• пятница, 29 Марта, 03:28
  • Baku Баку 7°C

Трагический договор

16 февраля 2018 | 10:40
Трагический договор

ВЗГЛЯД
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Azerbaijan доктор исторических наук Фирдоусия Ахмедова и доктор философии по истории Ильгар Нифталиев приняли участие в обсуждениях об историческом значении Туркманчайского мирного договора по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов.
Модератор мероприятия глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что на днях исполнится 190 лет со дня подписания документа, серьезно повлиявшего на судьбу нашей нации и государства: «Обычно мы рассматривали его сугубо через историческую призму, однако сейчас справедливо примешиваем политические аспекты. И это не случайно - 19 февраля исполнится 30 лет со времени митингов в Ханкенди, спровоцированных армянской диаспорой, что и привело к карабахскому конфликту, являющемуся прямым следствием туркманчайского процесса», - сказал И.Велизаде.
Фирдоусия Ахмедова: Нынешняя круглая дата Туркманчайского договора отмечается более резонансно в сравнении с предыдущими годами. Это событие повлекло крайне болезненный и драматический процесс в политической жизни азербайджанского народа, оставивший тяжелый след и по сей день оказывающий влияние на современные политические процессы, причем и сегодня есть силы, которые в своих интересах передергивают исторические факты.
Однозначно последствия этого документа, разделившего нацию надвое, до сих пор отзываются на каждом из нас. Хоть большая часть проживает на территории современного Ирана, в документах, касающихся переговоров, упоминается Западный и Восточный Азербайджан, а Северный Азербайджан, в который входили и земли нынешней Армении, по договору был передан Российской империи, после чего началось иной раз насильственное переселение сюда большого числа представителей соседнего народа, повлекшее демографические, социокультурные, экономические и прочие проблемы для титульной нации. Именно этот документ, став основой административного деления, послужил причиной появления 11 спорных территорий, делимых между провозглашенными в 1918 году государствами.
Так, в мае 1918 года на этих землях появились четыре республики: Азербайджанская Демократическая Республика, Республика Грузия, Араратская Республика и Горская Республика, после чего возникли межнациональные споры, корни которых упираются в административно-территориальное деление, предпочитаемое царскими губернаторами. Им было выгодно делить провинции по смешанному принципу с тем, чтобы между этносами не прекращались разногласия.
В ту пору АДР вынужденно дала возможность создать свое государственное образование армянам, уже компактно проживающим на наших территориях в результате нескольких переселений. Такая возможность им была предоставлена на территории Йени Байазидского и Эчмиадзинского уездов Иреванской губернии, не попавших под власть Османской империи в ходе войны с Закавказским сеймом. Тогда же встал вопрос об административном центре новосозданного армянского государства. Под огромным международным давлением Национальный совет принял решение передать новому образованию под эти цели азербайджанский город Иреван.
Однако одним из условий передачи города новому образованию был в числе прочего отказ от притязаний на часть Карабаха. Армяне могут это отрицать, однако все зафиксировано в протоколах Национального совета, об этом также говорится в письмах Фатали хана Хойского Мамед Эмину Расулзаде.
Кстати, Араратская республика - порождение Туркманчайского (1828) и Адрианопольского (1829 - между Россией и Османской империей) мирных договоров. Согласно последнему, Турция в числе прочего также признавала переход к России Иреванского и Нахчыванского ханств, в результате чего переселенные из Турции на Кавказ армяне стали фактором образования их национального государства. Поэтому сегодня, говоря о 190-летии Туркманчайского договора или 30-летии последней фазы карабахского конфликта, не следует упускать из виду тот факт, что армяне в 1978 году отмечали 150-летие с начала переселения на Кавказ, в связи с чем был даже установлен монумент. По идее, сегодня армяне должны помпезно отмечать Туркманчайский договор, обернувшийся для нас трагедией.
Ильгар Нифталиев: Как известно, в 1828 году на территории бывших Иреванского и Нахчыванского ханств по заранее разработанному плану была создана искусственная административная единица - Армянская область.
Подготовка статей Туркманчайского договора проводилась в начале 1828 года, и уже в мае генерал-фельдмаршалу И.Ф.Паскевичу, на которого возложили военное управление Кавказом, были направлены различные инструкции, которые легли в основу отдельных статей договора. Вначале проект договора состоял из 11 статей.
Что касается «армянского вопроса», их католикос Нерсес Аштаракеци совместно с армянином Христофором Лазаревым предлагали Паскевичу, а также императору Николаю I проекты создания под протекторатом России на территориях азербайджанских ханств (Иреван, Нахчыван, Шеки, Ширван) армянского царства, преподнося их, как армянские земли. Эчмиадзин же в этих проектах указывался, как центр всех кавказских церквей.
Вопрос переселения армян актуализировался в октябре 1827 года после падения Иревана, так как Паскевич считал, что к процессу можно будет приступить только после подписания договора. Поскольку, если начать это до подписания документа, то государство Каджаров может воспринять это, как готовность России вернуть эти земли. Потому-то высочайший указ об образовании Армянской области был принят только 21 марта 1828 года.
В противовес идеям о планах создать на Кавказе армянское государство, царская власть лишь переселяла армян для освоения данных территорий, но параллельно разрабатывались планы переселения сюда 80 тысяч донских, кубанских и терских казаков. Но после захвата Иревана решили временно ограничиться армянами, хотя этот вопрос в Туркманчайском договоре не был оговорен. Даже то, как мало просуществовала созданная вследствие этого документа «армянская область», свидетельствует о том, что надобность в таком образовании отпала после освоения этих территорий и укрепления здесь российских властей.
На момент заключения соглашения на территории Нахчыванского и Иреванского ханств насчитывалось 119 тысяч жителей (в ту пору в расчет брали мужчин), из которых лишь 21% составляли армяне, но уже в 1832 году в результате демографического перекоса ровно половину из 165 тысяч жителей составляли армяне, а еще позже переселения привели к росту числа армян.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать