• пятница, 19 Апреля, 13:44
  • Baku Баку 25°C

Али Гасанов: «Если каждому народ будет предоставлено право на самоопределение, то этнический сепаратизм станет непреодолимым процессом в мире» (Обновлено)

15 марта 2018 | 19:19
Али Гасанов: «Если каждому народ будет предоставлено право на самоопределение, то этнический сепаратизм станет непреодолимым процессом в мире» (Обновлено)

Если каждому народу будет предоставлено право на самоопределение, то этнический сепаратизм станет непреодолимым процессом в мире.
Об этом помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам - заведующий отделом Администрации Президента Али Гасанов сказал, выступая в четверг на панели на тему «Большинство против меньшинств» в рамках VI Глобального Бакинского форума.
Али Гасанов отметил, что в настоящее время усиление в мире этнического сепаратизма – один из основных факторов, негативно влияющих на обеспечение региональной и международной безопасности, на проживание человечества в условиях мира и спокойствия.
«Азербайджан, более 200 лет подвергаясь проводимой армянами политике этнической чистки и геноцида, страдает от порожденных ею кровавых трагедий и войны. Основная цель этой политики - изгнать азербайджанцев со своих исторических земель и создать на принадлежащих им территориях выдуманное армянами государство «Великая Армения». Основа политики этнической чистки против Азербайджана была заложена в результате переселения в начале ХХ века в Азербайджан армян, проживавших на территории других государств, при поддержке и под давлением некоторых зарубежных геополитических сил. Это стало серьезно влиять на изменение демографического состояния, связанного с национально-этническим составом на исторических территориях Азербайджана», - отметил Али Гасанов.
Помощник Президента Азербайджана сказал, что с целью организации противостояний на национально-этнической почве армяне в 1905-1906 годах открыто учинили широкомасштабные кровавые акции против азербайджанцев, подвергли мирное население массовой резне.
«Умело воспользовавшись Первой мировой войной, а также февральской буржуазной и октябрьской большевистской революциями 1917 года, армяне смогли реализовать сепаратистские притязания под большевистским флагом. В марте 1918 года вооруженные армянские националисты с военной помощью советской России, совершив геноцид мирного азербайджанского населения на всей территории Азербайджана, убили тысячи людей. Оккупировав азербайджанские земли после советизации Южного Кавказа, в 1920 году они объявили Зангезур и ряд других земель территориями Армянской ССР. Не ограничившись этим, армяне продолжили выдвигать территориальные претензии по Нагорному Карабаху, где издревле проживали азербайджанцы. В итоге под влиянием армян, таких как Микоян, и по указанию Сталина армянам, проживавшим в горной части Карабахского региона, в 1923 году был дан статус Нагорно-карабахской автономной области в составе Азербайджана», - сказал Али Гасанов.
Али Гасанов добавил, что при создании НКАО, которая является неотъемлемой частью Азербайджана, Карабах искусственно был разделен на равнинную и горную части, руководство Азербайджана было вынуждено предоставить позднее размещенным в горной части Карабаха армянам статус автономии.
«В то же время, этот статус автономии был предоставлен без учета мнения исторически проживающих в Нагорном Карабахе азербайджанцев и с грубым нарушением их прав. Ход исторических событий показал, что создание НКАО заложило основу для будущих территориальных притязаний и этнического сепаратизма со стороны армян. В результате демонстрации проармянской позиции пришедшего к власти в 1985 году Горбачева и его ближайшего окружения армяне снова стали выступать с территориальными притязаниями на Нагорный Карабах Азербайджана. В результате того, что руководство СССР не дало своевременную и принципиальную оценку вопросу, не отвергло необоснованные территориальные притязания Армении - все это стало причиной возникновения провокаций и военных столкновений, вытекающих из армянского сепаратизма. В начале 1992 года вооруженные силы Армении оккупировали большинство населенных пунктов нагорной части Карабаха, в которых проживали азербайджанцы. В ночь с 25 на 26 февраля того года армянские военные формирования, оккупировав при помощи 366-го мотострелкового полка бывшего СССР город Ходжалы, учинили в отношении проживающего тут мирного населения - азербайджанцев, Ходжалинский геноцид, являющийся одной из самых больших трагедий XX века», - сказал помощник Президента.
Али Гасанов напомнил, что еще более расширяя в последующие годы масштабы военной агрессии, армяне, наряду с Нагорным Карабахом, оккупировали территорию семи районов Азербайджана.
«Более миллиона азербайджанцев, изгнанных в ходе конфликта с исторических земель в Армении и оккупированных азербайджанских территорий, стали беженцами и вынужденными переселенцами. В настоящее время более 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией вооруженных сил Армении. К сожалению, продолжающийся более 20 лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, до сих пор не нашел своего решения из-за захватнической политики Армении и нежелания отказаться от территориальных притязаний. Совет безопасности ООН принял семь деклараций и четыре резолюции в связи с оккупацией вооруженными силами Армении азербайджанских территорий. В этих документах выдвинуто требование о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Несмотря на это, Армения до сих пор отказывается выполнять эти требования ООН», - сказал помощник Президента.
Али Гасанов подчеркнул, что в принятых Минской группой ОБСЕ, созданной непосредственно в целях урегулирования конфликта, документах заявлена необходимость восстановления территориальной целостности, неприкосновенности границ и суверенитета Азербайджана.
«Несмотря на то, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации подтверждают факт оккупации Арменией азербайджанских земель, отмечают, что это противоречит международному праву, они воздерживаются от однозначного осуждения этого факта, принуждения государства-оккупанта выполнять требования резолюций ООН посредством международных механизмов давления. В лучшем случае, ООН, ОБСЕ и ЕС, в том числе привлеченные к мирному процессу сопредседатели Минской группы, идя по пути «поиска компромиссов между двумя странами» и «нахождения общих точек соприкосновения», кое- как пытаются устранить конфликт, что фактически продлевает «статус-кво» уже на протяжении многих лет. С другой стороны, нежелание Армении отказаться от деструктивной позиции в переговорах, проводимых в рамках Минской группы, а также неспособность крупных держав, являющихся членами группы, выразить единую позицию по проблеме, становятся причиной сохранения конфликта в замороженном состоянии», - заявил Али Гасанов.
Помощник Президента добавил, что официальные лица Армении, считая, что мировое сообщество подходит к этому конфликту с позиции «двойных стандартов», и такие международные организации, как ООН и ОБСЕ неспособны предпринять конкретные шаги для выполнения своих обязательств и реализации принятых решений, умышленно затягивают конфликт и стараются сохранить существующий статус-кво.
«С точки зрения международного права принцип самоопределения национальных меньшинств не может быть реализован в форме получения независимости путем нарушения территориальной целостности других государств. Потому что на территории независимого государства проживает множество национальных меньшинств, и они не обладают подобным правом. Идея самоопределения народов отрицает нарушение такого принципа международного права, как принцип территориальной целостности, и создание противоречия с этим принципом. С другой стороны, если каждому народу будет предоставлено неограниченное право самоопределения, этнический сепаратизм превратится в необратимый процесс в современном мире, и в большинстве стран произойдут бесчисленные этнические конфликты, войны. Даже те полиэтнические государства, что сегодня проводят политику двойных стандартов могут столкнуться с волной подобного ужасного этнического сепаратизма», - сказал Али Гасанов.
По его словам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял в своих выступлениях, что претензии армян Нагорного Карабаха в связи с правом на самоопределение противоречат международному праву, что армяне уже самоопределились и создали независимое государство под названием Армения.
Как сказал Президент Азербайджана, трудно сказать, какая сложится ситуация и какие события произойдут в мире, если армяне вздумают использовать право на самоопределение во всех других странах, где они проживают. Азербайджан, предупреждая мировое сообщество об опасности, которую может породить нагорно-карабахский конфликт в регионе, призывает принять действенные меры и заставить Армению отказаться от захватнической политики. Мы считаем, что если не противостоять агрессору, усилия международных кругов по установлению мира и стабильности в мире останутся безрезультатными, масштаб этнических конфликтов в мире со временем еще более расширится. А это создаст крайнюю угрозу для спокойного миропорядка, о котором мечтает человечество», - подчеркнул помощник Президента.
Trend
banner

Советуем почитать