• пятница, 19 Апреля, 08:45
  • Baku Баку 13°C

Регламент - академический

15 февраля 2018 | 15:51
Регламент - академический

ИННОВАЦИИ
Проблема интеграции образования и науки не нова, она акцентирует внимание на пути, по которому, в принципе, идет весь мир. Значимость интеграции образования и науки серьезно возросла в период перехода нашей страны к экономике, базирующейся на наукоемких отраслях промышленности.
По мнению экспертов, возможность выйти из жестокого экономического и социального кризиса последних 15 лет может появиться, только если рассматривать науку и образование как важнейший фактор развития бизнеса и промышленности, активно используя их объединенный потенциал для перехода на инновационный путь.
Обсуждению этих проблем и было посвящено недавнее заседание Совета директоров научных учреждений Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в котором приняли участие президент НАНА, вице-президенты, академики-секретари научных отделений, директора научных институтов и организаций, начальники управлений и другие ответственные сотрудники Президиума.
Университет - друг академии
Первым делом президент НАНА академик Акиф Ализаде зачитал благодарственное письмо председателя Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде, в котором глава ведомства поблагодарила руководство академии за активное участие более 500 ученых на выпускных и вступительных экзаменах, осуществленных центром, а также в научно-методических мониторингах и подготовке учебных пособий.
Затем была обсуждена деятельность базовых кафедр в институтах НАНА - как известно, академия располагает 16 базовыми кафедрами различных университетов, в которых студенты высших учебных заведений получают теоретические и практические знания. По мнению главы НАНА, необходимо увеличить численность базовых кафедр в научных учреждениях и создать соответствующую нормативно-правовую базу.
А пока же для того, чтобы плотнее объединиться с вузами в контексте системы прямой передачи знаний, которую еще в стародавние времена предложил академик Капица, созданы базовые кафедры в институтах геологии и геофизики, нефтехимических процессов, физики, географии и т.д. «Есть известное изречение М.В.Ломоносова: «Регламент академический таким образом сочинен и положен должен быть, дабы Академия не только сама себя учеными людьми могла довольствовать, но и размножать оных и распространять по всему государству…»
Университет - друг, более того - единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечества. При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет как пашня без семян.
Академик Жорес Алферов у себя на физтехе создал такую консолидацию с вузами. Мы пока только начали эту работу. Жизнь показывает, что мы на правильном пути. Приведу в качестве примера свой Институт геологии и геофизики, имеющий две кафедры - одну в Государственном университете нефти и промышленности, другую - в Бакинском госуниверситете. Студенты, которые обучаются здесь, участвуют в исследованиях и по результатам их готовят дипломные проекты. Если вы помните, старые дипломные работы были похожи друг на друга, как близнецы-братья, а сейчас по согласованию с ректорами вузов, если мы принимаем бакалавров и магистров на работу в НАНА, выдвигаем требования: они должны защищать свои дипломы по академическим темам, утвержденным на ученом совете наших институтов и, естественно, вузов. Вот мы этого добились», - резюмирует академик Ализаде.
Напомним, что в НАНА с недавних пор изменена и система подготовки кадров: впервые в истории академии появилась возможность готовить магистров. «Мы считаем это нашим огромным достижением, - заявил академик Ализаде, - поскольку теперь молодые кадры имеют возможность сразу же начать свою научную деятельность в стенах лаборатории, рядом с крупными учеными, учиться у них исследовательской работе».
Магистрант - докторант - постдок
Именно этим, уверены специалисты, академическая магистратура отличается от магистратуры вузовской. В отличие от университетов, «академические» магистранты с первых же дней, помимо учебы по соответствующему плану, имеют возможность проводить экспериментальные работы непосредственно в лаборатории. Это приводит к тому, что усиливается интерес к науке, к познанию, магистранты с большей охотой продолжают образование в докторантуре. Получается цепочка «магистрант - докторант - постдок».
Следующим на повестке дня заседания стоял вопрос об осуществлении мероприятий в связи с реализацией проекта «Низами» программы Европейского Союза «Эразмус+».
В своем выступлении начальник Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов подчеркнул, что реализация проекта «Низами» заняла важное место в Плане мероприятий по осуществлению распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по улучшению благоприятной бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах» от 13 июля 2016 года.
Вместе с НАНА в проекте участвуют Министерство образования, девять ведущих университетов страны, а также пять авторитетных университетов Германии, Франции, Испании, Швеции и Чехии.
По словам А.Садыгова, работа, начатая два года назад, будет завершена в октябре нынешнего, а в рамках проекта будет подготовлен итоговый отчет об осуществленных мероприятиях, нацеленных на усовершенствование обучения в докторантуре в нашей стране и его структуризацию в соответствии с требованиями Единого европейского пространства высшего образования, соответствующие предложения и рекомендации. Кроме того, будет создан национальный электронный портал, в котором будет полная информация о получающих образование в докторантуре. Очередное заседание по этому проекту состоится в Испании при участии зарубежных университетов, задействованных в нем.
Международная программа HORİZON-2020 - также в числе приоритетов НАНА. Более подробно об участии в ней рассказала начальник Управления международных связей аппарата Президиума НАНА доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева.
Как рассказала ученый корреспонденту газеты «Каспiй»
, программа дает возможность нашим ученым участвовать и в других совместных с зарубежными коллегами проектах, повышает их активность и способствует усовершенствованию деятельности Сети национальных координаторов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать