• пятница, 29 Марта, 02:07
  • Baku Баку 7°C

Этот редкий Biremis ridicula

28 марта 2018 | 18:44
Этот редкий Biremis ridicula

НАУКА
Года два назад жители многих сел Исмаиллинского и Агсуинского районов страны забили тревогу по поводу экологической ситуации, сложившейся на реке Гирдыманчай. Неожиданно вода в ней приобрела зеленый цвет. Более того, изменился и ее вкус - от нее исходил резкий неприятный запах, зеленым налетом покрылись также речные камни.
Можно было просто любоваться уникальным природным явлением, сделать любительские снимки на фоне позеленевшего непонятно от чего Гирдыманчая. Однако жителям исмаиллинских сел было не до селфи.
Почему «зацвела» река
Дело в том, что Гирдыманчай - единственный источник питьевой воды, которая используется и для хозяйственных нужд - полива огорода, стирки белья, купания. Тем временем в местные больницы начались обращения по поводу желудочно-кишечных расстройств, кожных высыпаний. Таким образом, загрязнение воды в реке Гирдыманчай, берущей свое начало на склонах горы Бабадаг и всегда отличавшейся удивительной чистотой, вызвало серьезное беспокойство населения.
Что же произошло? Почему «зацвел» Гирдыманчай. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), прибывшие на место, взяли образцы воды на разных участках реки для проведения комплексного анализа. В результате лабораторных исследований было установлено, что изменения в структуре и цвете воды не произошли из-за влияния химических и токсических веществ. Показатели качества воды находились в пределах нормы, а причиной аномалии стали природные факторы. Длительное отсутствие осадков, высокая температура воздуха способствовали росту числа водорослей в воде и активному размножению фитопланктона, что окрасило воду в зеленый цвет и привело к неприятному запаху.
Позеленение воды чаще всего наблюдается в середине или конце лета на поверхности естественных водоемов - морей, рек, озер, прудов. Причиной тому становятся микроскопические водоросли, которые массово начинают размножаться в благоприятных условиях - яркий солнечный свет, повышенная температура воды, слабый приток свежей воды. Массовое развитие фитопланктона вызывает изменение окраски вод от зеленой (зеленые и сине-зеленые водоросли) и желто-бурой (диатомовые) до красной (динофлагелляты).
Это одна из главных опасностей, подстерегающих и Каспийское море, - широко распространенные в 90% водоемов мира сине-зеленые водоросли. Они вырабатывают токсичную аминокислоту, которую ранее уже связали с рядом заболеваний двигательных нейронов. По словам Владислава Румянцева, директора Института озероведения РАН, с которым удалось познакомиться во время одной из международных конференций в Баку, которую проводил Институт географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), цветение сине-зеленых водорослей, которых в последнее время стали называть цианобактериями, - это глобальная социально-экономическая проблема.
Цианобактерии производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин, или сокращенно BMAA, которая имитирует аминокислоту серин, которую в свою очередь организм человека использует для производства белков. «В результате подмены серина аминокислотой BMAA, - пояснил Румянцев, - производство белков нарушается - они выходят «бракованными» и, постепенно накапливаясь, убивают нервные клетки». Это, безусловно, очень важное открытие, которое может пролить свет на загадку происхождения нейродегенеративных заболеваний, которые в том числе приводят к полному параличу и смерти.
В почве, на деревьях, на скалах
Но это смотря какие водоросли. По словам ныне покойной Нинель Караевой (бывшего члена-корреспондента НАНА, руководителя лаборатории альгологии и лихенобриологии Института ботаники НАНА, доктора биологических наук профессора), водоросли - уникальные и очень полезные представители морской флоры.
То, что водоросли - растения, которые живут в воде, известно всем. А многим ли известно, что это главный источник органики на Земле и с них начинаются практически все водные экологические цепи? Кроме того, они являются основной пищей для многих морских животных, а некоторые даже употребляются в пищу человеком.
Большую часть своей жизни Нинель ханым посвятила изучению водорослей, и на вопрос, в чем же их уникальность, неизменно следовал ответ: «Начнем с того, что водоросли (аlgae) - обширная и неоднородная группа низших растений, самые многочисленные и одни из самых важных для планеты фотосинтезирующих организмов. Они встречаются повсюду: в морях и океанах, в пресных водоемах, на влажной почве и на коре деревьев, бывают одноклеточными, многоклеточными и колониальными организмами. Многие одиночные и колониальные водоросли способны к движению. Некоторые из них для передвижения используют один или два жгутика».
Водоросли можно встретить не только в воде, но и на земле, на влажной почве. Для большинства водорослей вода - постоянная среда обитания, однако многие их виды могут жить и вне воды. И все же они преимущественно водные обитатели, существующие как в морской, так и в пресной воде. Мелкие свободноплавающие водоросли входят в состав планктона; другие прикрепляются ко дну, иногда образуя целые заросли. Большинство из них обитает на глубине до 40 м; при хорошей прозрачности воды их можно встретить и на глубине до 200 м. В стоячих водоемах, хорошо прогреваемых солнцем, наблюдается «цветение воды». Но они могут жить и в почве, на деревьях и скалах, некоторые сине-зеленые и зеленые водоросли, находясь в симбиозе с грибами, образуют лишайники.
Известно, что наука о водорослях называется альгологией и ее рассматривают как самостоятельный раздел ботаники. Сферой научных интересов профессора Нинель Караевой (которая была членом Международной терминологической комиссии по ультраструктуре диатомовых водорослей и одним из составителей отдела диатомовых водорослей шеститомника Академии наук СССР «Жизнь растений») альгология стала с тех пор, как ученый окончила биофак МГУ им.М.Ломоносова, защитилась и стала работать научным сотрудником Института ботаники НАНА, то есть более полувека назад. С тех пор до самой своей кончины в прошлом году исследовала видовой состав, морфологию (в том числе ультраструктуру), распространение и экологию диатомовых водорослей Каспийского моря и водоемов Азербайджана.
От биотоплива до биопластика
Но исследуются диатомовые отрасли сравнительно недавно, с середины XIX века. А проводимая ученым в течение многих лет ревизия диатомовых Каспия привела к пополнению и уточнению видового состава, таксономической структуры флоры и ее особенностей. К слову, эта флора представлена 301 видом, относящимся к 75 родам, 41 семейству, 3 подпорядкам, 21 порядку, 5 подклассам и 3 классам. Видите, как все непросто? Более того, анализ распространения диатомей Каспия в других водоемах показал, что в нашем море обитает значительное число редких видов, которые можно отнести к двум группам: встречающимся в Средиземном, Черном, Азовском морях (иногда только в двух или трех) и очень редким, распространение которых, кроме Каспия, ограничено одним-двумя водоемами. Наконец, особо следует отметить обнаружение у нас представителя очень редкого вида - Biremis ridicula, до настоящего времени известного только в водоемах Южной Африки.
Кроме многочисленных микроскопических водорослей, образующих фитопланктон и фитобентос, альгофлора Каспия представлена также водорослями-макрофитами. Они сравнительно немногочисленны, но по систематическому составу весьма характерны для Каспийского моря. При оценке соотношения различных групп макрофитов оказалось, что у нас по числу видов на первом месте стоят зеленые водоросли, затем красные и на последнем - бурые.
Известно, что человек оказывает значительное воздействие на природные экосистемы. Является ли антропогенный фактор значимым для развития водорослей? Естественно. Прокладывая каналы и сооружая водохранилища, человек создает новые местообитания для водных организмов, часто принципиально отличающиеся от водоемов данного региона по гидрологическому и тепловому режимам. Сбросы сточных вод нередко приводят к обеднению видового состава и гибели водорослей или массовому развитию отдельных видов. Первое происходит при сбросе токсичных вод, второе - при обогащении водоема биогенными веществами (особенно соединениями азота и фосфора).
Наука доказала пользу водорослей для человека. Так, они могут использоваться при изготовлении различной продукции - от биотоплива до биопластика, а также для очистки воздуха и т.д. Известно, что биотопливо из них производит на 93% меньше выбросов парниковых газов, чем обычное дизельное топливо, а несколько авиалиний уже совершили рейсы на смеси обычного и водорослевого топлива. Так называемые водорослевые фильтры уже давно применяются и для удаления проблемных отложений из прудов и аквариумов.
Наконец, с незапамятных времен водоросли в различных формах используются в пищу - и как самостоятельные блюда или гарниры, и в качестве загустителей при изготовлении мороженого, молочных коктейлей, заправок и соусов. Они же успешно вводятся в состав многих косметических продуктов. Некоторые из них становятся компонентами для загущения или связывания воды, а другие содержат белки, витамин А, сахар, крахмал, витамин В1, железо, натрий, фосфор, магний, медь и кальций, которые полезны для кожи как смягчающее средство или антиоксиданты.
Кроме того, водоросли широко используются как лекарственное или профилактическое средство в фармакологии. Недавние исследования показали, что вещество, полученное из бурых водорослей, предотвращает опухоли и может контролировать распространение раковых клеток. Так что водоросли - это очень ценные и поистине уникальные представители морской флоры.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать