• пятница, 29 Марта, 02:49
  • Baku Баку 7°C

На тропе идеологической «войны»

27 февраля 2018 | 12:45
На тропе идеологической «войны»

ФАКТЫ И АРГУМЕНТЫ
«Наши исторически земли - Иреванское ханство, Зангезур, Гейче махалы. Об этом должно знать и юное поколение, и мир. Я рад, что в связи с этим вопросом - по истории наших исконных территорий сегодня пишут солидные научные труды, снимают фильмы, проводят выставки. Мы и в последующие годы должны быть еще более активны в этом направлении, и в различных уголках мира должны проводиться выставки, презентации. Потому что Иреван - наша исконная земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджана

Мировая общественность мало что знает об истинных причинах армяно-азербайджанского и, в частности, нагорно-карабахского конфликта. Потому заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева в своем выступлении на VI съезде партии «Ени Азербайджан» о том, что «возвращение нашего народа на азербайджанские территории, на которых была создана современная Армения, является политической и стратегической целью, к которой необходимо стремиться», вызвало переполох у многих зарубежных «интеллектуалов», оказывающих серьезное влияние на общественное мнение в своих странах, недоумение, а у некоторых - даже возмущение. И в том, что они отреагировали таким образом, нет ничего удивительного.
Меняем качество тренда
За минувшие сто лет армянским «историкам» при молчаливом одобрении политического руководства СССР и «маститых» советских ученых удалось убедить читающую публику в том, что племена хаев автохтонны на Южном Кавказе, а тюрки-азербайджанцы - дикие кочевники, прискакавшие с Алтая и вытеснившие исконных цивилизованных обитателей этих мест. То есть изначально целью армянских фальсификаторов истории и их пособников было обоснование территориальных притязаний к Азербайджану и Турции.
При этом нашим историкам ни в коем случае не разрешалось касаться этой темы, опровергать фальсификации и исторические инсинуации армян. В противном случае на нарушителя этого «табу» сразу же со всех инстанций сыпались обвинения в фальсификации и «удревнении» азербайджанцами своей истории и т.д. Труды же историков, которые не соглашались с «общепринятой», проармянской концепцией, заочно «разоблачались», высмеивались, их просто не публиковали.
Наша ахиллесова пята
Только в последние десятилетия наши историки начали активно писать научные труды и монографии, которые доказывают несостоятельность армянских измышлений. Во время различных научных форумов армянским псевдоисторикам нечем возразить научным аргументам, но широкой аудитории это не известно. Правда, наивно было бы полагать, что историки-арменологи и дипломаты, специализирующиеся на проблемах Южного Кавказа и Турции, не знают истинную подоплеку конфликта, историю и цели массового заселения региона армянами. Тем не менее, несмотря на то, что ООН, ОБСЕ, СЕ и Европарламент принимают резолюции, содержащие поддержку справедливой позиции Азербайджана, ни одна из этих структур так и не признала Армению агрессором. А ведь это и есть необходимое условие для того, чтобы эта страна-агрессор подверглась давлению (санкциям) за невыполнение резолюций ООН по Карабаху, или для того, чтобы Азербайджан получил добро на силовое решение проблемы.
Кроме братской Турции, пожалуй, никто не желает признавать этот факт не только в силу объективных причин, но в немалой степени и из-за субъективного отношения к субъектам конфликта. И такой субъективизм в условиях незнания мировой общественностью армянской тематики может продолжаться сколько угодно долго.
С начала этого конфликта утекло немало воды (30 лет минуло с начала этого конфликта - жизнь целого поколения), и, казалось бы, наш журналистский цех должен был бы давно развенчать армянские мифы. Увы, этого не произошло… У русских есть поговорка - лучше поздно, чем никогда, потому и нам, и блогерам нужно «поднапрячься», чтобы помочь отечественной дипломатии заставить мировое сообщество признать, наконец, что Армения - это страна-агрессор.
Собственно, к этому и призывал на съезде Президент Ильхам Алиев, так что необходимо научиться грамотно бороться с армянской пропагандой. Но для этого надо хотя бы немного интересоваться и историей армян (с этим у наших журналистов беда!), ну и собственной историей, конечно. При этом содержательный уровень и тон этих статей должны быть таковы, чтобы для начала их увлеченно читали хотя бы на постсоветском пространстве. Убежден, что если будет больше таких статей, то появятся и люди, которые будут переводить и тиражировать эти материалы.
Слабая сторона соседей
Но как нам одержать верх над армянами в пропагандистской войне? До сих пор они нападали, а мы отбивались, и эффект от этого какой-никакой был. Говорить о том, что нам удалось убедить мировую общественность в своей правоте, пока не приходится, потому как необходимо переходить к наступательным действиям. И выступление Президента Ильхама Алиева на съезде правящей партии, по сути дела, означает, что наступило время для широкого информационного наступления. Но как сделать это?
Очевидно для того, чтобы завладеть инициативой, нужно не ждать, когда соседи запустят очередную информационную кампанию, а первыми атаковать их, обвинять, ставить в положение, когда им придется доказывать собственные мифы (а это дело неблагодарное). Только так их можно вывести на чистую воду - ахиллесовой пятой армян являются их собственные же мифы и устоявшиеся клише, на основе которых строится армянская пропаганда, обосновывается «архидревность и исключительность» армянского народа и «справедливость» их территориальных претензий. А повод для таких атак армяне непременно дадут (иначе это были бы не они), в этом можно не сомневаться.
Методичка и мифы
Думаю, наверно, нам, представителям медиа, для достижения оперативности и эффективности в этой работе, необходимо скооперироваться и создать своего рода методичку, в которой была бы краткая, но в то же время исчерпывающая информация относительно этих мифов и клише. Например:
Армяне - пионеры христианства? Бытует миф о принятии армянами первыми, в 301 году, христианства как государственной религии. Однако известно, что еще в 165 году, т.е. более чем за век до армян царь Эдессы (Осроены) Абгар бар Ману (Абгар V или Ману VIII) принял христианство, a его преемник на царском престоле Абгар VIII превратил христианство в государственную религию (Lockyer, Herbert, «All the Apostles of the Bible», Zondervan (1988), p. 260).
О термине «Армянское Нагорье». Другим активно эксплуатируемым мифом является географический термин «Армянское нагорье». Они пытаются представить миру, что так издревле называлась территория, охватывающая современную Армению, Нагорный Карабах, значительную часть северо-восточной Турции, небольшую западную часть Ирана и южную часть Грузии. На самом деле этот термин впервые был введен сравнительно недавно - в 1843 году увидела свет на немецком языке монография профессора кафедры геологии и минералогии Дерптского университета Германа Вильгельма Абиха «Uber die geologische Natur des Armenische Hoshlandes» («О геологических свойствах Армянского нагорья»). До этого никто и не слышал о таких территориях, эти земли в течение многих веков назывались по-иному и не связывались с армянами.
В частности арабский автор X века Ибн Хаукаль, описывая эти земли, указывает их древнее название аз-Завазан и между прочим отмечает, что здесь сплошь и рядом много тюркского. По этому поводу, описывая окрестности озера Ван (Аз-Завазан крепость и округ, лежавший к востоку от озера Хилат (Ван) и Кабк (Кавказский хребет), где он бывал лично (пер. Н.А.Караулов. Текст воспроизведен по изданию: Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: IX. Ибн-Хаукаль «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Вып. 38. Тифлис. 1908).
Европейские историки называли эти места Тавром, и уже во второй половине XIX века «Армянским Тавром», и локализовали их опять-таки не на Кавказе, а в Малой Азии у озера Ван. Но с легкой руки Г.Абиха небольшая географическая область около озера Ван искусственно увеличивается в десятки раз, покрывая Карабах и другие азербайджанские территории, а в науку вводится термин «Армянское нагорье», границы которого затем расширяются в том направлении, куда распространяются аппетиты армянских шовинистов.
Миф об автохтонности армян на Южном Кавказе. Их историки ссылаются на древнегреческого географа Страбона, который якобы отмечал автохтонность армян на Южном Кавказе. На тех, кто не читал автора, этот аргумент производит впечатление, в действительности же текст звучит так: «Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия, которые первоначально были полководцами Антиоха Великого, а после его поражения стали царями (первый - царем Софены, Акисены, Одомантиды и некоторых других областей, а последний - царем страны вокруг Артаксаты); они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей» (Страбон, «География», XI, XIV, 5.).
Итак, что мы видим? Армянские цари и их соплеменники, завоевав территории других народов, на этих землях сразу становились «автохтонами». Странная логика, не правда ли? Но главное то, что «Армения как независимое государство просуществовало в начале н.э. немногим более двух десятилетий. Утратив независимость, она превратилась в римско-парфянское владение - после 63 года по договору между Римом и Парфией установилась двойная зависимость Армении» (Меликишвили Г.А. «К истории древней Грузии», Тбилиси, 1959, стр. 344).
Все последующие века Армения находилась либо в вассальной, либо в абсолютной зависимости от других держав - Персидской, Римской, Османской, а позже - Российской империй.
Об этническом составе Карабаха у того же Страбона нет ни слова, зато имеeтся множество других источников и свидетельств, в которых говорится именно об албанском населении этих земель. В том же 11-м разделе книги Страбон отмечает, что «река Кир (Кура) протекала через Албанию» (Страбон, «География», XI, IV, 1.13).
Нет смысла останавливаться на мифах, согласно которым Ереван - древнейший город Армении, а Урарту - древнее армянское государство, или же Бехистунская надпись 2500-летней давности подтверждает «древность» Армянского государства на Кавказе. Опровержение всего этого легко можно найти в библиотеках, в том числе и электронных (достаточно «загуглиться»).
Как видим, на поверку оказывается, что пропаганда армян держится на довольно-таки зыбкой почве. Многих их мифов мы коснулись, и если наши коллеги приложат хоть какие-то усилия, то смогут вполне успешно разоблачать армянских пропагандистов.
Салех БАЯТ
Статья опубликована в рамках конкурса журналистских работ, объявленного Государственным фондом поддержки СМИ при Президенте Азербайджанской Республики и приуроченного к Новруз байрамы.
(Направление №3 - Доведение до сведения мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, защита справедливой позиции Азербайджана)
banner

Советуем почитать