• пятница, 29 Марта, 18:52
  • Baku Баку 14°C

Аванс доверия

06 февраля 2018 | 11:27
Аванс доверия

МНЕНИЕ
И все-таки не удержался министр иностранных дел России Сергей Лавров на недавней встрече со своим итальянским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Анджелино Альфано, заявив об увеличении числа наблюдателей на линии соприкосновения войск в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Со стороны посмотреть не знающему предмет наблюдателю - страшной силы идейный миротворец, ратующий за недопущение эскалации напряженности на постсоветском пространстве, однако на поверку его речь - сплошная казуистика.
Зри в корень…
Незабвенный Козьма Прутков советовал смотреть в корень проблемы, а она упирается аж во времена царских генералов: Павла Цицианова, а затем и Ивана Паскевича, «осваивавших Кавказ». Ну да ладно, «для пущей ясности забыв дела давно минувших дней», в том числе ранние советские времена и даже 1946-48 годы, обратимся к новейшему витку конфликта, когда начиная с ноября 1987 года партийно-хозяйственные органы при поддержке силовых структур в Армении дали старт этнической чистке. Далее, тогда же в Париже ближайший сподвижник Михаила Горбачева Абель Аганбекян «обосновал» необходимость отделения НКАО от Азербайджана, после чего вдохновленные высоким заступничеством сепаратисты 19 февраля 1988 года в Степанакерте начали серию митингов. То есть последовательными надо быть при анализе ситуации, а не выдергивать факты из контекста.
Теперь посмотрим, что предлагает в качестве приоритета глава внешнеполитического ведомства соседней страны, позиционирующей себя в качестве нашего партнера: «Эта история началась достаточно давно. Еще в начале 2010 года (!) шли переговоры о том, чтобы укреплять меры доверия в этой зоне. После известных событий, произошедших на линии соприкосновения в апреле 2016 года, в Вене была организована встреча президентов Азербайджана и Армении. В июне того же года в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Было достигнуто соглашение о принятии конкретных мер по укреплению доверия.
Согласно этому соглашению, к наблюдательной миссии ОБСЕ на линии соприкосновения должны были быть добавлены еще 6-7 человек. До сегодняшнего дня работа в этом направлении продолжалась. Надеемся, что ОБСЕ оперативно реализует это соглашение».
И тут уместна была бы еще одна ссылка на министра: «Видимо, нужно выступать с позиции, что все конфликты одинаковы, хоть в Карабахе, хоть в Донбассе - усиление мероприятий по обеспечению безопасности и политическое урегулирование следует вести параллельно».
Замечательно, однако - и я не я, и хата не моя, мол, конфликты сами по себе растут и крепнут, словно грибы после дождя. Так мы никогда не придем к ясному осознанию того, что надо начинать с главного - оккупационные войска просто обязательно должны быть отведены от мест дислокации в Агдамском, Кяльбаджарском, Лачинском, Джебраильском, Губадлинском и Зянгиланском районах, не имеющих отношения к НКАО. В противном случае, как ни наращивай число наблюдателей, как ни ужесточай условия безопасности на линии соприкосновения, ничего путного из этого не выйдет, поскольку это не решение вопроса.
Представьте себе, человек подхватил грипп, а врач предлагает ему вместо антибиотиков и лекарств, укрепляющих иммунитет, средство от насморка - выпей, мол, нос течь не будет. Реально, и смех и грех, хотя, к сожалению, если доктора за такие штучки могут пожурить, выговор влепить, указать на функциональную недееспособность, дипломатов за подобные казусы никто наказывать не собирается, потому что они «защищают честь страны», прикрывая срамоту политистеблишмента.
Градус вражды зашкаливает
Конфликт, спровоцированный в 1987 году исходом беженцев, до сих пор сохраняет и даже набирает градус вражды, поскольку армянская сторона полагает, что налицо антагонизм и что они просто не в состоянии ужиться с тюрками на одном пространстве. Оно и понятно, если армянские матери веками вдалбливают детям ненависть к нам, да что там мелочиться - ко всем соседям, а их политическое руководство и церковь делают все для того, чтобы оттяпать кусок-другой земли у Азербайджана, Турции, России, Грузии.
Этот процесс издавна имел внутреннюю динамику, характеризовался учащением событий, логично ведущих к кровопролитию, к трагедии больших масс людей, не разделявших идею территориальной экспансии. А решение 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» имело самые тяжелые последствия в отношениях между народами, вызвав крутую эскалацию «холодной войны» Азербайджана с Арменией и, соответственно, невиданный взлет массовой ненависти нашего народа к агрессорам. Фактически это означало качественное расширение зоны конфликта, его генерализацию, что спустя полтора месяца после упомянутого провокационного документа обернулось январской трагедией, что опустило «авторитет» Кремля и лично Михаила Горбачева «ниже плинтуса».
Кстати, до сих пор официальная Москва никак не комментирует его роль в истории по принципу «о мертвых или хорошо, или ничего», а зря, надо бы дать соответствующую оценку человеку, основательно подорвавшему устои многовековой российской государственности.
Правда за нами
Практически все международные структуры признают право не только на оккупированные территории, но и на НКАО, за Азербайджаном.
Помнится, при подписании в 1995 году главами стран-членов СНГ Меморандума о поддержании мира и стабильности Армения отказалась признать 7-й и 8-й пункты документа, в которых говорилось, что «государства-участники на своих территориях будут предпринимать меры для пресечения любых проявлений сепаратизма, национализма, шовинизма и фашизма, а также обязуются не поддерживать на территории других государств-участников сепаратистские движения, а также сепаратистские режимы... не оказывать им экономической, финансовой, военной и другой помощи». Так было и на Лиссабонском саммите ОБСЕ, когда агрессор блокировал заключительную декларацию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана, так было и 20-24 сентября 1997 года, когда посредники Минской группы ОБСЕ представили новый план по мирному урегулированию, согласно которому «Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана».
Казалось бы, чего уж дальше, дается полная автономия со всем набором независимости, включая свой парламент, правительство, полную свободу экономики, культуры, правопорядка и прочих составляющих. Однако армяне выступают против всех предложений, что еще раз свидетельствует исключительно об их территориальных претензиях.
«Государство тем богаче, чем больше народов объединяет, ибо каждый из них вносит в мировую культуру и цивилизацию свою лепту», - это вполне справедливое во все времена выражение общенационального лидера Гейдара Алиева отражает глубинную природу современной государственности Азербайджана. Потому вне сомнений, нагорно-карабахская проблема будет решена в пользу граждан нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, которая была и будет общим домом всех населяющих ее народов.
Что касается дипломатической казуистики главы МИД РФ, весь мир знает цену выражениям, откровенно прикрывающим несправедливость и опирающимся на право отнюдь не вечной силы.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать