• пятница, 29 Марта, 03:38
  • Baku Баку 7°C

Али Гасанов: «Массовое истребление жителей Ходжалы – одно из самых тяжких преступлений против человечества»

22 февраля 2018 | 22:08
Али Гасанов: «Массовое истребление жителей Ходжалы – одно из самых тяжких преступлений против человечества»

В журнале «Ирс-Наследие» вышла первая часть статьи помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук профессора Али Гасанова.
Политика этнической чистки и геноцида азербайджанцев в начале ХХ века. Исторические факты свидетельствуют о том, что еще в начале XIX века, после аннексии Россией Южного Кавказа, было осуществлено массовое переселение армян из Ирана и Турции в стратегически важную нагорную часть Карабаха – исторической области Азербайджана. Искусственное увеличение численности армян в этом регионе обернулось в начале ХХ столетия погромами азербайджанцев со стороны армянских крайних националистов.
В этот период армянские шовинисты, руководствуясь идеей «великой Армении», выдвинутой в программе партии «Дашнакцутюн», стали осуществлять политику этнической чистки и геноцида, направленную на изгнание азербайджанцев с их исконных земель. 1905-1906-е годы ознаменовались массовыми кровавыми погромами мирного азербайджанского населения в Баку, Гяндже, Карабахе, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Шарур-Даралагезе, Тифлисе, Зангезуре, Газахе, многие города и села были превращены в руины.
Так, армянские вооруженные отряды разорили более 200 азербайджанских селений в Шушинском, Зангезурском и Джебраильском уездах Иреванской и Гянджинской губерний, десятки тысяч мирных людей были изгнаны с насиженных мест. В ходе погромов было убито более чем 200 тыс. азербайджанцев, включая детей, женщин и стариков. Такими методами расчищалось «жизненное пространство» для армянcкого государства, создание которого было обещано царской Россией.
Как продолжение этой политики в период с начала 1917 года по март 1918 года дашнакскими бандформированиями было разрушено в Иреванской губернии 197, в Зангезурском уезде 109, в Карабахе 157 сел, а в других регионах разорено и сожжено 60 населенных пунктов. Во время событий 31 марта и первых чисел апреля 1918 года армянские и большевистские военные формирования уничтожили в Баку и его окрестностях 12 тыс. мирных азербайджанцев. Многие жертвы были сожжены заживо в своих домах или подверглись изощренным пыткам, убиты мучительной смертью. Только в Губинском уезде за первые 5 месяцев 1918 года армянскими и большевистскими отрядами было убито с особой жестокостью более 16 тыс. человек, разрушено 167 сел, из них 35 перестали существовать и отсутствуют на карте и в наши дни.
Всего же за 1918-1920-е годы в Баку, Губе, Шамахе, Кюрдамире, Лянкяране, Шуше, Иреванской губернии, Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде, Карсе и др. были зверски истреблены десятки тысяч азербайджанцев, более миллиона человек стали беженцами. В ходе погромов на исконно азербайджанских землях были сожжены школы, мечети, уничтожены многие произведения материальной культуры азербайджанского народа.
После советизации Южного Кавказа в 20-е годы в состав Армянской ССР были переданы Зангезурский уезд и ряд других азербайджанских земель. Вследствие этого Нахчыванский уезд оказался изолирован от остальной территории Азербайджана.
7 июля 1923 года в нагорной части Карабаха была создана армянская автономная область с центром в Ханкенди. Данный акт был навязан Азербайджану большевистским Кремлем, и в результате Карабах, эта историческая область азербайджанских земель, был искусственно разделен на низменную и нагорную части. 18 сентября 1923 года решением Нагорно-Карабахского областного комитета партии Ханкенди был переименован в Степанакерт в честь С.Шаумяна.
Нужно заметить, что статус автономии был предоставлен без учета мнения коренного населения края - азербайджанцев, права которых оказались грубо попраны. Отметим также, что хотя численность азербайджанцев, исторически живших в Армении, в разы превышала численность карабахских армян, Азербайджан никогда не выдвигал требования о создании для них национально-государственного образования.
Создание в Карабахе армянской автономии, вызвавшее к жизни термин «Нагорный Карабах», не только нарушило административно-территориальную целостность Азербайджана, но и стало отправной точкой для дальнейших армянских территориальных притязаний. Несмотря на то, что в советский период армянская общин Нагорно-Карабахской автономной области пользовалась автономией, охватывающей все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, Армения продолжала выдвигать территориальные притязания к Азербайджану.
В 1948-1953-е годы на основании постановления Совета министров СССР «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» от 23 декабря 1947 года около 150 тысяч азербайджанцев были насильственно переселены из Армении, в том числе из Иревана и прилегающих к нему районов, в непривычные с точки зрения природных условий низменные районы Азербайджана.
Территориальные притязания и военная агрессия Армении против Азербайджана в конце ХХ века. Во второй половине 80-х годов ХХ столетия армянские националистические группировки, воспользовавшись благоприятной ситуацией, вызванной политикой «перестройки» и «гласности» в СССР, при поддержке своих покровителей в ближнем и дальнем зарубежье вновь выдвинули территориальные притязания в отношении НКАО. В феврале 1988 года в автономной области началась полоса забастовок, акций по блокированию работы предприятий, массовых митингов с требованием о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. Это была составная часть плана, готовившегося на протяжении долгого времени армянскими политиками и их покровителями и призванного обострить ситуацию в крае и привлечь общественное мнение на свою сторону. При этом был подброшен и активно эксплуатировался фальшивый тезис о социально-экономическом отставании НКАО, несостоятельность которого выяснилась в самом скором времени.
Во второй половине года обстановка в крае еще более обострилась. В конце августа – начале сентября были совершены массовые нападения армян на село Кяркиджахан и поселок Ходжалы. 18 сентября завершилось изгнание из Ханкенди почти 15 тысяч азербайджанцев, а их дома были сожжены.
1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР, грубо нарушая суверенитет Азербайджана, принял антиконституционное постановление о присоединении НКАО к Армянской ССР. В такой ситуации половинчатая политика советского руководства, вызванная его откровенно проармянской позицией, способствовала дальнейшему обострению ситуации, и в конце 1990 - начале 1991 года нападения армянских боевиков на азербайджанские села НКАО и приграничные с Арменией приобрели еще более широкие масштабы. На этот же период приходятся террористические акты, совершенные в пассажирских поездах Москва - Баку, в автобусах, выполнявших рейсы Тбилиси - Баку, Тбилиси - Агдам, Агдам – Шуша и Агдам – Ходжалы. В результате этих диверсий погибли сотни азербайджанцев.
К сожалению, армянским сепаратистам не был дан отпор с самого начала. Это и привело к неуклонной эскалации конфликта и его последующему перерастанию в полномасштабную войну с применением современного вооружения, унесшую десятки тысяч жизней.
В 1991 году обстановка на территории НКАО продолжала обостряться. За июнь - декабрь в результате нападений армянских вооруженных отрядов на село Гарадаглы Ходжавендского и Мешали - Аскеранского района погибли 12 человек, а 15 получили ранения. В августе и сентябре того же года в результате обстрелов армянскими боевиками автобусов, выполнявших рейсы Шуша - Джамилли, Агдам - Ходжавенд и Агдам–Гарадаглы 17 человек погибли и около 90 получили ранения. В конце октября и в течение ноября 1991 года были разграблены и сожжены более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе стратегически важные села Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешали, Джамилли, Умудлу, Гарадаглы, Кяркиджа-
хан.
В начале 1992 года армянские силы захватили последние азербайджанские населенные пункты НКАО. 12 февраля вооруженные силы Армении захватили села Малыбейли и Кушчулар Шушинского района. Во время продолжавшейся с 13-го по 17 февраля атаки на село Гарадаглы Ходжавендского района 118 человек (дети, женщины, старики) были взяты в плен, а 33 человека расстреляны; убитые и раненые были зарыты в хозяйственной яме. В дальнейшем 68 человек из числа взятых в плен были убиты, а 50 пленных с трудом удалось освободить, из них 18 человек впоследствии скончались от полученных неизлечимых ран.
Общественности стали известны факты изуверского обращения с пленными, включая отсечение головы, закапывание заживо, выдергивание зубов, содержание без хлеба и воды, убийства под пытками. В селе Гарадаглы были убиты по 4 человека из двух семей, 42 семьи потеряли кормильца, около 140 детей остались сиротами. Всего в этом селе был убит 91 человек, то есть каждый десятый житель.
Геноцид в Ходжалы – тягчайшее преступление, совершенное армянскими агрессорами против азербайджанцев в конце ХХ века. Массовое истребление жителей карабахского городка Ходжалы расценивается как одно из самых тяжких из доселе совершенных преступлений против человечества. Ходжалинская резня ничем не отличается от таких страшных трагедий, как события в Хатыни, Лидице, Орадуре, Сонгми, в Руанде и в Сребренице, которые вошли в военную историю как акты геноцида против мирного
населения.
Город Ходжалы, имея стратегически важное расположение в НКАО - в 12 км северо-восточнее Ханкенди, между шоссе Агдам - Шуша и Аскеран - Ханкенди, служил помехой для захватнических планов армянских агрессоров. К тому же здесь находится единственный в Нагорном Карабахе аэропорт. Это был крупный азербайджанский населенный пункт (свыше 7 тыс. жителей) в окружении армянских сел. Поэтому основная цель агрессора состояла в получении контроля за проходящим через Ходжалы шоссе Аскеран - Ханкенди и в захвате аэропорта. Наряду с этим, ставилась цель стереть с лица земли это древнее поселение, где сохранился ряд ценных исторических и культурных памятников. Поблизости известны памятники ходжалы-гедабейской археологической культуры, относящиеся к XIV-VII векам до нашей эры.
В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, которая на тот момент именовалась «вооруженные силы СНГ», учинили чудовищную расправу над мирными жителями Ходжалы. Всячески пытаясь замести следы своих преступлений, убийцы одновременно не забывали разрушать ценнейшие памятники истории и культуры, важные не только для азербайджанского народа, но и для всего человечества.
Еще за 4 месяца до трагедии - с октября 1991 года были закрыты все шоссейные дороги, связывающие Ходжалы с внешним миром, а со 2 января прекратилась подача электроэнергии. Связь Ходжалы с остальным Азербайджаном поддерживалась только по воздуху – вертолетами. Но и воздушный мост перестал действовать, когда 28 января 1992 года вертолет МИ-8, летевший из Агдама в Шушу, был сбит над селом Халфали ракетой, выпущенной со стороны Ханкенди, в результате погибли трое членов экипажа и 41 пассажир.
Продолжение в следующем номере
banner

Советуем почитать