• пятница, 29 Марта, 02:30
  • Baku Баку 7°C

Дело в прокладке

07 марта 2018 | 12:59
Дело в прокладке

КОММЕНТАРИЙ
Никак не утихнут споры относительно возможности прокладки российской газовой трубы по дну Балтийского моря до севера Германии. Сплелись в один клубок аргументы поставщиков, получателей, политиков и даже экологов.
Например, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил днем ранее, что газопровод «Северный поток-2», который собирается построить Россия, должен соответствовать всем условиям Третьего энергетического пакета Евросоюза. «Мы считаем, что к этому проекту нужно будет присмотреться очень внимательно, в частности для того, чтобы он полностью соответствовал условиям Третьего энергетического пакета ЕС», - заявил глава внешнеполитического ведомства Финляндии.
Что означает ущерб общеевропейским интересам
Напомним, что ряд стран Европы выступает против строительства российского газопровода, в частности Польша. Не говоря уже об Украине.
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду и его украинский коллега Андрей Парубий написали открытое письмо главам парламентов стран ЕС в связи с потенциальной опасностью реализации проекта «Северный поток-2», назвав его фактором дестабилизации и «попыткой руководства Российской Федерации повлиять на европейские государства и ослабить Украину и Молдову».
По их мнению, несмотря на то, что проект представлен, как коммерческий, фактически он является инструментом российской государственной политики. Председатели молдавского и украинского парламентов подчеркивают, что упомянутый проект следует рассматривать в более широком контексте осуществляемых Россией информационных и кибернетических вражеских действий и военной агрессии.
«Призываем европейские страны ограничить возможность РФ осуществлять свои агрессивные действия и обеспечить, чтобы эксплуатация «Северного потока-2» полностью соответствовала законодательству ЕС, в частности положениям Третьего энергопакета», - говорится в тексте обращения.
Председатель парламента Украины отметил, что письмо будет также подписано спикерами из Литвы и Польши на встрече в Вильнюсе. «Это собственно тот случай, когда мы можем говорить одним голосом», - заявил Парубий. «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух магистралей газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год.
Противники проекта - Польша, страны Балтии и Дания утверждают, что воплощение проекта направлено на увеличение зависимости ЕС от российского концерна «Газпром», в настоящее время обеспечивающего поставку около трети объемов газа в Европу. Однако наблюдается сильный раскол интересов и внутри пространства ЕС и его ближайших партнеров.
Например, недавно польский премьер поспорил с Ангелой Меркель, немецким канцлером, которая заявила о том, что «Северный поток-2» является экономическим проектом и не представляет угрозы энергетической независимости Европы.
Но вот немецкие экологи имеют противоположную точку зрения и считают, что «Северный поток-2» нельзя реализовывать. На днях экологическое объединение Nabu подало иск в Высший административный суд земли Мекленбург - Передняя Померания против решения горного управления немецкого города Штральзунда разрешить прокладку трубопровода в территориальных водах ФРГ. Экологи указывают, что в Балтийском море «Северный поток-2» будет проходить через природоохранные зоны и представляет опасность для жизни многих животных. Иск также связан с рядом процедурных ошибок, которые допустили местные власти.
Тяни-толкай в действии
Но в руководстве Евросоюза сильны позиции и тех, кто поддерживает проект. Например, юридическая служба Совета ЕС (аналог администрации президента) передала Еврокомиссии свое заключение к проекту поправок в Газовую директиву (2009/73/EC): «Евросоюз не обладает юрисдикцией для распространения требований энергетического законодательства на трубопроводы, пересекающие исключительную экономическую зону государств - членов» Союза, говорится в документе.
Применение Газовой директивы «будет прямо противоречить статьям 56 и 58 Конвенции ООН о морском праве», считают юристы Совета ЕС. Отдельно юридическая служба ЕС планирует изучить вопрос, ущемляет ли предложенный Еврокомиссией законопроект суверенные права государств - членов ЕС.
Комментируя этот вопрос для корреспондента газеты «Каспiй», глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отметил, что для конечного потребителя нет разницы, откуда потечет «голубое топливо»:
- Для предприятий и обычных бюргеров это всего лишь товар, и чем он дешевле, тем лучше. Даже для поляков это не принципиальный вопрос, а вот украинцы могут потерять, тем более, что компания «Нафтогаз» довела спор до уровня стокгольмского арбитражного суда, который на днях обязал «Газпром» выплатить более 2 млрд баксов за недопоставку объема.
Никто не собирается вести дело к разрыву дипломатических отношений, Россия вообще не склонна к истерике, просто «Газпром» пытается перезагрузить систему отношений с «Нафтогазом» с целью оптимизации своих расходов – в конце концов, спор хозяйствующих субъектов не должен заходить в сферу войны МИД. С точки зрения Москвы, вердикт арбитражного суда политизирован и преследует определенные политические задачи.
Даже после разрыва контрактов Украина все равно по реверсу будет покупать российский газ, с этим уже столкнулась Европа, которая возвращается к практике импорта энергоресурсов из России во все больших объемах, несмотря на разговоры об американской альтернативе в виде сжиженного газа. Но рынок расставляет все по своим местам, и кто купит качественный газ по более низкой цене, не совсем важно, а вот политические условности, в плену которых находятся некоторые страны и организации, тот же Евросоюз, вызывают удивление.
Думаю, сторонников проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» станет больше. От возникшей ситуации проиграли все, но прежде всего Европа, которая находится в пограничном состоянии, близком к истерике, ведь зиму никто не отменял, а газа все меньше. Европа заинтересована в бесперебойном поступлении энергоресурсов по контрактам с «Газпромом», а не в такой игре, в которую ее втягивает «старший брат», не нуждающийся ни в чьем газе.
Кстати, по итогам прошлого года доля «Газпрома» на европейском газовом рынке достигла рекордных 34,7%. По прогнозу агентств IHS и Wood Mackenzie, к 2030 году этот показатель вырастет до 35-38%, а к 2035 году - 41%. Эта тенденция свидетельствует о признании зарубежными аналитиками большей конкурентоспособности в Европе российского трубопроводного газа по сравнению со сжиженным природным газом.
«Каспiй»
banner

Советуем почитать