• пятница, 19 Апреля, 00:28
  • Baku Баку 18°C

Большие кошки под угрозой

06 марта 2018 | 18:43
Большие кошки под угрозой

ЭКОЛОГИЯ
В минувшую субботу мир отметил Международный день дикой природы. Решение праздновать эту знаменательную экологическую дату было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью.
Не теряя среду обитания
Кроме того, этот день напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Цель документа состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию, и наложить на нее определенный контроль.
На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства, а под его защитой находятся порядка 6 тысяч видов животных и 30 тысяч видов растений, которые перечислены в трех Приложения СИТЕС и сгруппированы по степени угрозы их исчезновения. В Приложения включены как целые группы животных, такие как приматы, китообразные (киты, дельфины и морские свиньи), морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы и орхидные и другие, так и подвиды или географически изолированные популяции.
По мнению экспертов, оборот незаконной торговли дикими животными оценивается в $19 млрд в год. Этот нелегальный бизнес - на четвертом месте в списке самых доходных видов международной преступной деятельности, сразу после наркобизнеса, подделки денежных знаков и работорговли.
В число наиболее уязвимых видов животных фауны входят амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь и крупные виды соколообразных (беркут, кречет, балобан, сапсан), используемые в качестве ловчих птиц, а также отдельные ценные виды рыб. Наиболее распространена браконьерская ловля соколиных. Объем незаконной добычи таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет сегодня, по разным оценкам, до тысячи особей в год. Ежегодный ущерб от незаконной добычи птиц - до $700 тысяч. Регулярно фиксируются попытки переправить птиц в страны Ближнего Востока, большинство птиц при этом гибнет. Ведется активный браконьерский промысел гималайского медведя, его дериваты регулярно изымают на границе органы таможенного контроля - его лапы и желчь используются в традиционной китайской кухне и медицине.
В последние годы особенно активизировалась незаконная торговля в интернете. За последние три года некоторым странам удалось добиться запрета доступа более чем к тысяче сайтов, содержащих информацию о продаже краснокнижных животных.
Жизнь человека сопряжена с использованием ресурсов дикой природы. Поэтому данный праздник отмечают все те, кому не безразлично настоящее и будущее животных и растений. Он важен для тех, кто хочет вложить свои усилия в сохранение окружающего мира. Празднование даты преследует много целей. Главная из них - привлечение внимания всех граждан и мировой общественности к проблемам, которые все чаще возникают при сосуществовании людской цивилизации и многообразной дикой фауны и флоры.
Темой Всемирного дня диких животных в 2018 году стала «Большие кошки: хищники под угрозой». Как известно, они являются одними из самых популярных животных по всему миру. Однако сегодня эти харизматические хищники сталкиваются с разнообразными угрозами, которые в основном вызваны деятельностью человека. В целом их популяция сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтами с людьми, браконьерством и незаконной торговлей. Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95 процентов, а популяция африканских львов - на 40 процентов всего за 20 лет.
Миссия – сохранить все живое
За прошедшее столетие мы теряли больших кошек — самых величественных хищников планеты — с угрожающей скоростью. Всемирный день дикой природы 2018 года дает нам возможность повысить осведомленность об их тяжелом положении и активизировать поддержку многих глобальных и национальных инициатив, направленных на спасение этих знаковых видов.
Стремясь охватить как можно более широкую аудиторию, зоологи применяют расширенное определение больших кошек, в которое входят не только лев, тигр, леопард и ягуар - четыре крупнейших диких кошки, но также гепард, снежный барс, пума, пантера, туманный леопард и т. д. Крупные виды кошек распространены практически во всем мире и встречаются в Африке, Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америке.
Число кавказских леопардов, отнесенных Международным союзом охраны природы (IUCN) к видам животных, находящихся на грани вымирания, на Ближнем Востоке и в Азии составляет менее одной тысячи, в юго-западной части Кавказского региона, на границе Азербайджана и Ирана - всего несколько десятков, что вынуждает принимать особые меры по их сохранению как вида. Вот, собственно, почему работа по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу, стала одним из успешных проектов азербайджанского представительства фонда WWF, функционирующего с 2001 года. В рамках проектов WWF, по словам директора его представительства в Азербайджане Эльшада Аскерова, к примеру, на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) вводится охранный режим. «Кроме того, - заявил он, - следует особо отметить неоценимую роль в этом вице-президента Фонда Гeйдaра Aлиeва, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA (Международный диалог во имя охраны окружающей среды) Лейлы Aлиeвой. На счету этой организации - десятки реализованных экопроектов».
Один из них - сотрудничество с международной экологической организацией Panthera по защите кавказского леопарда. Совместный проект предусматривает подготовку плана для оценки условий проживания леопардов в Азербайджане и охраны этой популяции, оказавшейся под угрозой вымирания. Panthera оказывает также поддержку азербайджанским ученым в разработке методологии его исследования и охраны, а первым шагом в рамках международного сотрудничества с этой организацией стало предоставление Общественному объединению IDEA двадцати камер наблюдения за дикими кошками в нашей стране.
Отметим, что охраной сектора диких животных в нашей стране занимаются не только госструктуры, но и общественные и неправительственные организации. Так, Всемирный фонд дикой природы (WWF) - одна из крупнейших общественных благотворительных природоохранных организаций, которая функционирует в мире более сорока лет, а в Азербайджане его представительство работает порядка двадцати лет. Ежегодно WWF осуществляет свыше тысячи экологических проектов, привлекая внимание миллионов людей к проблемам охраны биоразнообразия и окружающей среды.
Ключевой индикатор
Как известно, Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс мероприятий на ближайшие пять лет, был принят почти 10 лет назад - в 2009 году. Кроме того, успешно завершился совместный с Минэкологии проект по реинтродуцированию (переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания) джейранов из Ширванского национального парка. А еще эта территория представляет большой интерес для орнитологов и герпетологов, так как здесь гнездится несколько «краснокнижных» видов птиц: черные грифы, императорские орлы, орлы-змееяды, черные аисты, несколько видов соколов и т.д.
Несколько лет назад в нашей стране ужесточили требования к содержанию диких животных. Согласно изменениям в закон «О животном мире», которые были рассмотрены на заседании парламента, лица, содержащие диких животных в полусвободных и несвободных условиях, будут нести уголовную ответственность. Кроме того, согласно предложенному изменению, в статью 24 закона парламентарии добавили такую существенную поправку: в случае обнаружения их в неподобающих условиях содержания животные изымаются органами, осуществляющими контроль в этой сфере, а затраты на реабилитацию возмещаются бывшим владельцем животного.
Человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Он наблюдал их во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение пернатым в своей хозяйственной деятельности. И в наше время есть сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Ведь миграция птиц как явление также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря перелетным птицам поддерживается баланс экосистемы в целом, например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.
Еще совсем недавно в Азербайджане было немногим более трехсот видов перелетных птиц. (Для сравнения, в Великобритании, например, их более 500 видов). Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Азербайджанского орнитологического общества кандидат биологических наук Эльчин Султанов, из существующих в мире 10 тысяч видов пернатых в нашей стране зафиксировано порядка 500. «По уровню видового разнообразия мы на четвертом месте после России, Турции и Испании, - пояснил орнитолог. - Большинство зарегистрированных у нас видов птиц - это зимующие (их у нас более 1 млн), гнездящиеся и оседлые. Количество перелетных птиц среди них невелико».
По мнению ученых из группы сохранения видов Всемирного фонда дикой природы, изменение климата может привести к исчезновению до 72% разновидностей птиц, но мир все еще имеет шанс предотвратить гибель пернатых. Птицы очень чувствительны к изменениям погодных условий, и глобальное потепление уже повлияло на многие виды - от перелетных птиц до пингвинов. Ведь климатические изменения затронули миграцию пернатых, многие виды которых вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. Исчезновение птиц может быть предотвращено, если объем выброса в атмосферу газов, создающих парниковый эффект, будет значительно снижен, уверены ученые.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать