• пятница, 26 Апреля, 01:02
  • Baku Баку 16°C

Организующая сила региона

10 апреля 2018 | 09:10
Организующая сила региона

ИССЛЕДОВАНИЕ
Тематика исследований архивных источников Османского периода по истории Азербайджана средних веков (налоговые реестры), их значение и перспективы исследования настолько важны для нашей страны, что этот вопрос был вынесен на обсуждение на последнем заседании Президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
С докладом на эту тему выступил заместитель директора Института востоковедения имени академика З.Буньятова по научной работе, действительный член НАНА Шахин Мустафаев. Докладчик отметил, что одной из важных задач, стоящих перед современной отечественной медиевистикой, является обнаружение новых письменных источников, отражающих нашу историю, в различных рукописных фондах и библиотеках мира, и их изучение. В частности он рассказал о письменных источниках, созданных на Ближнем Востоке и занимающих важное место в изучении истории Азербайджана средних веков.
Уникальные архивы
Ученый отметил, что в нашей историографии среди исторических источников как по численности, так и по значимости большой весомостью обладают османские источники, больше всего внимание привлекают к себе архивные документы под названием «налоговые реестры», охватывающие период с конца XVI века до 20-х годов XVIII века. По словам академика Мустафаева, в средние века между османским и западноевропейским обществами существовали важные типологические различия.
Отметив, что, в отличие от феодальных обществ Европы, в Османской империи большая часть земельного фонда находилась в руках государства и право сбора налогов принадлежало ему же, ученый добавил, что ввиду отсутствия современных транспортных средств и информационных технологий в тот период в сфере сбора налогов велись серьезные учетно-регистрационные работы. «В Османской империи, - пояснил он, - в течение почти четырех веков пользовались большим количеством финансовых и налоговых реестров различного типа. Сегодня большая часть этих документов хранится в архивах Турции, Болгарии, Венгрии и других стран».
Начиная с середины прошлого века, продолжил академик далее, в США, Франции, Англии, Венгрии, Болгарии, Греции, Сербии, Румынии, Турции, Грузии и прочих странах активно изучаются и издаются налоговые реестры, ведь архивные источники подобного типа, уверены эксперты, уникальны, они имеют большое значение для изучения социально-экономической истории стран, территория которых в свое время находилась в составе Османской империи. В архивных документах содержится такая важная информация, как количество городов, поселков и деревень на территории, соответствующей административной единице империи, а также пригодных к посеву земель, численность ремесленных и торговых объектов, точное количество людей, выплачивающих налоги, их имена, религиозная принадлежность, социальный статус в соответствии с принадлежащим им имуществом, формой и количеством выплачиваемого налога и т.д.
Архивные источники помогают воссоздать социально-экономическую картину, существовавшую в Османской империи и ее отдельных административных районах, в том числе в Азербайджане, который в определенные периоды входил в состав империи, проследить за демографическими процессами, получить информацию о приблизительной численности населения и его этнорелигиозном составе.
«На основе указанных источников можно определить исторические границы стран и провинций, входящих в состав империи, изучить их историческую географию. Важные сведения, отраженные в документах и связанные с исторической топонимикой и ономастикой, позволяют восстановить исторические названия местностей, изучать по различным параметрам личные имена, распространенные в отдельных краях империи, определить этнические границы и таким образом получить важную с точки зрения языкознания информацию», - резюмировал ученый.
Две страны - один народ
Налоговые реестры, составленные в период с конца XVI века до 20-х годов XVIII века, которые хранятся сегодня в архивах Турции, являются важными источниками для изучения социально-экономической истории нашей страны в средние века. Изучение этих документов, относящихся к Гянджа-Карабахской, Иреванской, Газах-Борчалинской, Тебризской, Ардебильской, Урмийской, Марагинской, Хойской, Макинской и другим областям, их перевод на родной язык и публикация были признаны одной из важнейших задач, стоящих перед отечественной османистикой.
Как известно, в состав Османской империи входил огромный регион от Магриба до Ирана и от юга Аравии до Вены и северного Причерноморья. Несколько десятков современных национальных государств связаны своей историей с османским прошлым. Это был целый мир, до сих пор проявляющий свое влияние в менталитете, традициях, противоречиях, конфликтах и даже многих особенностях жизненного уклада народов, когда-то входивших в Османскую империю.
В нашей стране османистика - одна из первых по времени возникновения дисциплин научного востоковедения. И это не случайно. Ведь для Азербайджана Османская империя - это государство, развивающееся с ним синхронно и в чем-то похожее. И там и тут достаточно большие пространства, один тюркский народ, включенный в две страны, сосуществование различных конфессий. Каждое из этих государств искало и находило свой путь государственного строительства и свою геополитическую нишу развития.
Исследованием истории Османской империи в нашей стране занимается отдел истории и экономики Турции, которым руководит академик Ш.Мустафаев. К основным направлениям деятельности этого структурного подразделения относятся история Турции сельджукского, османского и республиканского периодов, социально-экономические проблемы современной Турции, отношения между Азербайджаном и Турцией. А основные научные результаты отдела - фундаментальные исследования социально-экономических и этнокультурных процессов в Малой Азии в сельджукский и османский периоды, формирование османской системы управления в Азербайджане, изучение османских документов по истории Азербайджана, промышленная политика Турецкой Республики, развитие производственной инфраструктуры, социально-экономические проблемы урбанизации в Турции.
Первое системное изучение и издание налоговых реестров Османского периода связано с именем академика Зии Буньятова, по инициативе которого с 80-х гг. прошлого века ученые Института востоковедения переводили, издавали и изучали налоговые реестры, относящиеся к перечисленным выше территориям.
Научные исследования этого периода активно ведутся и в настоящее время. Один из масштабных проектов, о котором проинформировал присутствующих Шахин Мустафаев, - «Транслитерация, перевод и издание османских источников (налоговых реестров) по истории Южного Кавказа и Азербайджана», который осуществляется под его руководством при поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана.
Силой проблему не решить
В рамках проекта специалисты, научные сотрудники двух институтов Академии наук - востоковедения и литературы - изучают налоговые реестры, относящиеся к Тифлисской, Тебризской, Урмийской и Марагинской областям: работа по транслитерации, переводу их рукописных текстов и подготовке документов к печати уже завершена. А после таких продолжительных исследований планируется подготовить и издать Национальный исторический атлас Азербайджана, охватывающий этот период истории.
На протяжении столетий Османская империя выступала организующей силой региона. Новая ситуация в мире, рост освободительных тенденций среди нетурецких, особенно христианских, подданных империи, активное вмешательство в так называемый Восточный вопрос европейских держав привели к нарушению былой стабильности и, в конце концов, к распаду османской державы. Попытки силой замедлить этот распад породили ситуацию, когда османское государство было объявлено «больным человеком Европы». Османский опыт лишний раз показывает, что попытки силового решения национальных и религиозных вопросов всегда обречены на неудачу. Опыт же совместного проживания разных народов, формирование их цивилизационной особенности и противостояние тому «глобализму», который ведет к нивелировке и утрате национальных и региональных достижений, пока еще недостаточно осмыслены и изучены.
Османистика может дать в этом плане богатый материал для изучения. Еще одним ярким представителем этого научного направления, одной из замечательнейших личностей своего времени, по определению известного историографа Санкт-Петербургского университета В.В.Григорьева, «не только у нас, но и в целой Азии и целой Европе - азиатец, с глубоким мусульманским образованием, соединяющий основательное знакомство с ученостью европейской, владеющий одинаково как арабским, персидским и турецким, так и английским, французским и русским языками, и на всех шести языках писавший и печатавший», был Мирза Мухаммед Али Казем-бек, или Александр Касимович Казем-бек, как его называли в России. Именно он и О.И.Сенковский, как утверждает В.В.Бартольд, создали русское востоковедение, почти все русские ориенталисты следующего поколения были учениками одного из двух ученых или учениками их учеников.
Хотя первым из русских востоковедов, избравшим своей основной специальностью изучение истории Турции и создавшим в русском востоковедении самостоятельное османистическое направление, был, как известно, В.Д.Смирнов (1846-1922), принадлежащий к следующему после Казем-бека поколению ученых-востоковедов. Но возможности для такого обособления османистики, ее задачи, необходимость развития этого направления именно в русской науке были осознаны и начали претворяться в жизнь, как утверждают ученые, именно А.К.Казем-беком, нашим легендарным соотечественником.
Для становления османистики были полезны и те сочинения Казем-бека, которые не были непосредственно связаны с османской историей, но давали представление об исламской юриспруденции, вероисповедании, истории ислама, религиозных исламских догмах и правилах. И наиболее важным было то, что ученый сумел в христианской стране и христианском обществе заставить задуматься об особенностях другой культуры, ином менталитете и своем пути развития исламских народов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать