• пятница, 29 Марта, 02:38
  • Baku Баку 7°C

Ходжалинское эхо в Агджакенде

25 февраля 2018 | 10:28
Ходжалинское эхо в Агджакенде

КРОВАВАЯ ПАМЯТЬ
Выжившие свидетели Ходжалинской бойни, одной из самых больших человеческих трагедий XX века, вот уже 26 лет несут в своей памяти кошмарные сцены той апокалиптической ночи на 26 февраля 1992 года. И попав в геранбойское село Агджакенд, где проживают около 400 семей ходжалинцев, вы сразу почувствуете здесь беспокойный, скорбный дух некогда процветающего на склонах родного Карабаха города с родным же названием Ходжалы, стертого армянскими варварами с лица земли за одну ночь. И алые гвоздики, что никогда не покидают черную мраморную плиту мемориала в память жертв невиданного геноцида XX века, так похожи на капли крови, которые не высыхают вот уже 26 лет.
В домах Агджакенда семьи состоят не только из живых. Здесь и души павших заглядывают в окна своих «новых» очагов, молча смотрят с фотографий.
У 62-летней Эльмиры Аллахвердиевой армянские бандиты убили отца, мать, брата, сестру, мужа, сына - всего 14 близких, еще четверо считаются пропавшими без вести. Самый младший из них - сын, ученик 10-го класса, остался в Ходжалы вместе с отцом защищать город до последнего.
«Мой младший сын Махир учился в 10-м классе. Накануне трагических событий он сказал, что они, мальчики, всем классом дали слово остаться, защищать родные земли, помогать ополченцам. Из его класса погибли 7 ребят. Отца Махира и многих других погибших близких и родственников смогли похоронить, а от сына с тех пор никаких вестей… Каждый раз, когда навещаю могилы наших ходжалинцев в селе близ Агдама, несу несколько гвоздик и для моего сыночка. Возложив ко всем могилам цветы, долю сына несу к подножию высокого дерева, что растет поблизости. Ведь ему с высоты все виднее. Может, большая, похожая на человеческую руку его ветвь и указывает на последнее пристанище моего мальчика...», - с горечью рассказывает мать.
А Хумар Селимова в те трагические дни потеряла отца и трех братьев. Ей тогда было 19 лет. Ее воспоминания своим душераздирающим драматизмом оставит в тени самые тяжелые фильмы. Но это не фильм, а прожитая правда! Слушайте.
«Мы бежали вместе - я, отец и единственный оставшийся в живых из моих братьев Надир. Вдруг услышали армянскую речь - все ближе и ближе. Брат сказал, что он должен убить меня, чтобы я не попала в руки армян. Я, соглашаясь и плача, закрыла глаза. Брат был сотрудником милиции, имел при себе оружие. Он три раза целился в меня, но не смог спустить курок. А я рыдала… Вдруг отец сказал ему: не убивай ее, пусть отдалится от нас, может, спасется. Они сказали мне: беги изо всех сил, а мы останемся здесь. Я бросилась бежать. Вдруг остановилась. Будто кто-то напомнил мне: видишь их последний раз. Я вернулась, обняла их. Не помню, как и на какое расстояние отбежала и когда потеряла сознание... Очнувшись, обнаружила себя среди множества трупов. Выходит, армяне расстреляли пытавшихся спастись от них людей, в основном пожилых, женщин и детей, а в меня, потерявшую сознание, пуля не попала. У меня не было сил подняться. В таком положении пролежала 2-3 часа. Вдруг услышала голоса на азербайджанском. «Ey, xocalılar... Sağ qalan varmi? Səslənin...» (Эй, ходжалинцы... Есть кто живой? Отзовитесь...).
Это были агдамцы, они искали нас. Я подняла голову, они увидели меня. Я была единственная оставшаяся в живых из этой группы беженцев», - говорит Х.Селимова.
А если будете общаться с детьми этого села, увидите, что они ведут себя как взрослые. Большинство этих ребят растет без бабушек и дедушек. Но увидеть очаг дедов, вернуться туда - их самое заветное желание.
Закир МУРАДОВ,
специально для газеты «Каспiй»

Гянджа
banner

Советуем почитать