• четверг, 28 Марта, 15:32
  • Baku Баку 16°C

Год промышленности: задачи и перспективы

16 февраля 2014 | 15:47
Год промышленности: задачи и перспективы

ЭКСКЛЮЗИВ
Как известно, распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева нынешний год объявлен в стране Годом промышленности. Исходя из документа, в числе главных экономических приоритетов правительства - создание технопарков и крупных индустриальных комплексов, развитие перерабатывающей промышленности, расширение производства промышленной продукции на экспорт. Решение этих задач будет способствовать снижению зависимости отечественной экономики от нефтегазового комплекса, обеспечению устойчивого экономического развития страны.
За более подробной информацией по данной теме мы обратились к депутату Милли Меджлиса Азербайджана, члену комитета по экономической политике Али Масимли. Первый вопрос касается государственной программы, которая будет принята по указанному вопросу.
- В Азербайджане промышленность - наиболее развитая отрасль экономики. Когда говорят о промышленности, обычно имеют в виду топливно-энергетический комплекс, но не следует забывать, что с середины прошлого века, особенно с 70-х годов, в стране появились и окрепли химическая индустрия, машиностроение, металлургия, легкая, пищевая промышленность. Азербайджанская промышленность прошла ряд этапов развития, и самым болезненным из них стал переход от плановой к рыночной экономике. В указанный период промышленное производство у нас упало на 70%, тогда как в других постсоветских республиках - на 50-55%. Подписание 20 сентября 1994 года «Контракта века», а позже около 20 контрактов по разработке нефтегазовых месторождений стали толчком для ускоренного развития энергетики. Сегодня мы уже миновали тот кризисный этап, но не связанные с нефтью отрасли пока не подняты на достаточный уровень. Поэтому распоряжение Президента Азербайджана об объявлении 2014 года Годом промышленности имеет большое значение. В программе на период до 2020 года нефтяная и ненефтяная сферы должны рассматриваться в увязке, анализироваться нынешняя обстановка и дальнейшие приоритеты в области индустрии, включая разъяснительную работу, финансовое и правовое обеспечение.
- Какие именно приоритеты в промышленности вы имеете в виду?
- Необходимо отметить, что поскольку нефтяная промышленность - локомотив экономики Азербайджана, то ослаблять внимание к этой отрасли нельзя ни в коем случае. Здесь должны внедряться самые современные технологии. Отрасли, не связанные с нефтью, должны рассматриваться параллельно. Очень важно держать в центре внимания диверсификацию и повышение конкурентоспособности производства и экспорта промышленной продукции, ведь сегодня больше 90% экспорта приходится на сырую нефть и нефтепродукты.
Второй важный момент - создание новых производств на базе новейших технологий. Это составная часть инновативной модели развития. Следует уделить повышенное внимание развитию промышленных производств на основе нанотехнологий.
В результате осуществления первой и второй государственных программ развития регионов в провинции построен ряд промышленных предприятий, но этого недостаточно. В Азербайджане следом за нефтяным и инфраструктурным бумом должен последовать бум индустриальный, причем не только в столице, но и в провинции. Необходимо реконструировать предприятия по переработке сырья и расширять географию предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. На такие предприятия наряду с местными экспертами целесообразно привлекать и зарубежных. Важно расширять инновативную индустрию в регионах, создавать современные технопарки и промышленные городки наподобие сумгайытских. Этому способствовало бы создание ориентированных на экспорт экономических зон.
К сожалению, сегодня Азербайджан импортирует многие виды продукции, которые вполне мог бы производить. В стране есть хороший потенциал развития ИКТ и переработки сельхозпродукции.
- Имеется ли в Азербайджане достаточная база для решения перечисленных вами задач?
- Говорю с полной ответственностью: по своему интеллектуальному потенциалу Азербайджан не уступает никому. Наша молодежь учится в Оксфорде, Кембридже, других престижных университетах мира и показывает более высокие результаты, чем их местные сверстники. Следовательно, проблем с мозгами у нас нет. Требуется лишь продуманно внедрить современные механизмы менеджмента, добиться научной организации производства.
- Вы указали на важность внедрения нанотехнологий в промышленности. А каков уровень учебных программ в этой сфере в отечественных вузах?
- При взгляде со стороны впечатление не блестящее, но, находясь внутри, я замечаю значительный потенциал.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы заброшенных ныне предприятий советского времени? Каким вы видите их восстановление в соответствии с новой государственной программой?
- В бытность премьер-министром республики я изучил этот вопрос и убедился, что по сравнению с другими странами ситуация у нас в этом плане посложнее. Ведь 93% азербайджанской промышленности подчинялось Москве. С развалом СССР наши предприятия потеряли выгодные рынки. Предприятия, обслуживающие военно-промышленный комплекс бывшего СССР, начали выходить из строя, и этот процесс зашел особенно далеко там, где задерживалась работа по реконструкции и налаживанию производства. Объявление Года промышленности может положить начало возвращению этих предприятий к жизни. В советские годы у нас в Шеки существовал крупный центр шелководства, мы покрывали 12% потребностей СССР в шелке. Сегодня мы, конечно, потеряли значительную часть того рынка, но потеряно еще не все. Иными словами, путем развития местного шелководства при внедрении современных технологий мы можем хотя бы отчасти восстановить былые позиции. Необходимо достичь низкой себестоимости шелка, как это обстоит в других странах-экспортерах, таких как Пакистан, Иран, Индия, и добиться конкурентоспособности на мировом рынке. Или возьмем Сумгайыт, где развитая инфраструктура нефтехимической индустрии. Путем создания новых городков и индустриальных комплексов на основе новейших технологий можно выйти на мировой рынок. В Гяндже планируется создать современный металлургический комплекс из четырех предприятий. На основе объективного анализа вполне можно восстановить некоторые из старых предприятий. Есть такие предприятия, функционирование которых даст толчок местной производственной и деловой жизни, поспособствует открытию сотен рабочих мест.
- Наверное, стоит также наладить производство сувениров с применением традиционных технологий?
- Конечно. Если есть возможность насытить внутренний рынок, нужно их пустить в ход. Плюс выход на международную арену, что связано с развитием туризма в Азербайджане. Тем более что приближаются первые Европейские олимпийские игры, которые состоятся в нашей стране, и мы должны постараться обеспечить всех гостей сувенирами местного производства, причем качественными. Таким путем можно заработать сотни миллионов и к тому же оживить малое и среднее предпринимательство.
- Коснемся темы инвестиционного потенциала Азербайджана. Что вы считаете нужным включить в государственную программу по этому вопросу?
- Азербайджан среди постсоветских стран лидирует по объему инвестирования. Основная их часть идет в нефтяную промышленность, хотя в последние годы возрос объем инвестиций в ненефтяной сектор, главным образом в инфраструктурные проекты. Если мы начнем серьезно инвестировать в химическую индустрию, то при использовании опыта передовых стран - США, Японии и других - сможем поставлять качественную продукцию и на внутренний, и на внешний рынки.
- А как с инвестициями за рубежом?
- Пока они идут только в нефтяную промышленность: приобретение турецкого концерна Petkim. От крупномасштабных проектов и отдача значительная. Но вот, например, путем инвестиций в Грузии, развивая в этой стране малое и среднее предпринимательство и способствуя росту занятости, усиливать привязанность тамошних азербайджанцев к родным местам.
- В советский период в Азербайджане успешно действовал ряд электротехнических предприятий.
- Такие предприятия действовали наряду со столицей и в регионах, и мы вполне можем их возродить. Если в китайских деревнях собирают компьютеры, то почему то же самое нельзя делать в районных центрах Азербайджана? В Германии автомобильная промышленность сосредоточена главным образом на периферии, в небольших городах. Если мы построим автомобильный завод престижной марки, то это стимулирует возникновение еще 7-8 предприятий. На этой волне возникнут десятки средних, сотни малых предприятий, появятся высокооплачиваемые рабочие места. Следует разработать специальную программу, предусматривающую создание через 20 лет престижной азербайджанской марки автомобиля. Сегодня мы импортируем часть легких конструкций для нефтяной промышленности, а если наладить их производство внутри страны, то это будет означать сохранение в Азербайджане значительных средств. Такие заказы могут принести десятки миллиардов долларов. Эту работу следует начать безотлагательно. Вот заключен новый газовый контракт «Шахдениз-2», в проект будет инвестировано 45 миллиардов. Предлагая качественное оборудование, можно значительную часть этих средств направить в экономику страны.
- На повестке дня также создание новых промышленных парков, внедрение технологических инноваций.
- Сегодня назревают чрезвычайно перспективные шаги по возрождению металлургии. В советское время у нас добывалось сырье и отправлялось на предприятие в Грузию, то есть мы довольствовались ролью сырьевого придатка. Теперь же в Гяндже наряду с полным сталелитейным комплексом из четырех предприятий предпринимаются шаги по строительству предприятия по производству алюминиевых полуфабрикатов. Я приветствую эти меры как очень важные: мы сможем производить продукцию и на внутренний, и на внешний рынок. Кроме того, строительство предприятий по выпуску полимеров на основе переработки нефти и газа поможет повысить занятость и одновременно дать толчок дальнейшему развитию традиционной для нас нефтехимии. Высокую оценку заслуживают и меры по расширению судостроительного завода. Помимо этого, наша экономика нуждается в металлоконструкциях, керамических плитах, ряде видов химической продукции, стройматериалов. Если все это наладить, то ненефтяной сектор экономики Азербайджана получит действительно мощный стимул для развития.
- А какие аграрные вопросы вы считаете необходимым включить в государственную программу?
- Сельское хозяйство - наиважнейшая сфера в контексте продовольственной безопасности страны. Учитывая, что Азербайджан все еще находится в состоянии войны, внимание к этой отрасли должно быть усилено. В отечественном сельском хозяйстве проведен ряд радикальных реформ, но нужно сделать так, чтобы результаты были более зримыми. Необходимо анализировать структуру импорта, проводить мониторинг структуры повседневного спроса. Азербайджан - страна по размерам территории небольшая, но имеющая благоприятные природные условия, здесь можно выращивать порядка 80% сельскохозяйственных культур, которые использует человечество. Если мы будем вкладывать в эту отрасль 500 миллионов манатов в год, плюс 250 миллионов на восстановление угодий, подвергшихся эрозии, то лет через 6 сможем ежегодно достичь не 4-5-процентного, как сейчас, а 8-процентного роста производства по 12-14 основным видам сельхозпродукции. Это откроет перед нами перспективы выхода и на зарубежные рынки. Тем более что данная сфера, как известно, находится на контроле у главы государства.
- В последнее время в Азербайджане стала проводиться определенная работа по освоению альтернативных источников энергии. Считаете ли вы принимаемые меры достаточными?
- Если в такой богатой нефтью и газом стране, как Азербайджан, стали уделять внимание альтернативной энергетике, то это можно только приветствовать. Ведь нефть и газ когда-нибудь истощатся, тогда как ветер, вода, солнце - ресурсы неисчерпаемые. Сегодня тут и там можно видеть вращающиеся лопасти ветровых энергоустановок, оборудование по преобразованию солнечной энергии. Да, доля альтернативной энергетики в общем объеме вырабатываемой энергии у нас низка, тогда как в европейских странах она значительна. Используя зарубежный опыт, мы можем добиться больших результатов. Ведь альтернативные источники энергии не только неисчерпаемы, они еще и экологически безопасны. Сегодня мы должны решать ключевую проблему - снижение себестоимости вырабатываемой из альтернативных источников энергии. Думаю, и здесь на помощь придет зарубежный опыт.
- А как выглядят перспективы создания в Азербайджане небольших промышленных предприятий - хотя бы с позиций той же охраны окружающей среды?
- И это важная проблема, если вспомнить, что 80% передовых технологий в мире приходится именно на эту категорию предприятий. Из каждых трех открывающихся по миру рабочих мест два приходятся на малые и средние предприятия. У нас же этот показатель пока не на желаемом уровне. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо выработать механизм финансирования, включая предоставление кредитов под выгодные для получателя проценты. Такие предприятия следует открывать прежде всего в регионах страны. Я уже не говорю о том, что малое и среднее предпринимательство, в том числе в сфере услуг, способно стать реальной альтернативой и преемником нефтяной экономики.
- Совсем недавно министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев отметил в интервью, что главная задача - трудоустройство населения.
- Да, в программных документах на 2015-2020 годы, которые будут приняты в Год промышленности, предусматривается создание конкурентной среды, благоприятной для открытия новых рабочих мест. Эта волна, несомненно, распространится и на регионы страны.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать