников Пентагона, почти столько же, сколько во всем Афганистане.
Эта информация свидетельствует о том, что Вашингтон не намерен прекращать военное сотрудничество с Катаром, несмотря на его напряженные отношения с саудитами.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать