• пятница, 29 Марта, 18:11
  • Baku Баку 14°C

В добрый путь, «мистер Х»

04 апреля 2018 | 09:25
В добрый путь, «мистер Х»

Об умерших или отошедших от дел принято либо молчать, либо говорить хорошо. Но у нас появился повод сделать ремарку напоследок, после того, как Нилса Муйжниекса на посту комиссара Совета Европы по правам человека сменила Дунья Миятович.
Ясное дело, она будет действовать в рамках устава организации, придерживаясь норм и правил европейского сообщества, но в отличие от своего предшественника, Дунья не будет к странам подходить избирательно, и это уже большой плюс.
На постсоветском пространстве, в том числе в Баку, боснийскую правозащитницу знают не понаслышке, она несколько раз бывала в Азербайджане и каждый раз занимала взвешенную позицию.
Оправдавшиеся надежды
Первая же ее пресс-конференция в новой роли подтвердила наши ожидания - она пообещала обеспечить быстрое и эффективное реагирование института комиссара на нарушение прав человека в надежде на сотрудничество с национальными органами власти, международными структурами, правозащитниками и неправительственными организациями.
«Я считаю, что права человека универсальны, при этом ни одна страна не является безупречной с точки зрения соблюдения принципов столь приоритетной позиции», - сказала она. Говоря о предпочтениях, Миятович отметила, что выступает за выполнение норм резолюций, договоров и стандартов в этой сфере: «Мы должны вовлечь наше общество в целом в этот процесс и обеспечить участие всех членов в диалоге по правам человека. Необходимо подтвердить нашу приверженность правам человека для всех и напомнить о их важности в жизни каждого индивидуума», - подчеркнула экс-спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
И, думается, Совет Европы не прогадал с таким выбором, хотя на январской сессии ПАСЕ фаворитом-кандидатом на этот пост считался француз Пьер-Ива Ле Борня, который, в отличие от госпожи Миятович, был членом структуры и лично знаком со многими депутатами. В первом туре он набрал 105 голосов, а Дунья Миятович имела поддержку 76 депутатов, но во втором туре те, кто поддерживал словенского министра Горана Клеменчича, решили «пополнить корзинку влияния» балканской дамы, и не прогадали. Не прогадал и европейский парламентаризм, который теперь уже не будет идти напролом при «изобличении тоталитаризма», на самом же деле при вмешательстве в дела суверенных государств.
Пример того, как не следует поступать
Как известно, до Миятович пост комиссара по правам человека занимал американский латыш, или латвийский американец, политолог Нилс Муйжниекс. Судя по его отчетам, во всех странах Старого Света соблюдались права человека, за исключением Азербайджана, Турции и России. С последней все ясно - она для Запада «главный враг» просвещенных европейцев, что касается первых двух, ситуация прояснилась позже. Судя по докладу Европейского центра стратегической разведки и безопасности (ESISC), сей господин был ключевой фигурой армянской сети лоббистов, тайно работающей в ПАСЕ. Составители доклада полностью раскрыли личность мистера «X», который по ходу оказался… сотрудником Джорджа Сороса. Эта антитюркская структура связывала, а может, до сих пор связывает премьер-министров стран Европы, официальных лиц Армении и НПО, напрямую связанных или финансируемых фондом Сороса, и продвигает… вот и не угадали, отнюдь не права человека, а интересы Армении, говорится в докладе.
Кстати, благодаря своей позиции в Совете Европы этот фонд играет важную роль среди неправительственных организаций, среди которых широко известная «Хьюман Райтс Вотч», Европейская инициатива по стабильности (ESI), Amnesty International, Дом прав человека или даже «Открытый диалог». Столь интенсивная деятельность ставит своей целью навязать СЕ, а также Европарламенту политические позиции армянского лобби, и стремится к тому, чтобы наибольшее их число присоединилось к их «правому делу». В широко нашумевшем отчете даже приведена таблица, в которой показано, как с тех пор, как Нилс Муйжниекс стал комиссаром Совета Европы по правам человека, связанные с фондом Сороса НПО получили известность, организовав несколько мероприятий одновременно и параллельно пленарным заседаниям ПАСЕ. Более того, они действовали в нарушение международного права. Будучи членами ПАСЕ, такие политики, как Питер Омцигт, Кристоф Штрассер, Франк Шваббе и Тини Кокс специализировались на раздаче хороших и плохих оценок государствам.
Как упоминалось, первыми жертвами этих нападок стали Азербайджан, Россия и Турция, а Армения была вовсе ограждена от критики и представлена, как «образцовая нация». Эти, мягко говоря, неправдивые нападки являются инструментом скрытой политической повестки дня: защитить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и скрыть частные интересы в сфере защиты прав человека.
Выводы
Судя по методологии, права человека должны защищать не политологи, как в случае с Муйжниексом, а профессиональные правозащитники, которые могут увязывать различные концепции, составляющие основу не только личного, но и государственного права, и не являющиеся при этом инструментарием в руках политтехнологов. Дунья Миятович с ее взвешенной позицией и «подкованностью», думается, очень даже придется ко двору на новой ответственной должности и не станет в стенах ПАСЕ и в своих докладах размахивать правами человека, словно дубиной, в угоду спекулянтам от мировой политики.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать