• пятница, 19 Апреля, 21:39
  • Baku Баку 24°C

Срок за нелегальный труд

11 февраля 2014 | 14:56
Срок за нелегальный труд

Азербайджан на протяжении долгих лет активно борется с нелегальными трудовыми отношениями. Если первым шагом в этом направлении было издание в далеком 1996 году Закона «Об индивидуальных трудовых договорах (контрактах)», то последним нововведением в этой области стали изменения, внесенные в Трудовой кодекс и утвержденные Президентом страны Ильхамом Алиевым 3 февраля текущего года.
Согласно изменениям, до 1 июля 2014 года работодатели в Азербайджане должны внести данные обо всех действующих трудовых договорах в Электронную информационную систему ( ЭИС) Министерства труда и социальной защиты населения страны.
В противном случае их ждет штраф от 7 до 10 тысяч манатов или наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.
Как ЭИС поможет в борьбе с нелегальной (теневой) занятостью и насколько оправданно применение мер уголовно-правового характера в этих целях - попытаемся разобраться, взвесив все «за» и «против».

Гарантия прав
Трудовой договор - документ, подписываемый между работником и работодателем, который устанавливает их взаимные права и обязанности. Верно составленный договор - своего рода гарантия прав субъектов трудовых отношений. Работник обязуется лично выполнять работу по определенной должности, соответствующей его квалификации, работодатель, в свою очередь, - предоставлять работу, обеспечивать условия труда, своевременно выплачивать заработную плату. Без заключения трудового договора работник фактически ущемлен в социальных правах и остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, и в случае если последний недоплатил часть зарплаты или не заплатил ничего вообще - обращаться с претензиями в суд бессмысленно. Факты нелегальной занятости в Азербайджане в основном наблюдаются в строительной сфере, в торговле, транспорте и др. В этих сферах, как заявил на днях журналистам начальник Государственной службы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Идрис Исаев, наблюдается интенсивный поток работников и краткосрочность трудовых договоров. Однако названные причины никак не могут служить оправданием в данном вопросе, так как если рассматривать конкретно строительный сектор, то здесь чаще всего имеют место производственные травмы и даже случаи со смертельным исходом. Последняя имеющаяся статистика: за пять лет (2008-2012 гг.) в Азербайджане в результате несчастных случаев на производстве погиб 331 человек, 1386 получили ранения. Нелегальные трудовые отношения создают проблемы с предоставлением оплачиваемого отпуска, оплатой больничного листа, выплатой компенсации работнику или его семье при получении травмы или в случае гибели на производстве в результате несчастного случая.
Кроме всего прочего, работник лишается пенсионных накоплений и выплат, частично обеспечивающих ему безбедную старость.
В целом же теряет государство. Бюджет не получает налоги, а недополучение средств внебюджетными фондами приводит к угрозе существования социальной сферы.
До белого каления
Согласно официальной статистике, в Азербайджане работают около 4 млн. 445 тыс. 330 человек. Из них 33,3%, или ровно треть занятых, работают по трудовым договорам. Это достаточно низкий показатель.
Как выяснилось в беседе с руководителем пресс-службы Минтруда и социальной защиты населения АР Эльманом Бабаевым, жесткие меры порождает недисциплинированность граждан - объектов трудовых отношений.
- Если теоретически трудовой договор - это единственный документ, регулирующий отношения между работником и работодателем на предприятии, его пункты должны быть заполнены с точностью и один экземпляр надлежит передать работнику, то в реальности эти требования не соблюдаются, - пояснил Э.Бабаев. - Заключение трудового договора носит чуть ли не формальный характер, а в большинстве случаев и вовсе не производится, текст скрывается от работника, копия документа ему не предоставляется. Несмотря на то, что в последние годы законодательство в этом направлении серьезно ужесточено - размер административных штрафов неоднократно увеличивался, к сожалению, это не дало желаемых результатов.
Создание ЭИС для ведения объективного учета и регистрации трудовых договоров, а также обеспечения защиты трудовых прав занятого населения позволит получить более эффективный результат. Так, с применением данной системы трудовые отношения будут начинаться не с момента заключения трудового договора, а со дня регистрации в электронной системе уведомления о трудовом договоре и направления соответствующих данных работодателям. В противном случае они будут недействительны.
Механизм действия
Все работодатели, вне зависимости от организационно-правовой формы и вида имущества, обязаны будут отправить в ЭИС Минтруда и социальной защиты населения уведомление о трудовом договоре - электронный документ о заключении трудового договора, внесенных в него изменениях или его расторжении. По словам Э.Бабаева, правила об этом, а также порядок получения работодателем в режиме реального времени справочной формы о регистрации уведомления и прочих необходимых сведений будут подготовлены в течение месяца. Соответствующие поручения уже даны органам центральной исполнительной власти.
- Предусмотрено, что эти сведения будут направлены работодателю не позже одного рабочего дня. В то же время работодателям предоставлено время до 1 июля 2014 года, чтобы внести в электронную систему уведомления о трудовых договорах, заключенных еще до начала функционирования ЭИС.
Все это приведет к созданию электронной системы контроля над заключением трудовых договоров, эффективной деятельности органов государственного контроля в направлении пресечения нелегальной занятости, повышению выплат по социальному страхованию и налоговых поступлений, - считает Э.Бабаев.
В министерстве уверены, что с внедрением ЭИС стороны будут вынуждены выполнять обязательства, взятые на себя при заключении трудового договора.
Заглядывая за горизонт
Что касается уголовной ответственности, то в этом вопросе полезно обратиться к опыту зарубежных стран. Взять, к примеру, нашего ближайшего соседа - могучую державу Российскую Федерацию. В этой стране теневая занятость также актуальна и с ней борются повсеместно, не только в самой столице. Так, буквально на днях депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова написала законопроект о введении уголовной ответственности для работодателей, которые не заключают трудовые договоры со своими сотрудниками. Предлагаемая мера наказания - лишение свободы сроком до одного года (в Азербайджане - до 3 лет), принудительные работы или штраф. Данная инициатива была одобрена соответствующей комиссией петербургского парламента, однако не получила достаточной поддержки среди общественности и СМИ. Не поддержал законопроект и министр труда РФ Максим Топилин. Почему?
В первую очередь потому, что не всегда работодатели, так сказать, «профессиональные». На основе устной договоренности строятся краткосрочные трудовые отношения между соседями и даже родственниками - например, соседская бабушка водит чьего-то внука-сына в садик или в школу, или троюродный брат-мастер клеит обои у кого-то в квартире. За определенную плату, разумеется, но без оформления, бумажной волокиты, уплаты налогов в казну и социальных взносов в Пенсионный фонд. И что же теперь - сажать каждого за это? В России небезосновательно считают, что это превратит страну в большой лагерь общего, если не строгого режима. Учитывая приверженность большинства кавказцев не подчиняться писаным и неписаным законам, пока не пойман за руку, данный сценарий вполне приемлем для Азербайджана. Увеличение размеров штрафов в этой связи представляется более разумным шагом, чем привлечение к уголовной ответственности.
И тут выясняется самое интересное: если в России число «бездоговорных» работников исчисляется десятками миллионов, то в процентном отношении это составляет всего 10-15% занятого населения. Что в таком случае остается делать нам, с нашими 66,7% нелегальных работников? Можно предположить, что треть населения страны окажется в местах не столь отдаленных.
Напоследок
После разговора с представителем Минтруда неясным для нас остался важный вопрос: и все же, как созданная система заставит субъектов узаконивать трудовые отношения? Регистрация трудовых договоров в электронной информационной системе, на наш взгляд, - всего лишь элемент тотальной электронизации, происходящей во всех сферах жизни современного общества, и дополнительное требование к тем немногочисленным работодателям, которых можно отнести к разряду законопослушных. Ведь если трудовые договоры не будут заключаться, они не будут и регистрироваться. Как можно зарегистрировать то, чего нет? И в таком случае проверки на местах не потеряют своей актуальности.
Другой вопрос, оставшийся без ответа, - каким образом будет определяться размер штрафа или срок отбывания уголовного наказания? Самый простой пример - как показывает опыт автолюбителей, в Азербайджане при нарушении правил дорожного движения штраф выписывается в соответствии с верхней планкой предусмотренных денежных взысканий. То же самое, можно предположить, произойдет и в вопросе нелегальных трудовых отношений. Но это - тема отдельного разговора…
Нармина МАМЕДОВА
banner

Советуем почитать