“Для меня нереально жить с мужчиной в одном доме“

12 февраля 2014 | 11:21
Гостья Lady.Day.az – популярная певица Нура Сури
- Нура, над чем вы сейчас работаете?
- На днях завершились съемки моего нового клипа на песню Мурада Арифа "Бриллианты". В связи с этим решили отправиться в Грузию. Идея этого клипа принадлежит моей близкой подруге, стилисту номер один в Баку Сяме Расуловой. Вместе с нами туда также поехали Нигяр Ибрагимова и Заид Байдаров. Они все молодцы. Я им очень благодарна за их профессиональную работу.
В Грузии было очень холодно. Мы все мерзли. Нам пришлось работать при температуре минус 17. Съемки продолжались три дня. С утра до ночи мы работали, чтобы вовремя все закончить. От меня требовалось лишь играть. Я получила удовольствие от работы с известным грузинским режиссером Зазой Орашвили. Несмотря на холодную погоду, он отработал на все 100%. Даже были сняты кадры, которые мы заранее не задумывали. Для меня это было хорошим опытом. Я играла сразу несколько образов. Героини были взяты из известных голливудских фильмов. Их практически все знают. На мне была большая ответственность, потому что надо было повторять все до мельчайших моментов. Чтобы сыграть одну из ролей, мне надо было перекрасить волосы в темный цвет, но я отказалась это делать. Я никогда не перекрашивала волосы в этот цвет. Сяме пришлось за один день найти смывающийся спрей для волос черного цвета. Также меня научили держать в руках оружие. Я это делала в первый раз. Но, скажу вам, быстро этому научилась.
Моим партнером в клипе был популярный грузинский актер Зура. Презентация клипа состоится 24 февраля. Уверена, что, как только все увидят этот клип, поймут, что такого в Баку еще не было.
- Эта ваша первая работа с Мурадом Арифом…
- В WhatsApp я поделилась статусом - "Женщины любят ушами, а уши любят бриллианты". Наверное, после его прочтения у него зародилась идея написать для меня такую песню. Мне очень понравились и музыка, и слова. Стоит мне исполнить ее на свадьбах, шоу-программах, все начинают танцевать. Всем эта песня нравится. Даже грузинам она пришлась по душе. Они даже выучили некоторые слова из песни.
Мурад Ариф обещал для меня написать еще одну песню, но уже другого плана. На данный момент работаю над своим новым альбомом. Ко всему прочему, планирую снять с грузинским режиссером еще один клип на песню "Xoşbəxtəm", исполненную в дуэте с Джабраилом Расуловым.
- Так выходит, что местные режиссеры потеряли еще одного клиента?
- Я всегда говорила, что пользу хочу приносить своим режиссерам. Не понимаю, что с ними стало сейчас. То ли у них реально много работы, то ли они решили направить все свои силы на съёмки рекламных роликов, фильмов, сериалов. Я не увидела в них заинтересованности и такой ответственности, которую увидела при работе с грузинским режиссером. До нашего приезда в Грузию у них уже все было готово. Они даже успели отрепетировать все сцены. У меня не возникло с ними никаких проблем.
При этом не могу сказать, что недовольна местными режиссерами, с которыми когда-то работала. Это и Фуад Алишев, и Эльхан Джафаров. Они - профессионалы. Ничего плохого про их работу не могу сказать.
- В последнее время исполнители не снимают клипы, потому что считают это пустой тратой денег…
- (Перебивая) Да, они правильно делают. У нас нет телеканала, по которому бы весь день крутили клипы. Ну, и это объяснимо. У нас ведь и шоу бизнеса-то нет. Мы - исполнители - не зарабатываем денег от продажи альбомов. Наоборот, мы их только тратим. Все это делаем для поддержания своего имиджа. У нас развивается шоу, но не бизнес. Лишь единицы у нас могут похвастаться тем, что их знают за границей. Они выступают там своими концертами. Это Алим Гасымов и Севда Алекперзаде. Они на свадьбах не выступают и зарабатывают деньги от гастролей. Остальным же приходится все время принимать участие на торжествах, чтобы хоть что-то зарабатывать. Я не говорю, что это плохо. Просто мы не зарабатываем такие уж большие деньги, чтобы каждый раз представлять какие-то новые проекты. К примеру, прежде чем купить новую песню, я сто раз все обдумываю. Песни ведь не дешевые. Стоят где-то от пяти до десяти тысяч манатов. А потом еще надо снять клип, раскрутить его. Вот и обходится одна песня в немаленькую сумму!
- Как вы сами сказали, "женщины любят ушами, а уши любят бриллианты". А вы сама любительница золотых украшений?
- Нет женщины, которая бы не любила бриллианты. Это могут отрицать лишь те, у кого их нет. Я люблю и бижутерию, и золотые украшения. Мне кажется, что все эти драгоценные камни Бог создал только для нас. Мужчины же могут позволить себе купить и подарить их нам - женщинам.
- Но многие женщины носят драгоценности, чтобы выделиться из массы
- (Перебивая) У меня таких комплексов нет. Ровно десять лет водила одну и ту же машину. Только недавно купила себе новый автомобиль. Я не люблю выделяться своей машиной, одеждой, украшениями. Это любят делать только закомплексованные люди. Они хотят таким образом самоутвердиться. Слава Богу, с рождения у меня все это было. Мне было 18 лет, когда я первый раз села за руль. Уже 20 лет я вожу машину. Для меня самый важный фактор – это человечность. Я могу лишь похвастаться тем, что у меня есть хорошие друзья, образованные дети. Каждый день благодарю Бога за это.
Я могу зайти в обычный магазин и купить себе там платье за 100 долларов, но преподнести его так, что никто и не догадается о его цене. Не вещь украшает человека, а наоборот. Когда была молодая, покупала только брендовые вещи. С возрастом же поняла, что надо одевать то, что тебе подходит.
- Как вы боретесь со своими завистниками?
- Я благодарна им за то, что они завидуют мне. (Смеется). Никогда не понимала завистников. Это надо настолько себя не уважать и не любить, чтобы завидовать другому человеку. Это все мне чуждо. Я себя очень сильно люблю. Мне все говорят, что я очень самодовольная. И мне это нравится. Только самодовольные и уважающие себя люди не будут завидовать другим.
Раньше все дарили хурму в знак благодарности тем людям, которые о них сплетничали. Сплетни и клевета считаются грехом. Сплетничая о другом человеке, ты забираешь все его грехи себе, а твои же добрые дела приписываются ему. Думаю, когда я умру, наверное, попаду в рай. Потому что у меня много завистников и все мои грехи они уже давно взяли на себя. Поэтому я даже не борюсь с ними.
- Даже после рождения детей вам удалось оставаться в форме. В чем секрет?
- Уже шесть лет я не занимаюсь спортом. Никогда не сидела на диетах. Я ем то, чего требует мой организм. Ем мало, но часто. Мой организм, как компьютер. Мне повезло в этом. Также в этом роль сыграли и гены. Несмотря на то, что у меня трое детей, у меня на коже нет ни одной растяжки.
Всегда стараюсь увлажнять свою кожу. Пользуюсь разными питательными кремами и масками. У нас в Азербайджане вообще все женщины любят следить за собой. Человек должен себя любить. Надо всегда думать о хороших вещах. Если хотите выглядеть красиво, всегда улыбайтесь.
- Не трудно вам быть матерью троих сыновей? Ведь говорят, что дочери больше понимают своих матерей?
- Я не считаю, что родители должны ждать от своих детей какую-то отдачу. Это мы должны сделать все возможное, чтобы у них все было хорошо. Надо правильно их воспитывать. Тогда они завтра не бросят вас. Даже, если, не дай Бог, это произойдет, все равно надо молиться, чтобы у них все было хорошо.
- Чему вы уделяете больше всего внимание в воспитании своих детей?
- Образованию. Это самое главное. Они всегда должны быть сытыми и одетыми. У меня тоже были трудные моменты. Приходилось даже продавать некоторые вещи, в том числе и свое золото. Все это делала лишь для того, чтобы они не почувствовали того, что вчера у них это было, а сегодня этого нету. Родители должны заботиться о своих детях. Я мечтала, чтобы один из моих сыновей стал теннисистом, а другой – банкиром. Но на деле все оказалось не так. Один стал футболистом, другой же – программистом, графистом. Я горжусь ими. Мне приятно слышать, как другие говорят, что у меня воспитанные дети.
- Многие называют вас сильной женщиной. Не трудно ли вам одной со всем справляться?
- Сама выбрала это. Я могла бы терпеть своего мужа, закрыть на многие вещи глаза, не разводиться. И я понимала, что мне будет тяжело. Я себя считаю сильной женщиной. Не имею просто права быть слабой. Не хочу от кого-то зависеть. Не хочу, чтобы над моей головой кто-то командовал. Я знаю все, что надо делать, чтобы завтра моим детям не было стыдно за свою мать. Ничего не имею против женщин, сидящих дома и имеющих мужей. Они это смогли. У меня не получилось. Значит, такова моя судьба. Уже привыкла быть сама себе хозяйкой.
- Не боитесь одиночества?
- Нет. Пока мой младший сын вырастит, старший уже женится. У него родятся дети. Я уже буду заботиться о своих внуках. Если вдруг стану одинокой, удочерю или усыновлю ребенка. Для меня большое счастье - ухаживать за детьми.
- Выходить замуж вы уже точно не собираетесь?
- Да нет, какой замуж?! Для меня нереально жить с мужчиной в одном доме. Я сама как мужик, зарабатываю деньги и все решаю.
- Как можно завоевать сердце Нуры Сури?
- Если человек будет искренним, внимательным, то это очень легко. Пусть не делают по отношению ко мне то, чего я не люблю. Тогда они смогут завоевать мое уважение и любовь.