• пятница, 19 Апреля, 23:58
  • Baku Баку 24°C

Ключевая составляющая

14 марта 2018 | 18:04
Ключевая составляющая

ПЕРСПЕКТИВЫ
Фонду молодежи (ФМ) поручено осуществлять важные социальные проекты. Отныне структура обретает новый статус - она будет действовать в качестве юридического лицa публичного права. Эти нововведения нашли свое отражение в указе главы государства о мерах по усовершенствованию управления в области молодежной политики.
В утвержденном уставе фонда его важной задачей обозначено финансирование обучения студентов в лучших зарубежных вузах и участников стажировочных программ в международных организациях. Причем молодым людям из малообеспеченных семей за счет средств фонда будет предоставляться и финансовая поддержка для получения места в общежитии соответствующего учебного заведения.
Повысить компетентность
Однако формат деятельности Фонда молодежи не ограничивается применением новой системы стимулирования образования студентов за рубежом, выделением грантов на различные проекты, организацией фестивалей, конференций, олимпиад. Отныне он будет активно участвовать и в решении проблемы занятости молодежи, реализуя совместно с работодателями бизнес-проекты по трудоустройству начинающих специалистов. Таким образом Министерство труда и социальной защиты населения получило в лице Молодежного фонда важного делового партнера - для реализации совместных проектов.
Не секрет, что молодые специалисты - выпускники высшей школы и ссузов, выходя на рынок труда, сталкиваются с немалыми сложностями с трудоустройством. Работодатели ужесточили критерии приема на работу специалистов, требуя от претендентов знания информационных технологий, иностранных языков, а главное - профессиональных навыков. Но откуда взяться этим навыкам у начинающего инженера или менеджера?
По словам министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, если уровень безработицы в стране составляет примерно 5%, то среди молодежи этот показатель снизился до 9,7%. У нас почти треть населения составляет молодежь - самый высокий показатель не только в Восточной Европе, но и среди бывших стран СНГ. Каждый год на трудовой рынок страны поступают более 100 тыс. молодых людей. По прогнозам, уже в нынешнем году их число превысит 108 тыс. Цифры серьезные, и проблема трудоустройства молодых требует новых подходов.
В вузах страны регулярно проводятся карьерные ярмарки. Кроме того, молодые люди привлекаются к дополнительным образовательным курсам и профессиональной подготовке. Тем не менее пока не удается переломить упорное нежелание работодателей брать на работу неопытные молодые кадры. Минтруда и соцзащиты выступило с новой инициативой: половину зарплаты молодого специалиста будет финансировать государство, другую половину - работодатель. Данное предложение с интересом было встречено бизнес-сообществом.
Есть и другая схема профилактики молодежной безработицы - помочь организовать собственный бизнес, оказать поддержку начинающим предпринимателям предоставлением льготных кредитов и субсидий для создания небольших мастерских, фермерских хозяйств, объектов соцбыта. И, наконец, интенсификация региональной экономики с созданием кооперативов аграрного профиля. В этой сфере произошли заметные изменения - открыты крупные мясомолочные комбинаты, перерабатывающие комплексы в регионах, чья продукция сегодня реализуется в торговой сети страны и экспортируется за рубеж. И эти программы уже действуют, приносят свои плоды.
Участие Фонда молодежи в процессе интеграции начинающих кадров в рынок труда, создание адаптационных условий для них, повышение их профессиональных качеств помогут решить эту проблему за короткий срок.
Как отмечают эксперты, молодым специалистам нужно не платить пособия по безработице, а вовлекать их в трудовую деятельность, учить тому, как повысить свою компетентность и конкурентоспособность. Реализация подобных мер и есть прямые инвестиции государства и регионов в будущее, что поможет обеспечить социальную защищенность не только молодежи.
Формируя гражданское общество
Трудно переоценить вклад в общее дело молодых людей - тех, кто частично уже взял, а в ближайшем будущем полностью возьмет на себя руль управления государством. Можно не сомневаться, что наша молодежь справится не только с этой, но и другими стоящими перед ней задачами. Эта уверенность опирается на огромный пласт созидательных дел, которыми характеризуется сегодня вся деятельность азербайджанской молодежи. Одно из главных направлений ее работы - активное участие в формировании гражданского общества в стране. Проекты, которые каждый год реализуют молодые, касаются самых животрепещущих проблем современного общества. Это, в первую очередь, карабахская проблема в ее различных аспектах - от пропаганды реалий конфликта на международной арене до оказания помощи ветеранам войны и семьям шехидов. Есть и новые проекты.
Например, «Мониторинг информации, касающейся Азербайджана, в зарубежных СМИ и решение возникающих при этом проблем», «Организация психологической помощи людям, входящим в группы риска», «Поддержка в социальных сетях тех, кто выступает в защиту национальных интересов» и многие другие.
Не так давно отмечалось пятилетие создания ASAN Xidmət, движущей силой которой с первых дней стала молодежь. Именно здесь, в сети «Добровольцы ASAN Xidmət», она получает практические навыки работы на благо общества. Молодые люди участвуют в реализации таких крупных проектов, как «ASAN Akademiya», «Gənclər yurdu Azerbaijan», «Gənclər parlamenti», «Əsərə məktub» и др. Школу ASAN уже прошли более 13 тыс. волонтеров, которые благодаря этим программам обретают чувство гражданской ответственности и незаменимый опыт.
Активно занимаются разработкой и внедрением различных программ и проектов и молодежные НПО, неизменно поддерживаемые государством. Как известно, сам Фонд молодежи при Президенте страны был создан в 2011 году. За истекшее время фонд поддержал порядка 4 тысяч различных проектов. Это значит почти 4 тысячи идей, инициатив в социальной и культурной сферах, реализуемых как организациями, так и отдельными лицами.
По словам бывшего исполнительного директора Фонда молодежи при Президенте Азербайджана Фархада Гаджиева, по распоряжению главы государства 1 марта он назначен заместителем министра молодежи и спорта, в 2017 году при финансовой поддержке фонда в Баку было проведено 394, в Гяндже - 36, Сумгайыте - 25, в других городах и районах в целом 787 мероприятий. «Среди наших прошлогодних успехов, - заявил недавно Ф.Гаджиев, - были и проекты, реализованные в высокогорных селах, их почти 20. Мы стараемся наладить более прозрачные отношения с молодежью, а также строить их посредством интернета. Думаем, что это отличный шанс для проживающих в отдаленных высокогорных селах, так как отпадает необходимость приезжать в Баку, чтобы представить свои работы».
Но все это - лишь часть молодежной политики, последовательно осуществляемой государством. В созданной на основе концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» госпрограмме «Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах» предусматривается создание всех необходимых условий для всестороннего развития молодого поколения, решения всех его проблем, включая и такую острую, как обеспечение жильем.
Инвестиции в будущее
Кроме того, в госпрограмме отражены задачи, отвечающие требованиям современного периода, а также цели, вытекающие из реализуемой в нашей стране «Стратегии развития азербайджанской молодежи на 2015-2025 годы». По мнению заместителя министра молодежи и спорта Азербайджана Интигама Бабаева, принятие госпрограммы именно после подписания нового нефтяного контракта очень символично, ведь оба документа нацелены на будущее развитие Азербайджана.
Уместно отметить в этой связи, что основу современной молодежной политики Азербайджана заложили законодательные акты, указы, госпрограммы и различные нормативно-правовые акты, принятые по инициативе общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва в 1994-2003 годах. Великий лидер считал, что будущее Азербайджана находится в руках патриотической молодежи, обладающей здравым смыслом, любящей свой народ и свою нацию. Исходя из этого, были определены основные принципы и задачи молодежной политики в стране - воспитание в духе патриотизма, уважение к истории, культурному наследию, национальным обычаям и традициям, государственному языку и атрибутам азербайджанской государственности, а также мобилизация творческого потенциала молодежи на развитие страны и решение общенациональных проблем.
Президент Ильxам Aлиeв продолжает стратегию развития молодежи, сформированную на вышеуказанных принципах. По его инициативе была принята госпрограмма «Азербайджанская молодежь в 2005-2009 годах». В 2006 году, согласно указу главы государства, было создано Министерство молодежи и спорта, как главный орган, ответственный за реализацию молодежной политики. А следующий, 2007-й, год был объявлен в Азербайджане Годом молодежи.
За последнее время был принят ряд важных госпрограмм, затрагивающих сферу молодежной политики. В частности, связанные с развитием творческого потенциала детей, обладающих особым талантом, профессионально-техническим образованием, обучением азербайджанской молодежи за рубежом и т.д. Все они способствовали повышению эффективности молодежной политики. Кроме того, с целью стимулирования связанной с молодежной политикой деятельности в науке, образовании, культуре и других социальных сферах был учрежден Фонд молодежи при Президенте Азербайджана. Фонд оказывает неоценимую помощь таким организациям, как Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана, Ассоциация регионального развития молодежи «Bizim nəsil», общественный союз «Помощь интеллектуальному развитию молодежи», Национальный совет молодежных организаций и др.
Несомненно, все эти меры получат дальнейшее развитие и дополнительную поддержку, гарантом чего является ситуация, при которой молодежная политика остается одной из ключевых составляющих стратегии развития нашего государства.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать