• среда, 24 Апреля, 16:44
  • Baku Баку 27°C

Факты - вещь упрямая

11 февраля 2014 | 14:25
Факты - вещь упрямая

Ассоциация директоров институтов истории стран СНГ приняла решение написать единый учебник по истории Великой Отечественной войны (ВОВ). Книга будет издана к 70-летию Победы в ВОВ. С просьбой внести ясность в этот и другие исторические вопросы корреспондент газеты «Каспiй» обратился к депутату Милли Меджлиса, члену-корреспонденту Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктору исторических наук, профессору, директору Института истории имени А.Бакиханова Ягубу Махмудову.
- Есть ли необходимость в едином учебнике по истории для стран СНГ?
- Необходимость в едином учебном пособии для стран СНГ по истории Великой Отечественной войны есть, и в этом должны принять активное участие и историки Азербайджана. Ведь в этой победе сыграла решительную роль бакинская нефть, наш великий ученый Юсиф Мамедалиев изобрел высокооктановый бензин, обеспечив успех советской авиации. В Баку производили «Катюши», люди денно и нощно трудились, 700 тысяч азербайджанцев героически сражались и массово гибли в тяжелых сражениях под Керчью, Севастополем… Но в итоге Баку не был удостоен звания города-героя. Поэтому следует заново написать истинную историю ВОВ. Народ Азербайджана сыграл в этой победе очень важную роль, и не только ратным трудом в тылу, героизмом на фронте, участием в антифашистской борьбе в Европе. Без бакинской нефти Сталинград не устоял бы, да и СССР пал бы. Недооценка роли Азербайджана - серьезная ошибка Москвы, которую надо исправить.
В принципе, к нам еще не обращались по поводу написания единого учебного пособия, но в случае обращения мы предоставим материалы, отражающие участие азербайджанцев в достижении победы в ВОВ. Мы планируем проведение в Баку с участием историков СНГ международной конференции по истории кавказских войн, Первой и Второй мировых войн. Соответствующие приглашения уже разосланы. Кстати, к нам часто обращается Московское общество историков, перед которым мы поставили условие сотрудничества: признание Армении агрессором, факта оккупации ею земель Азербайджана, нарушения территориальной целостности нашей страны. Ответа пока нет.
- Исследователи разных стран имеют особую позицию по поводу названия войны. Так, молдавские ученые официально считают, что их страна участвовала во Второй мировой, но не в Великой Отечественной войне. А какова позиция Азербайджана?
- Я против большевистского метода подхода к истории. В истории мира было государство СССР, которое оставило в ней свой след. Поэтому историю того периода будущие поколения будут изучать как «историю СССР». Отношение к ней может быть иное, возможно, что будут раскрыты и показаны гримасы этой истории, вражеское отношение к азербайджанскому народу, особенно в сталинский период, но та война вошла в историю как «война народов СССР», как «ВОВ». Как составная часть Второй мировой войны она вошла и в нашу научную литературу под этим названием. Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев исправил перегибы, которые были у нас в начале 90-х годов - мы в годы Второй мировой вели борьбу с фашизмом, и это делает честь нашему народу. Конечно, в целом эту войну правильнее называть «Вторая мировая война». Но в ней принимало участие государство под названием «СССР», в историю которого Вторая мировая война вошла как «ВОВ».
- А как продвигается работа по написанию общей турецко-азербайджанской истории?
- Мы за написание совместной тюркской истории. С этой целью в прошлом году в Шеки была проведена международная конференция по истории тюрков, где принято решение о необходимости преодоления тенденциозных исторических взглядов к тюркской истории. Для выработки единого знаменателя решили вначале выпустить книги об исторических личностях тюркских народов. То есть отношение и к эмиру Теймуру, и к султану Сулейману, и к шаху Исмаилу должно быть одинаковым, объективным. В этом вопросе разногласия и всякие споры должны быть преодолены. А работа по написанию книги «Тюркские государства в истории» идет, к ней мы подключили историков Турции, Казахстана, Узбекистана, Дагестана, пригласив их в Баку.
- Гюлистанский и Туркменчайский договоры, которые привели к разделу Азербайджана между Россией и Ираном…
- История того периода тоже должна быть заново написана. Она сфальсифицирована по указанию сверху. Во-первых, оккупацию Кавказа связывать только с Россией неправильно. За это важное военно-стратегическое пространство боролась и царская Россия, и Иран, и Османская империя. В начале XIX века Россия замышляла особый план по выходу к теплым морям, Индийскому океану. Для этого следовало расправиться с каджарами Ирана, победить Османскую империю. И в первую очередь прибрать к рукам на Южном Кавказе Азербайджан. В отношении нашего народа Россия проводила чрезмерно жестокую политику. Для ослабления здесь влияния каджаров и Османской империи планировалось изгнание и уничтожение азербайджанского народа, усиление здесь христианского фактора. И впервые в 1828 году на территории Эриванского ханства была создана Армянская область, а затем Эриванская губерния. И наконец, 29 мая 1918 года армяне создали свое «государство».
В российской научной литературе часто пишут, что целью военных действий России было освобождение и развитие этих земель. Но у нас тут были свои государства-ханства, мы хотели отстоять свою независимость. Такие выдающиеся личности, как шекинский хан Гаджи Челеби, Фатали хан урмийский, Фатали хан губинский и другие государственные правители, старались объединить разрозненные азербайджанские ханства в единое государство. Но, к сожалению, им это не удалось по причине того, что Россия укрепилась в Дербенте и хотела выйти на Персидский залив, Османская империя пыталась завоевать эти земли, а каджары Ирана не желали их уступить.
Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев расценил Гюлистанский и Туркменчайский договоры как документы, разделившие Азербайджан и его народ на две части. Эта объективная историческая оценка, и мы, сотрудники Института истории НАНА, начали исследование того периода. Переработали историю Эриванского ханства и доказали, что армяне переселены сюда в начале XIX века. На этот счет есть тысячи документов - в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, мы заполучили соответствующие документы из архивов Берлина, Лондона, Парижа, Дели, Анкары, Стамбула. Например, известный русский художник Машков создал табло, на котором он запечатлел гору Агрыдаг за Аразом и переселяемых оттуда армян. Этим процессом руководили Казарос Лазарьян и другие армянские офицеры. Имеются конкретные данные, говорящие о специальной политике царской России по созданию тут, помимо Грузии, еще одного христианского государства. Но это ей не удалось, как и попытка переселения сюда христианских сект из российской глубинки. Наконец, исполняя завещание Петра I, армяне с территории Османской империи и каджарского Ирана были переселены на наши земли - территорию Эриванского ханства, Нахчывана, Карабаха. Именно тогда и был заложен фундамент карабахской проблемы.
В Иране, России и ряде других стран считают, что Азербайджан того периода находился в составе Ирана и не был суверенным. Но это не так. Надир шах Авшар, который создал большую империю, усилил государство Сефевидов, завоевал Индию, был азербайджанским тюрком и хотел создать централизованное государство. Это ему не удалось, и после его убийства Азербайджан оторвался от империи, бывшей Сефевидской. На территории Азербайджана возникли независимые государства. Например, Шекинское ханство имело все необходимые для этого атрибуты: герб, флаг, Гянджинское ханство также имело свой флаг, Эриванское, Лянкяранское, Губинское ханства провозгласили свою независимость. Правда, это было периодом феодальной раздробленности, но тем не менее, эти ханства были суверенными, они проводили независимую внешнюю политику. Фатали хан губинский поддерживал отношения с Россией, писал царю письма, выражал свое отношение к каким-то вопросам. Карабахский хан для принятия российского подчинения заключил союз с Россией. Если бы эти ханства не были независимыми, могли бы они заключать договоренности с Россией? Конечно же, нет. Эти ханства были суверенными государствами, и потому неверно представлять эти территории как составную часть Ирана. На юге у нас существовали сильные Тебризское, Ардебильское, Урмийское, Зенджанское ханства - все они были независимыми государствами Большого Азербайджана. Они поддерживали отношения, переписывались с Османской империей, Россией, Англией и другими странами. По этим причинам представлять тогдашний Азербайджан как часть Ирана ошибочно, это неверный подход к истории.
- И все же вопрос: почему Гюлистанский и Туркменчайский договоры были заключены между Россией и Ираном?
- Потому что Иран также хотел закрепиться на этих землях, ликвидировать азербайджанские государства. Желали этого и Россия, и Турция. Война шла за то, кто станет хозяином Южного Кавказа. Разве не с гянджинским Джавад ханом вел войну князь Цицианов? Против русских сражался и шекинский хан, и карабахский. В книге «Эриванское ханство» подчеркивается, что взятие этого ханства Россией - уникальное событие в истории. Русские никак не могли овладеть Эриваном, четырежды осаждали его. Взятие этого города в Санкт-Петербурге по указу царя отметили парадом войск, Паскевичу присвоили титул графа и дали миллион золотом. И, конечно же, в Эриване против русских сражался азербайджанский народ под руководством своего правителя. Ложью, фальсификацией истории является то, что с русскими там сражались персы. Иран сражался с Россией, чтобы воспользоваться ситуацией и завладеть этими территориями. Того же желали и османы.
- И еще: бытует мнение, что до того, как русские овладели этими землями, они не раз переходили из рук в руки, становясь ареной борьбы между персами и турками.
- Это все и есть фальсификация истории. Государство Сефевидов управлялось династией азербайджанцев, шах Аббас и Надир шах также являются азербайджанскими полководцами. Государство Сефевидов существовало с 1501 до 1736 года, но и после его исчезновения, видя, что власть постепенно слабеет, Надир шах Авшар взял бразды правления в свои руки, завоевав после этого Индию. Таким образом, власть переходила из рук одних азербайджанских тюрок в руки других. А захватнические планы России и османцев так и остались планами, вплоть до смерти Надира шаха, когда пошло дробление этих земель. Тогда-то и началась конкуренция за Азербайджан между тремя государствами.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать