• четверг, 28 Марта, 20:29
  • Baku Баку 13°C

По пути преодоления и созидания

03 февраля 2018 | 13:58
По пути преодоления и созидания

МАСТЕР
С Самиром Гафаровым мы познакомились довольно давно - лет 20 назад, но что интересно: поводом к знакомству стало не искусство живописи, к которому он имеет самое прямое отношение, а его дар особого видения мира, позволяющий прочесть то, что большинству людей недоступно.
Так получилось, что незадолго до знакомства с Самир муаллимом автор данной публикации побывала в Москве, где встречалась с людьми, обладающими неординарными способностями, в частности с Владимиром Сафоновым - автором книг «Нить Ариадны», «Несусветная реальность» и др., в названиях которых определенно скрыт тайный смысл. На основе личных наблюдений и практического опыта Владимир Иванович убедительно доказывал, что деятельность человека выходит за рамки привычного понимания («не ограничивается периферией его тела»). Общение на личном уровне с В.Сафоновым дало возможность убедиться в реальных возможностях этого незаурядного человека оказывать благотворное воздействие на исцеление от различных недугов, ставить безошибочный диагноз (как в присутствии человека, так и по его фотографиям), определять судьбу пропавших без вести людей и т.д.
Такой феномен часто вызывает открытое недоверие, но… Разумным объяснением действительного существования такого дара можно считать мнение, по которому экстрасенсорные способности есть не что иное, как талант, которым наделяется далеко не каждый человек. В качестве разумного довода в защиту приведенного мнения приводится огромное количество аргументов: к примеру, на музыкальных инструментах учатся играть многие, но лишь избранным суждено завоевать право стать выдающимися, гениальными исполнителями. То же самое можно сказать и о представителях самых различных сфер жизнедеятельности общества, а это значит, что талант - это штучный дар, которым наделяются лишь единицы.
Но вернемся к Самиру Гафарову. Через многие годы, увидев работы художника, владеющего некоторыми тайнами экстрасенсорики, возникло вполне естественное желание побеседовать теперь уже не с молодым человеком, только вступившим на профессиональный путь, а с художником, перешагнувшим 50-летний возрастной рубеж, имеющим вполне устойчивую творческую позицию и собственное видение происходящих вокруг нас общественных процессов. Подавив в себе желание поговорить с Самиром о влиянии на его творчество его же дара провидца, я внимательно рассматривала новые работы художника, которые о многом мне сказали, отбросив тем самым необходимость лишних вопросов.
Итак, знакомьтесь: художник, идущий по непростому пути постоянного поиска, по пути преодоления и созидания - Самир Маммедага оглу Гафаров рассказывает о том, что осталось позади и что предстоит сделать в будущем.
В начале было Слово…
«Как-то меня спросили: «С какого возраста вы начали рисовать?». Я задумался и вдруг понял, что рисую всю свою сознательную жизнь. Почему дети так любят рисовать? Могу предположить, что они через свои живописные, скажем, пробы познают и пытаются отразить окружающий их мир. Не случайно каждый свой рисунок малыши пытаются назвать, иными словами - рассказать о своем «искусстве». В моем случае интерес к живописи возник, возможно, на генетическом уровне. Дело в том, что мой дядя (брат отца) - профессиональный художник Мирзага Гафаров. В свое время он окончил Мухинское художественное училище (официальное название - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л.Штиглица), возглавлял худфонд Союза художников Азербайджана. В свои 90 лет он продолжает преподавать. При этом Мирзага муаллим на редкость закрытый человек, считающий, что «художник должен быть художником, а все остальное - слава, известность, награды, звания - абсолютно не имеют никакого значения». Позволю себе не согласиться с такой установкой, но оспаривать чью-то позицию - не в моих правилах».
Отделить правду от притворства
Приведенную выше цитату Огюста Родена Самир муаллим слышал неоднократно. Еще в детстве он был невольным свидетелем многих творческих дискуссий, бесед об искусстве и его роли в реальной жизни общества. Эти темы активно обсуждались дома между родителями и их друзьями - широко образованными представителями различных профессий. Меньше всего Самир предполагал, что ему довольно рано придется на собственном опыте решать «задачу художника» - отделять правду от притворства, но так получилось: «Учился я в общеобразовательной школе №189, в которой стенная печать всегда была на уровне. Мне поручали писать плакаты, но если даже не поручали, я по собственной инициативе старался украсить своими работами стену школьного коридора. Хорошо запомнились 80-е годы, когда вся страна Советов была прикована к событиям XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве. Талисманом этого международного спортивного форума стал Мишка, которого пытались рисовать, пожалуй, все, в том числе и я. Все бы хорошо, но мой творческий запал напоролся на явную несправедливость, которая могла бы сломать мои уже наметившиеся профессиональные планы на будущее, но я устоял.
А дело было так: в школе объявили конкурс на лучший рисунок на олимпийскую тему. Что рисовать? Мишку, конечно. На большом плакате я нарисовал этого главного героя 80-х на фоне Кремля. В нашем классе учился сын педагога по труду - хороший парень, и показатели в учебе хорошие. Он очень постарался, и отец тоже. Первую премию присудили ему, и соответственно его рисунок занял почетное место. Расстроился я, конечно, но по тихому совету одного из педагогов, набравшись смелости, взял свой рисунок и поставил рядом с «победившим». Разница была столь очевидной, что жюри решило дать две первые премии. Это был поучительный урок, благодаря которому пришло понимание важной истины: не надо идти на поводу у несправедливости».
Родные - все, кто силой духа схож
«Мои родители для меня - доказательство того, что в человеке скрыто немало возможностей, главное - отыскать их в себе и найти им приложение, - считает С.Гафаров. - Мой отец - Мамедага Гафаров - был журналистом, не лишенным поэтического дарования. В его стихах звучали характерные для восточной поэзии философские, нравственно-этические мотивы. Начав свой путь с журналистики, отец постепенно переключился на партийную работу, в системе которой занимал ответственные посты.
Мама - Таира Гафарова - обладала красивым оперным голосом, но в годы ее молодости профессия певицы вызывала разные толки. Пойдя на поводу общественного мнения, она, отказавшись от карьеры певицы, поступила сначала в АЗИ, а через год пришло понимание, что ее предназначение - быть врачом. Забрав документы из института, она успешно сдала приемные экзамены и поступила в Мединститут. Позже работала в НИИ физиологии, преподавала в Мединституте гистологию, защитила диссертацию в Москве, издала учебник по гистологии, множество научных статей… В процессе работы в институте физиологии мама получила облучение со всеми соответствующими последствиями. Она рано ушла… Это было тяжело… Очень тяжело».
Профессия - это труд на благо других во имя себя
«Так получилось, что когда маму оперировали в Москве, я сдавал приемные экзамены в художественное училище, а моя сестра - в консерваторию. Маму бесконечно радовал наш выбор. Она неоднократно говорила, что не представляет меня в другой специальности, также как и мою сестру Ханым - вне музыки. Ее вера в нас окрыляла, стимулировала к движению по пути профессии.
В 1981 году я поступил в Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде, где моим наставником стал заслуженный художник Азербайджана Эйюб Гусейнов. Эйюб муаллим прошел высокопрофессиональную школу знаменитого художника и педагога, одного из ведущих специалистов социалистического реализма Бориса Иогансона. Наш педагог неоднократно делился своими воспоминаниями о времени учебы и общения с Борисом Владимировичем Иогансоном. Эйюб муаллим неоднократно рассказывал о стремлении его знаменитого наставника научить учеников цельному видению замыслов, благодаря чему художник сможет правильно передать свое впечатление (как визуальное, так и эмоциональное) от окружающего мира.
По признанию С.Гафарова, в свое время столь ценная методическая установка стала ориентировать его не только на творчество, но и на жизненные реалии. Именно этим он объясняет тот факт, что спустя 20 (!) лет, оценивая требования того же времени, решает приобрести еще и специальность экономиста, в связи с чем поступает в магистратуру Западного университета.
«Теперь я на личном опыте знаю, что лишних знаний не бывает. Народная мудрость гласит: «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя!» - согласитесь, стимулирует к действию! - делится своими мыслями С.Гафаров. - Но в моей жизни была еще армия, где мои художественные способности оказались серьезно востребованы. Служил я в Москве, получил много поощрений, а оформленная мною так называемая Ленинская комната была признана лучшей в Московской области. Вскоре меня перевели в главное управление инженерных войск, где я выполнял ответственные задания, за что был награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.
Попутно пробовал свои силы в журналистике, и небезуспешно. Дело в том, что в образовании я хотел объять как можно больше. После армии вернулся в Баку, но во мне зрела мысль поступать во ВГИК, и я вылетел в Москву. Мои работы, отмеченные положительными отзывами известных художников, прошли предварительный просмотр, и я был допущен к приемным экзаменам. Но начинались известные события в Карабахе, и я понял, что должен быть на родине».
Найти путь к самому себе
«Эпоха перестройки вызывала самые разнообразные чувства, ставила много вопросов, но мы получили свободу: демократия и гласность стали основными завоеваниями эпохи. На этой волне людям искусства было совсем не просто удержаться: для кого-то эти годы оказались кризисными, а для меня и моих троих друзей (мы вместе учились в художественном училище) - Амирбека Нариманбекова, Теймура Даими и Эльмара Амирагова - явились временем активного поиска новых путей в творчестве. Мы успешно сдали экзамены и были зачислены в Университет искусств.
Это было время, когда западный авангард перестал быть под негласным запретом. Новые идеи, образы будоражили, заставляли работать мысль. Мы много читали, старались по возможности выезжать на вернисажи авангардного искусства, хотя особых материальных возможностей для этого не было, но желание находиться внутри происходящих новаций заставляло порой прыгать выше головы. Идей было так много, что возникла потребность создать творческое объединение единомышленников.
В 1989 году усилиями нашей четверки была создана первая в Баку неформальная арт-группа «Təsdiq», что в переводе с азербайджанского означает «утверждение», а с арабского - «внутреннее восприятие веры».
Все было настолько серьезно и продуманно, что мы даже создали два манифеста - «Духовная свобода», «Трансформация или Новое искусство», в которых попытались отразить наши идеи, взгляды на современное искусство. Нам удалось провести выставки, на которых были представлены такие жанры современного искусства, как инсталляция, ассамбляж, арт-объект. Резонанс был широким, о нас много говорили. Без ложной скромности скажу, что наша творческая группа всколыхнула интерес к малознакомому для широкой общественности Баку того времени авангардному течению, завоевавшему в тот период активные позиции на Западе».
О будущем не говорят, его делают!
«Ценно, что при наших общих устремлениях каждый из нас четверых не утратил своей индивидуальности. Что касается лично меня, то я прошел через полосу кризиса, более того, длительного кризиса, но пришло время, и появился цикл графических работ под общим названием «Метаморфозы», который я воспринял как ступень к чему-то качественно новому.
Для меня очень важна связь искусств. Некоторые мои работы навеяны литературными произведениями, притчами, легендами. К примеру, небольшой цикл «Шейх аль-Заман» есть отражение известной притчи с явным философским подтекстом. Различные чувства (низменные и возвышенные), некая символика переданы, к примеру, в картине «Лотос».
Важное значение в моей творческой биографии играет работа в качестве художественного оформителя на телевидении, где царят свои законы, постижение которых обогащает, открывает новые возможности. То же самое могу сказать и о работе в качестве художника в фильме Теймура Даими «Это любовь», удостоившегося на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино высшей награды в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм».
«О будущем не говорят - его делают!», - мудро заметили братья Стругацкие. Именно поэтому никогда не говорю о своих планах. Окинув взором свой пройденный на сегодня путь в профессии, могу с уверенностью говорить лишь о том, что главная моя цель - это постоянное развитие, основанное на знаниях процессов, происходящих в современном мире живописи, но при обязательной опоре на то лучшее, что когда-либо было создано человечеством. У этого пути нет предела, как нет предела творческой фантазии, рождающей новые формы искусства».
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать