• среда, 24 Апреля, 22:15
  • Baku Баку 23°C

Устремления в прошлое

28 марта 2018 | 14:23
Устремления в прошлое

МНЕНИЕ
По большому счету, Анкаре и Брюсселю не удалось добиться сближения позиций на недавнем саммите в болгарской Варне. Даже обычно сдержанный при комментариях председатель совета Евросоюза Дональд Туск прямо сказал журналистам, что компромиссы не достигнуты, да и решения на пути к ним не приняты.
А как могло быть иначе, если стороны стоят на диаметрально противоположных позициях и не пытаются услышать друг друга, хотя переговоры на то и существуют, чтобы двигаться к диалогу, а через него - к взаимопониманию. Хотя как знать, нынешние глобальные процессы настолько прозрачны, что руководство Турции и ЕС прекрасно осведомлены о намерениях друг друга, а с учетом их членства в НАТО и вовсе делают взаимные шаги по умолчанию, как, например, в случае с курдским сепаратизмом.
Эхо грозовых лет
Говоря объективно, в долгосрочной перспективе сторонам была бы выгодна более плотная интеграция вплоть до диффузии, однако европейцы находятся в плену многовековых заблуждений относительно «османской угрозы», оттого и отгораживаются от турок завесой необходимости «торжества демократии в общественном сознании». Более того, почти все усилия в их внешней политике направлены на ослабление братской нам страны, которая по итогам Первой мировой войны и вовсе была расчленена блоком Антанты, и если бы не фактор СССР, побудивший американцев в противовес ему создать НАТО, неизвестно, как бы сейчас развивались отношения между «милыми врагами».
Этим и обусловлен список претензий к команде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, хотя следует признать, что взаимных упреков к правительству Жан-Клода Юнкера не меньше, а может, и больше. Если Евросоюз по-прежнему озабочен из-за «несоблюдения Ак Сараем принципов верховенства права», Турция не меньше озабочена иезуитством европейских столиц в вопросах всесторонней поддержки террористической Курдской рабочей партии и «наплевательского» их отношения к проблемам мигрантов. В этих странах членам радикальных организаций, заточенных на действия конкретно против Турции, предоставлена свобода - им даже бесплатно выдается оружие, которое затем используется и в приграничных регионах, и внутри государства. Яркое доказательство тому - события в Африне и события в ходе операции «Щит Евфрата».
По ходу дела вспомним хотя бы реакцию (скорее, выжидательную позицию) Брюсселя, Берлина, Парижа и Лондона на неудавшуюся попытку переворота в июле 2016 года, а также нескончаемую историю с членством Турции в Евросоюзе. Кстати, Эрдоган в очередной раз в Варне подчеркнул стремление Анкары к полноценному членству в этой организации: «Этот вопрос остается для нас стратегической целью, и мы не допустим, чтобы ваши намерения, о которых мы очень хорошо знаем, препятствовали нашему приобретению достойного места в качестве полноправного члена. Мы надеемся, что нынешний саммит внесет положительный вклад в разрешение региональных проблем», - сказал он, обвинив Брюссель в политике двойных стандартов и лицемерии.
Малая козырная карта
Что и говорить, накал страстей на переговорах был высок, но опять-таки, повторюсь, корни европейского пыла восходят к истории Средневековья, и если армяно-курдский фактор является для них «основной козырной картой», напряженность с греками и киприотами - младший козырь, хотя он тоже исправно и нещадно эксплуатируется веками. Вот и сейчас лидеры ЕС обвинили Анкару в «противоправных действиях» в отношении Афин и Никосии в восточном Средиземном и Эгейском морях, а именно - в аресте двух греческих солдат и отказе позволить последней добывать нефть и газ на шельфе острова без учета интересов северных киприотов. В ответ на обвинения Эрдоган заявил о необходимости включения турок-островитян в систему принятия решений по разведке и разработке природных ресурсов районов, прилегающих к Кипру, что основано на нормах международного права и должно быть обеспечено вне зависимости от хода переговорного процесса по урегулированию многолетнего конфликта.
Еще одним нерешенным вопросом является нежелание ЕС реализовать заключенный в марте 2016 года между Анкарой и Брюсселем договор, направленный на прекращение потока мигрантов в Европу, который рассматривался в качестве поворотного момента в сотрудничестве между сторонами, а Турция тщетно рассчитывала при этом на отмену визового режима с крупнейшим межгосударственным образованием. И хотя Анкара условия этого договора выполнила (глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал в Варне ощутимые результаты соглашения о беженцах, которое сократило поток мигрантов на 87%), Брюссель не желает отменить визовый режим. К тому же ЕС должен был выделить Турции 3 млрд евро, но до настоящего момента выделено вдвое меньше, да и то, что называется, со скрипом.
Кстати, рабочий план по визовому вопросу, по словам Эрдогана, был передан турецкой стороной в Еврокомиссию еще в начале февраля текущего года: «Мы довели до сведения представителей ЕС необходимость скорейшего завершения работы, и ваши конкретные шаги в данном направлении будут восприняты нами с удовлетворением. Но визовая тема не должна превращаться в предмет политических дискуссий и наносить вред доверию турецких граждан к Евросоюзу».
Необходимо, но недостаточно
При этом он выразил надежду на то, что саммит в Варне стал первым шагом на пути восстановления доверия между Турцией и ЕС: «Нынешние обсуждения - важный, но недостаточный шаг, потому необходимы конкретные усилия. Попытка вытолкнуть Турцию за пределы политики расширения станет крупной ошибкой для тех, кто стремится превратиться в одного из ведущих игроков мировой политики», - отметил Эрдоган, склонный к недопустимости политизирования технических вопросов, таких как, например, создание Таможенного союза.
Подводя итоги своего выступления, турецкий лидер выразил надежду, что саммит в Варне стал первым шагом на пути восстановления доверия между Турцией и ЕС.
В свою очередь премьер министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что диалог между Турцией и ЕС должен быть продолжен. По его словам, самая важная цель встречи (гарантия охраны внешней границы, внешней границы Шенгена) достигнута.
Убедителен был и Жан-Клод Юнкер, который заявил, что несмотря на плачевное состояние двусторонних отношений, его правительство поддерживает усилия по продолжению диалога: «Анкара должна оставаться нашим стратегическим партнером. Я верю, что обе стороны грубо ошибаются, когда говорят о своих отличиях, а не о том, как следует объединиться и стать партнерами. У нас общие интересы и проблемы - мы обещали 3 млрд евро и процесс выделения второго транша начался», - добавил он.
Экспертная оценка
Как заявил корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, саммит в Варне показал как наличие у сторон точек соприкосновения, так и серьезных противоречий:
- Понятно, что преимущество сотрудничества в разы перевешивает проблемы и противоречия, накопившиеся за время десятилетнего противостояния. Надо сказать, что взаимный интерес сторон имеет серьезную практическую основу - несмотря на все препятствия для более тесного взаимодействия, существование визового режима и т.п., экономика Турции ориентирована и довольно тесно интегрирована в экономику Евросоюза. А в последние десятилетия она довольно высокими темпами интегрировалась в экономику стран юго-восточной Европы, в частности стран Балканского полуострова. Доля турецкого капитала в общем объеме иностранных инвестиций новых членов ЕС (Хорватии, Болгария, Румыния) очень высока, причем речь идет о вложениях в ведущие направления экономик этих стран.
Так, в Хорватии турецкие инвестиции направлены в судостроение, в Болгарии - в пищевую промышленность, а в Румынии - в горнодобывающую промышленность и инфраструктурные проекты. Все это несколько снижает ответственность Евросоюза перед этими странами. Поэтому естественно, что они выступают в качестве лоббистов в плане развития диалога Турция - ЕС. Более того, в этих странах сформировались бизнес-круги с соответствующими политическими интересами, которые вовсе не против вступления Анкары в «клуб избранных».
Здесь стоит отметить, что ЕС анонсировал новую программу расширения на 2025 год за счет Албании, Боснии-Герцеговины, Сербии и Македонии, для которых Турция также является одним из важных внешнеэкономических партнеров. Естественно, что при проведении политики расширения Евросоюзу придется учитывать фактор нарастающего влияния братского государства в регионе, и хотя бы по этой причине с ним надо дружить.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать