• Baku Баку 23°C

Бумажная филигрань

06 апреля 2018 | 19:22

УВЛЕЧЕНИЯ
В современное время жизнь человека загружена решением различных проблем и задач как на работе, так и дома. И очень часто постоянное однообразие угнетает, и отдых нам просто необходим. Ведь он может уберечь нас от стресса и даже депрессии. Каждый человек отдыхает по-своему: кто-то выезжает на природу, кто-то общается с друзьями или идет в спортзал, кто-то посещает зрелищные мероприятия, а кому-то помогают личные увлечения, именуемые хобби.

Хобби делает нашу жизнь ярче, наполняет ее смыслом, расширяет кругозор, дает возможность реализовать творческий потенциал, уменьшить отрицательные эмоции. Психологи утверждают, что хобби даже помогает человеку сделать карьеру на его основной работе.
Существует множество разнообразных видов хобби, среди которых особое место занимает квиллинг. Квиллинг (от английского слова quill - птичье перо) - это бумагокручение, искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки полосок бумаги, которые служат материалом для создания картин, открыток, рамок, альбомов и др. Это искусство возникло в конце ХIV - начале XV веков и сначала считалось видом искусства, но из-за высокой стоимости бумаги в то время было доступно только богатым людям, а вот уже в XIX веке бумажная филигрань стала одним из видов дамского рукоделия. Большую часть XX века оно было вовсе забыто и вновь возродилось только в начале прошлого века. Кстати, английская принцесса Елизавета увлекалась квиллингом, и многие ее работы хранятся в Музее Виктории и Альберта.
Сейчас эта древняя техника популярна во многих странах мира, в том числе в Азербайджане, так как и у нас тоже есть мастера квиллинга.
Одна из них - Динара Бедирханова, картины которой вызывают искренний интерес и массу положительных эмоций. Ее работы имеют свой собственный, неповторимый и отличающийся стиль. Умелое сочетание мастером цветов и деталей создает невероятно красивые оттенки, приглашая зрителей в удивительный мир, полный ярких красок и цветов, а когда присматриваешься к картинам более внимательно, поражает воображение, что из мелких исходных материалов можно создавать такие изумительные картины.
- Динара ханым, как возник интерес к квиллингу?
- В советское время по телевизору часто показывали передачи о народном творчестве: о ковроткачестве, вязании, производстве чеканки. Не знаю почему, но на меня большое впечатление производила работа гончара. Его руки в вертящемся гончарном круге, издающем особый скрип, навевали спокойствие и приводили в какое-то медитативное состояние. А в результате этого завораживающего действия кусок обыкновенной глины в умелых руках мастера превращался в различные изделия: чаши, блюда, кувшины. То есть уважение к созидательным рукам человека формировалось в детстве. Конечно, здесь играет роль и наследственный фактор: моя мать хорошо рисует, вяжет, и я у нее многому училась. В роду есть прекрасные ювелиры-художники. К тому же моя прабабушка по отцовской линии была известной мастерицей в Баку, она вышивала бисером и золотыми нитками одежду, женские пояса, украшала тюбетейки. Но больше всего удивляло то, как она, старая женщина с плохим уже зрением, сложив бумагу или просто газету, за несколько минут могла вырезать красивый узор, рисунок которого можно было видеть по мере того, как она открывала бумагу. Сейчас это имеет официальное название - оригами, а тогда об этом, наверное, даже не знали.
Что касается моего увлечения квиллингом, то все очень банально. Я работаю воспитателем в детском саду, и каждый раз, когда утром прихожу на работу, дети спрашивают, что мы будем сегодня делать: рисовать, лепить или вырезать. Как-то из-за болезни ребенка у меня было депрессивное состояние, из которого надо было как-то выходить. В этот момент я случайно нашла в интернете фотографии и ролики о квиллинге, что меня очень заинтересовало. Я один раз попробовала, другой раз, что-то начало получаться, и я вспомнила вертящийся гончарный круг, который медитативным спокойствием успокаивающе действовал на меня. И я поняла, что именно какое-то занятие поможет мне мобилизовать свои силы, и им оказался квиллинг, попавший мне на глаза. Теперь это мое любимое занятие.
- Вы уже частично ответили на мой вопрос, где учились этому искусству.
- Я самоучка и меня никто этому не учил. С моей точки зрения, квиллинг не особо сложное искусство. К тому же, это достаточно доступный вид рукоделия, не требующий особых затрат. На различных сайтах я смотрела специальные ролики и постепенно училась. Главное - это понять для себя алгоритм действия: скручиваешь ролл, придаешь ему какую-то форму: глаза, полумесяца, листочка. Остальное уже проще - собрать картину из этих деталей. Тут главное фантазия, усидчивость, интерес и художественный вкус.
- Сколько времени у вас уходит на работу?
- Вообще на этот вопрос ответить непросто. Дело в том, что время изготовления картины зависит от ее формата и объема. Иногда я начинаю работу и даже не знаю, чем она может завершиться, потому что по ходу возникают новые идеи и приходится что-то корректировать. Иногда собранные мною цветы лежат в коробке, я обдумываю, что из них сделать, но спустя какое-то время, они вдруг сами складываются во что-то. Был случай, когда я зимой сделала розы, а букет собрала только в июне, хотя по ходу работала над другими композициями. То есть должна возникнуть идея. Другое дело, если работаешь на заказ. Ты имеешь дату, к которой обязана сдать работу, и уже вынуждена под нее подстраиваться. Но хочу отметить, что из-за нехватки времени совмещать работу и хобби непросто. Обычно я больше свободна в выходные дни, поэтому, работая стихийно, среднюю картину могу изготовить, как минимум, за неделю-две. Вот это дерево (показывает картину «Цветущая вишня») или вот «Ваза с тюльпанами» - это очень мелкая и кропотливая работа, и вполне естественно, что времени на их изготовление ушло больше.
- А давно вы занимаетесь квиллингом?
- Со времени моей первой композиции (я не рискую называть свои первые работы картинами) прошло семь лет. Иногда бывают интервалы. Случается, что я в месяц делаю только 3-4 картины, иногда ухожу в работу с головой, тружусь, не покладая рук, а случается, что нет вдохновения. Ведь квиллинг -это тоже один из видов, хоть и прикладного, но тем не менее искусства, и здесь без вдохновения не обойтись, муза обязательно должна прилететь. Нет настроения - нет работы.
- Какие материалы вы используете в работе и достаточно ли нужного материала в магазинах города?
- В принципе ничего особенного: бумага, приспособление для закрутки ленты в спираль (можно приобрести готовое), линейка, сантиметр, пинцет, удобные маленькие ножницы, а также клей ПВА. Для работы необходимы бумажные полоски (ленты). Они бывают разной ширины, в основном трех и пятисантиметровой. Многие квиллингисты работают именно с такими полосками, а также с полосками в 1,5 мм. Их можно приобрести на различных сайтах, но, с моей точки зрения, покупать готовые полоски материально не выгодно. Я предпочитаю полоски шириной 2 и 2,5 мм. Покупаю хорошую немецкую бумагу, она в продаже есть, и все нарезаю вручную. К сожалению, выбор цветов бумаги ограниченный, хотелось бы, чтобы в наших магазинах были материалы именно для квиллинга. Возможно, их отсутствие связано с тем, что некоторые продавцы даже понятия не имеют об этом виде искусства.
- За какой срок можно стать профессионалом в этой области, и считаете ли вы себя профессионалом?
- Нет, я себя профессионалом не считаю, для меня это просто увлечение. Человек учится на протяжении всей своей жизни. Даже если много лет заниматься квиллингом, всегда существует возможность узнать что-то новое. Да, технически можно стать профессионалом, допустим, можно в совершенстве знать, как сделать тот или иной элемент, так как алгоритм несложный, но творчески каждая картина - это этап в развитии и самосовершенствовании. Когда смотришь на мои работы, видно, какие сделаны на начальном этапе увлечения, какие позже, а какие уже с учетом опыта и стажа работы. Ориентир, к которому необходимо стремиться, не пропадает никогда.
- Вы отметили, что квиллинг это ваше хобби. В таком случае, что для вас здесь главное: убить время или получить положительные эмоции?
- Да, это хобби, но не для того, чтобы убить время, его и так не хватает. Для меня это способ медитации и концентрации, и в этом квиллинг очень помогает. Занимаясь им, я могу поразмыслить над какой-то проблемой или принять конкретное решение, в минуты плохого настроения могу уйти от отрицательных эмоций. Обычно мой радостный настрой передается в красках на картине. В такие минуты я использую красные, оранжевые оттенки цветов. Готовую картину первыми видят домочадцы, которые достаточно спокойно к ней относятся, потому что непосредственно наблюдают процесс работы. Необычна реакция людей, которые видят квиллинг впервые, потому что картины действительно вызывают у них огромный интерес. Это чувствуется из количества задаваемых вопросов. Ведь для них это что-то новое и необычное. А эмоции в глазах зрителей дорогого стоят! Они спорят по поводу красок и материала, из которого сделана картина, о процессе работы. И этот живой интерес дает мне эмоциональную и энергетическую подписку. Ну а те, кто знаком с квиллингом, считывают сразу и материал, и время.
- Можно ли заработать на вашем хобби?
- Признаюсь честно, я никогда не смотрела и не смотрю на свое увлечение, как на источник дохода. Вполне возможно, кто-то и зарабатывает. Но дело в том, что квиллинг - это не конвейерная работа, чтобы на ней можно было обогатиться. Часть картин я дарю, иногда какую-то мне удается продать. В качестве подарка это очень хорошая вещь. Все остаются довольны и всем нравится. Ведь то, что они обрели, существует в единственном экземпляре - я никогда не повторяю свои работы. Думаю, никакой квиллингист не повторяется, это не конвейер на заводе. Что-то похожее может быть, но в целом - нет. Конечно, квиллинг может служить каким-то дополнительным заработком, во всяком случае для меня.
- Знакомы ли вы с другими мастерами квиллинга в городе?
- Нет, лично не знакома, но я знаю, что они есть и среди них есть очень достойные мастера, у которых даже можно перенять опыт. Я видела их работы. Но личного знакомства с ними у меня нет.
- Собираетесь ли организовать выставку?
- Пока я выставляю работы на своих страницах в социальных сетях, но очень хочу устроить выставку. Просто мне никак не удается собрать достаточное количество работ. Есть картины, которые получились очень хорошими и достойны всеобщего внимания, однако они уже подарены или проданы. Но я уже задалась целью, буду готовиться, хочу организовать хотя бы мини-выставку. Ведь каждый творческий человек желает поделиться результатами своего труда. Бессмысленно что-то делать и складывать в ящик. Раз ты создал что-то такое, что вызывает интерес, рождает положительные эмоции, дарит радость, то этим нужно делиться.
Аделя ИМАНОВА