• пятница, 29 Марта, 17:08
  • Baku Баку 14°C

Индустрия роста

12 апреля 2018 | 09:01
Индустрия роста

ЭКОНОМИКА
Глубокие целенаправленные структурные преобразования, проводимые в экономике Азербайджана, обеспечили в последние годы высокие темпы экономического развития и опережающий рост промышленности.
В стране строятся крупные предприятия, создаются промышленные комплексы и агропарки в русле долгосрочного устойчивого прогресса народного хозяйства. Судя по итогам последних двух лет, прошедших после мирового кризиса, именно процесс форсированного наращивания промышленного потенциала ставится во главу угла комплексных реформ, эффективно реализуемых национальным правительством. А ведь нельзя не признать, что с точки зрения повышения конкурентоспособности и усовершенствования структуры развитие промышленности является одним из приоритетов проводимой в стране экономической политики.
Индустриализация важна не только в экономическом плане, но также и в плане важных социальных, научных и культурных аспектов, таких как занятость населения, уровень доходов, урбанизация, квалифицированная рабочая сила, изучение и исследования. И если первая в мире промышленная добыча нефти, датируемая 1848 годом, считается началом индустриализации в Азербайджане, кстати, имевшей продолжительную историю, то надо признать, что с началом экономических реформ этот процесс изменил свой вектор в сторону ненефтяной промышленности.
Плоды реформ
Много показателей можно перечислить в качестве довода о поступательности и стабильности, но, пожалуй, цифры исполнения госбюджета, красноречивее всех слов свидетельствуют о верности или ошибочности не только финансовой, но и всей экономической политики. Судя по данным за первый квартал текущего года, озвученным Минфином, доходная часть «народной копилки» перевыполнена на 3% (поступления к 1 апреля составили 4 млрд 562,9 млн манатов).
Самое примечательное в этом посыле - две трети удельного веса Министерства налогов (969,7 млн) пришлось на долю ненефтяного сектора, где промышленная индустрия задает тон. Вот вам «точечное» подтверждение ожидаемых плодов от курса высшего руководства страны, ориентированного на основательное укрепление производственного фундамента. А ведь кроме налогов, это еще и расширяющийся потенциал инженерных кадров и так называемого среднего звена, куда входят и мастера, и квалифицированные рабочие.
Кроме того, в условиях, когда отечественная экономика демонстрирует устойчивый рост, расширяется география вывоза местной продукции, укрепляются экспортные возможности ненефтяного сектора экономики, растут валютные резервы.
Как выяснилось в ходе прошедшего накануне заседания Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом квартале текущего года и предстоящим задачам, промышленное производство в стране растет. Несмотря на некоторый спад, наблюдавшийся последние годы в результате падения биржевых цен на «черное золото», сопровождавшегося, кроме прочего, снижением динамики производственной отрасли, комплексная политика правительства, направленная на развитие ненефтяных отраслей, повернула ситуацию в иное русло. С этой точки зрения, текущий год можно смело назвать переломным, поскольку промышленное производство в стране увеличилось на 2%, а в ненефтяной промышленности зафиксирован 10-процентный рост.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общественного объединения международных экономических исследований Фикрет Юсифов обратил внимание на впечатляющие результаты, достигнутые на пути к достижению стратегически важных целей в русле ненефтяной диверсификации. В целом же, по его мнению, индустриализация экономики, наряду с развитием сельского хозяйства и его перерабатывающих отраслей, поддержкой частного предпринимательства и созданием благоприятного климата для инвестиций являются слагаемыми экономической базы, лежащей в основе реализуемой стратегии развития приоритетных сфер отечественной экономики.
«За минувший период в стране были созданы новые конкурентоспособные предприятия в области машиностроения, приборостроения, производства оборудования и строительных материалов, формирующие основные звенья этой сферы. Более того, реализованы важные проекты, направленные на создание мощной оборонной промышленности, за короткие сроки в этой отрасли открыто до пятидесяти новых производственных участков. Наряду с продукцией военного назначения предприятиями оборонной промышленности также было организовано производство гражданской продукции, объем которой в последние годы вырос почти в два раза. Таким образом умалять роль ненефтяной промышленности в развитии нашей экономики невозможно, поскольку прогресс в этом направлении, безусловно, внес немалую лепту в достигнутые показатели роста», - сказал наш собеседник, отметив огромную роль сельского хозяйства в наметившихся позитивных показателях ненефтяной сферы экономики.
Приоритеты нашей страны по развитию ненефтяного сектора, улучшения бизнес- и инвестиционной среды, а также обеспечению доступа деловых кругов к финансовым ресурсам определяют дальнейшие перспективы сотрудничества. С этой точки зрения показательно недавнее заявление министра экономики Шахина Мустафаева о том, что правительство заинтересовано в продолжении сотрудничества и финансовой поддержке проектов в направлении создания промышленных парков и помощи частному сектору. И мысль эта не голословна - за последние 15 лет в экономику страны было вложено более $230 млрд, из которых половина - иностранные инвестиции. Создание промышленных зон, промышленных парков уже дало прекрасные результаты, причем несколько промышленных зон уже приступили к деятельности.
Индустриализация как точка роста
В настоящее время эффективно действуют Сумгайытский химический промышленный парк, Нефтчалинская и Мингячевирская промышленные зоны. Причем в конце прошлого года в Сумгайыте открылись четыре предприятия, был заложен фундамент еще трех заводов химпрома. Практически завершено строительство карбамидного завода компании SOCAR в Сумгайыте. Проект SOCAR Polymer и карбамидный завод будут запущены в текущем году. С вводом в строй этого предприятия страна забудет об импорте азотных удобрений, причем уже в текущем году карбамид станет одной из весомых статьей нашего ненефтяного экспорта. Это представляется особенно важным, поскольку за истекшие пять лет страна потратила на импорт минеральных удобрений $295 млн, а по данным Государственного таможенного комитета, только в позапрошлом году покупка удобрений обошлась нам в $51,9 млн. Таким образом, наблюдалась утечка ощутимых объемов валюты на импорт удобрений, играющих существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, и эта проблема нашла свое решение.
«В строительство этих заводов вложены средства на сумму порядка $2 млрд. Кроме того, в настоящее время в Сумгайытском химическом промышленном парке функционируют 17 резидентов, а объем вкладываемых туда инвестиций составит $2,8 млрд, а ведь если бы этот масштабный промышленный парк не был создан, не был бы использован потенциал финансовых возможностей.
Кстати, общий объем инвестиций, вложенных в предприятия на территории Нефтчалинской промышленной зоны, составил 45,3 млн манатов. В настоящее время в этой промзоне действует девять предприятий в сферах промышленности, пищепрома, сельского хозяйства, а также одна мастерская, которая позволит открыть 500 новых рабочих мест», - сказал в беседе с нами руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
По его словам, в Масаллинской промзоне инвесторы представили 33 проекта на сумму 33 млн манатов. На первом этапе, который завершится в текущем году, здесь заработают девять предприятий, в реализацию которых будет инвестировано 7,1 млн манатов, что позволит открыть свыше 200 новых рабочих мест. Предприятия будут заниматься производством мебели, пластмассовых, керамических и металлических изделий, строительных материалов.
Кроме того, в Мингячевирском парке легкой промышленности в прошлом году открылись прядильные фабрики, где ожидается производство 20 тыс. тонн пряжи и будет обеспечено работой, по меньшей мере, 700-750 человек. Парк легкой промышленности уже функционирует, а в предстоящие месяцы поступят предложения, связанные с созданием новых предприятий. А совсем недавно состоялось открытие автомобильного завода «Азермаш» в Нефтчалинском промышленном квартале. Примечательно, что 20% произведенных здесь в текущем году автомобилей планируется направить на экспорт. «В этом году мы планируем выпуск 10 тыс. легковых автомобилей под брендом «Хазар». Из них порядка 2 тыс. автомобилей будет направлено на экспорт», - сообщил журналистам директор завода Эмин Ахундов.
Результаты и приоритеты
В Сабирабадской промышленной зоне инвесторы представили шесть проектов в сфере легкой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов, а также современного центра логистики. В настоящее время в Азербайджане создано пять промышленных парков - Сумгайытский химико-промышленный парк, Балаханский, Гарадагский, Мингячевирский и Пираллахинский промышленные парки, а также четыре промышленные зоны - Нефтчалинская, Масаллинская, Гаджигабульская и Сабирабадская.
Известно, что минувший год прошел под эгидой возрождения несырьевых отраслей народного хозяйства, а наступивший уже успел отметиться еще большей динамикой развития в данном направлении. Таким образом, национальное правительство не только разработало стратегию развития нашей экономики на годы вперед, но уже претворило в жизнь масштабные комплексные меры, нацеленные на производство и экспорт ненефтяной продукции. Продвижение теперь уже известного во многих странах бренда Made in Azerbaijan на зарубежных рынках стало одним из приоритетов внешнеэкономической политики страны.
Об успешном процессе диверсификации говорит и тот факт, что большая часть налоговых поступлений приходится на долю ненефтяного сектора. Наблюдаемый в текущем году рост экономики и ожидаемые позитивные результаты не обошлись без повышения индексов нефти на мировых углеводородных биржах, однако в то же время проводимая в стране политика, нацеленная на стимулирование экспорта и импортозамещение, дает свои положительные результаты.
Стоит ли говорить, что достигнутыми результатами эта сфера обязана приоритетам внешнеэкономической политики высшего политического руководства, а также мощному содействию государства экспортерам ненефтяной продукции. Кроме того, достигается создание конкуренции крупным компаниям - производителям продуктов питания. Ключевым решением многих вопросов становится рост производства и качества производимой продукции, а также поставок для систем социального питания, торговых сетей и др. Реализованы меры по поддержке деятельности малых и средних предпринимателей, функционирующих в промышленной сфере. И это лишь отдельные примеры растущего потенциала местного производства ненефтяной продукции.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать