• пятница, 19 Апреля, 09:09
  • Baku Баку 13°C

Вторая молодость

05 февраля 2018 | 13:53

Известный азербайджанский футболист Вугар Надиров, на протяжении 11 лет (2004-2015) защищавший цвета национальной команды, дал интервью газете «Каспiй», в котором поведал о подготовке ко второй части сезона в составе «Сабаила».
- В своем третьем контрольном матче на сборах в Анталье вы открыли счет в матче с болгарским «Локомотивом», однако это не спасло команду от поражения (1:3).
- Нам противостояла слаженная команда. Результатом поражения стали ошибки, допущенные во втором тайме. Это контрольный матч, где счет не имеет большого значения. Главное - выявить недостатки и устранить их перед чемпионатом.
- Насколько сейчас готова команда ко второй половине чемпионата?
- Мы начали сборы в Баку. Там главный тренер Самир Алиев уделял основное внимание физической подготовке. Затем мы приехали в Анталью, где продолжаем подготовку, отрабатывая тактические задания и проводя контрольные матчи. Играем по новой тактической схеме и стараемся выполнять поручения наставника. Могу сказать, что в данный момент мы готовы процентов на 70-80.
- Если не секрет, что из себя представляет новая схема команды? Принесет ли она пользу?
- Это схема с пятью защитниками, в ней основная нагрузка ложится на фланги. Футболисты, выступающие на этой позиции, часто подключаются к атакам. Наш главный тренер испытывает и другую тактическую схему. Для меня это не имеет значения, я привык к разным вариантам. За свою карьеру я играл и по схеме с двумя нападающими, но это было давно. Я уже давно не играл «чистого» форварда. Но эти навыки у меня сохранились, со скоростью все в порядке. По новой тактической схеме мы проводим много времени в атаке. Главный тренер хочет, чтобы мы больше сковывали соперника впереди, прессинговали. Просто нужно время, чтобы команда приспособилась.
- Как вы оцениваете выступление «Сабаила» до зимнего перерыва?
- Перед стартом чемпионата наши соперники могли подумать, что «Сабаилу» будет легко забивать по три-четыре гола за игру, но этого не случилось. У нас в составе были и травмированные игроки. Несмотря на это, мы старались бороться до конца в каждом матче. Наших главных соперников - «Кяпаз» и «Кешля» - мы заметно опережаем в таблице, а от «Нефтчи» отстаем всего на 3 очка, то есть находимся на расстоянии одной победы. Конечно, могло быть и лучше, но в некоторых матчах сказалось отсутствие опыта. Как вы знаете, наша команда создана недавно, в ней много молодежи. Некоторые футболисты имели контракты с другими клубами. Несмотря на это Самир муаллиму удалось собрать хороший состав. Соперникам приходилось прикладывать немало усилий для победы в матчах с нами.
- Недавно «Сабаил» подписал еще одного опытного футболиста - Руслана Амирджанова. Теперь вам легче будет находить общий язык на поле с молодым поколением?
- Чем больше будет опытных футболистов в команде, тем лучше. По ходу игры важно давать советы молодежи. Приход Амирджанова должен положительно сказаться на игре команды. В «Сабаиле» есть и другие опытные футболисты - Эльтон Ягублу, Эльман Тагиев. Но мы не ведем себя высокомерно. Стремимся, чтобы у нас был сплоченный коллектив. Спасибо молодым футболистам, они уважают «стариков».
- В чем будет заключаться главная цель клуба после зимнего перерыва?
- Для нас это первый сезон в Премьер-лиге. Поэтому прежде всего необходимо сохранить прописку в элите. Мы будем бороться до конца со всеми соперниками и набирать очки, сделаем все, чтобы подняться на более высокую позицию в турнирной таблице.
- В Анталье на сборах находится и сборная Азербайджана. Вы надеетесь привлечь внимание нового главного тренера национальной команды Гурбана Гурбанова?
- Мы работали вместе с Гурбаном Гурбановым много лет. Он знает мою игру, мой характер. Думаю, что двери сборной будут открыты для каждого. Я прикладываю максимум усилий на тренировках и во время игр, тренируемся дважды в день. Но я дополнительно занимаюсь и после занятий в общей группе. Моя цель - снова получить приглашение в сборную. У нас многие думают, что если игроку исполнилось 30, он уже завершает карьеру. Но это не так. Я хочу вновь проявить себя. Стараюсь своими тренировками, игрой наверстать былую форму. Ошибки бывают, нет людей, не совершавших их в жизни. Хочу своей игрой в первую очередь помочь «Сабаилу», а затем получить приглашение в сборную.
Тельман АМИРАСЛАНОВ